Натуризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нудизм»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Натуристы на пляже
Натуристы на велосипедной прогулке

Натури́зм (от лат. natura «природа») — это образ жизни в гармонии с природой, характеризующийся практикой наготы в сообществе, с целью развития уважения к себе, другим людям и природе[1]. Сами натуристы позиционируют его как философию жизни в гармонии с природой. Слово «натуризм» входит в названия международных организаций, таких как Международная федерация натуризма (англ. International Naturist Federation, INF), работающая под эгидой ЮНЕСКО.

С натуризмом часто отождествляют нуди́зм (от лат. nudus «обнажённый»), так как наиболее заметным атрибутом натуризма является отсутствие одежды. Этот термин нередко используется в словарях и литературе как синоним понятия «натуризм»[2], однако сами участники движения проводят между ними границу: в основе действий нудистов отсутствует какая-либо общая философия, обосновывающая наготу, большинством нудистов движет лишь ощущение комфорта, появляющееся при освобождении от одежды[3].

Одним из ярких элементов натуризма является совместный отдых мужчин и женщин без купальных костюмов на специальных нудистских пляжах. Однако практикуются и иные варианты «голой» активности, например походы, занятия спортом, фестивали, посещение саун. Ключевыми моментами являются участие лиц обоего пола и запрет любых действий сексуального характера. Субкультура нудизма популярна в некоторых странах, особенно в Западной Европе; адептов в России сравнительно немного. Консенсусного общественного мнения о пользе или вреде натуризма пока нет.

История натуризма[править | править код]

Нагота с давних времён носила сакральный характер.[4] В античности занятия спортом проводили обнажёнными, и от соответствующего слова (греч. γυμνός, гимнос — «обнажённый») происходят слова «гимнастика» и «гимназия» (изначально — место для тренировок и занятий спортом). Некоторые языческие обряды выполнялись в обнажённом виде. Например, можно упомянуть обычай, связанный с обороной от внешней угрозы (нападения или болезни): обнажённые женщины ночью впрягались в плуг и пропахивали борозду вокруг селения. Античные авторы со времён Александра Македонского описывают индийских аскетов-джайнистов, отвергавших одежду и потому прозванных греками гимнософисты (греч.  — «нагие мудрецы»). В современной Индии имеется религиозная группа дигамбаров («одетых светом», «воздухом»), ветвь джайнизма, у которых нагота служит символом освобождения от мира смертных. С принятием христианства, с его отрицанием телесного, культ наготы был забыт. В Новое время (начиная со времён Возрождения) были попытки воскресить его как символ разрыва с традицией плотоумерщвления и возвращения к природе.

Натуризм зародился в Германии в начале XX века под названием «культура свободного тела». Основателем современного натуризма можно считать французского учёного-географа и анархиста Элизе Реклю (фр. Elisée Reclus; 1830—1905), который до немцев предлагал использовать наготу в социальных целях. Он отмечал гигиенические достоинства наготы с моральной и с физиологической точки зрения, и размышлял о её перспективах в истории и географии культур. В своей книге «Человек и Земля» (1905) он, в частности, пишет:[5]

Вопрос одежды и наготы является важным с точки зрения физического здоровья, искусства и морали: мне просто необходимо выразить свои мысли, так как невозможно все время уходить от этой дискуссии. Это совсем недавнее завоевание свободы человека: ведь не так ещё давно любое сомнение в необходимости одежды было бы отброшено как нападки на моральные устои общества …

Правильней было бы ставить вопрос так: что лучше для здоровья и гармоничного развития человека в физическом и моральном плане? Любой врач вам ответит: нагота полезней. Известно, например, что кожа восстанавливает свою жизненную энергию, если её беспрепятственно подставлять воздуху, свету и природным элементам. Ничто не мешает потовыделению, все органы восстанавливают свои функции; кожа становится мягкой и упругой и теряет бледность, как растение, лишенное света. Эксперименты показывают, что когда кожа лишена света, количество красных кровяных телец уменьшается вместе с гемоглобином. То есть, жизнь становится менее интенсивной. Это лишнее доказательство тому, что прогресс цивилизации не всегда является таковым, а требует научного исследования.

Купающиеся студенты. Фото Томаса Икинса, 1883 год

В Германии первым идеологом движения за обнажение стал Генрих Пудор, написавший книги «Нагие люди. Ликование будущего» и «Культ наготы». В них содержалось обоснование идеи «свободного культуризма», который был направлен на обеспечение гармонии в развитии души и тела, необходимые для формирования «совершенного человека нордической расы». Хотя это движение изначально носило мирный характер, оно распространилось в среде нацистского офицерства, получив названия «нудокультуризм» и «нудонацизм».

Первое нудистское общество, носившее название «Тифаль», было основано Рихардом Унгевиттером, автором книги «Нагота». Общество проповедовало здоровый образ жизни: отказ от курения, алкоголя и мясной пищи, занятия гимнастикой. Провозглашалась цель возвращения человека к природному укладу жизни, свободному от извращений, связанных с подавлением его естественных потребностей. Членами общества была основана первая нудистская база отдыха близ Гамбурга. Общественные организации нудистов были созданы в Берлине (1910 год) и в Штутгарте (1911 год).

Распространившись вначале среди студенческой молодёжи, с 1920-х годов получил известность во многих странах Европы, а также в США, Канаде, Новой Зеландии и некоторых других, были созданы национальные федерации натуризма.

В Германии развитие нудизма продолжилось после Второй Мировой войны и достигло наибольшего расцвета в ГДР семидесятых и восьмидесятых годов. Лидер Восточной Германии Эрих Хонеккер, по воспоминаниям современников, считал натуризм одним из действенных средств отвлечения народа от повседневных проблем социалистического быта[источник не указан 696 дней].

В Скандинавии становление нудизма связано с именем Сорена Соренсена, который в 1936 году создал нудистскую базу отдыха на острове близ Копенгагена и основал первый в Скандинавии нудистский клуб «Солнечный спорт Севера». Во Франции нудизм пропагандировали врачи Гастон и Андре Дюрвиль, которые занимались изданием журнала «Жить мудро», являлись основателями курорта «Гелиополис» и Института натуризма и пропагандистами таких методов лечения как гидротерапия и гелиотерапия.

В России идеологом нудистского отдыха являлся Максимилиан Волошин, автор трудов «Блики. Нагота» (1910) и «Блики. Маски. Нагота» (1914) и основатель нудистских пляжей в Крыму. В первые годы советской власти, до установления тоталитарного режима в начале 1930-х годов, натуризм также был довольно распространён: даже проводились обнажённые шествия по улицам городов, в том числе Москвы. Ленин считал, что в движении нудистов есть «здоровое пролетарское начало»[6].

В 1953 году основана Международная федерация натуризма (INF), работающая под эгидой ЮНЕСКО.

Теория и практика натуризма[править | править код]

Т. Икинс. «Место для купанья», 1885 год

Чтобы не смущать других людей наготой, натуристы организуют отдельные пляжи, бассейны и спортивные площадки, в декларируемых уставах и на практике натуристы строго следят за соблюдением принципов этики человеческих отношений. Тем не менее, нудистские мероприятия могут привлекать вуайеристов и эксгибиционистов.

Нагота в натуризме обычно не является самоцелью, натуризм включает в себя:

  • заботу о своём здоровье (отказ от вредных привычек, навязываемых обществом);
  • внимание к окружающим и борьба за право человека вести здоровый образ жизни;
  • заботу об окружающей среде, поддержание экологии. Многие натуристы являются членами партий зелёных или различных экологических движений.

Положительные эффекты[править | править код]

  • Работа над страхом перед людьми. Без одежды люди зачастую чувствуют себя беззащитными[7], поэтому, разоблачаясь, люди подают окружающим сигнал, что доверяют им, что может создать атмосферу доброжелательности и открытости.
  • Люди становятся более чувствительными к окружающей среде. Очень неприятно, например, ходить босиком по окуркам или разбитым бутылкам, будь то на пляже, на туристском маршруте или где-то ещё. Прекращая защищать себя одеждой от окружающей среды, люди острее чувствуют её загрязнение.

Отрицательные эффекты[править | править код]

  • Ультрафиолетовое излучение, по некоторым данным, ускоряет процессы старения кожи, а воздействие прямых солнечных лучей, особенно на определённые части тела, существенно повышает вероятность заболеть раком[8]. Хотя способность плавок или купальника защищать тело от ультрафиолетовых лучей поставлена под сомнение.
  • Практика натуризма нередко вызывает негативную реакцию со стороны непричастных к ней людей, так как демонстрация органов выделения связана с чувством стыда[7] и табуирована во многих современных этических системах. Недоумение может вызвать также то, что обнажённое тело демонстрируется без прямой привязки к удовлетворению сексуальных желаний.

Современные элементы натуризма[править | править код]

Субкультура натуризма (нудизма) включает в себя различные компоненты; конкретные адепты могут практиковать все или некоторые из них, в том числе в зависимости от организационных возможностей и от сезона.

Натуристские пляжи[править | править код]

Основная статья: Нудистский пляж

На натуристском (нудистском) пляже совместно отдыхающие лица обоего пола, часто с детьми, не носят одежду. Таких пляжей особенно много в Германии, Франции, скандинавских странах, а также на Адриатике.

Натуристские клубы[править | править код]

Душ в нудистском клубе; территория огорожена.

Натуристский клуб обычно представляет собой огороженную территорию, на которой есть возможность гулять, купаться (например, в искусственном озере) и загорать в обнажённом виде, но без посторонних и зевак. На этой территории часто можно арендовать жильё на время отпуска.

Натуристские сауны и бани[править | править код]

В ряде стран практикуется совместное посещение обнажёнными мужчинами и женщинами саун и бань (под баней здесь понимается разновидность сауны, а не место, куда люди приходят с целью помывки ради гигиены). Как правило, такая сауна предоставляет по одному чисто женскому и чисто мужскому дню в неделю, а остальные дни совместные.

Занятия спортом голыми[править | править код]

Кроме очевидной возможности поиграть в волейбол и бадминтон на нудистских пляжах, имеются и другие варианты занятия спортом или туризмом в обнажённом виде. Например, организуются пробеги и велопробеги, проложены маршруты для несложных «голых» походов. В бассейнах в ряде стран в определённые дни и часы посетители плавают без купальников.

Домашний натуризм[править | править код]

В некоторых семьях совместное обнажение, в том числе с детьми любого возраста и пола, является нормой. Это способствует и укреплению семьи, и отсутствию психологических барьеров у подрастающих.

Медико-психологические аспекты[править | править код]

Современная психиатрия не даёт чёткого ответа на вопрос о степени полезности/вредности участия человека в натуристских мероприятиях[9][10], то есть пока нет медицинских оснований ни пропагандировать, ни запрещать такой вид отдыха. Из имеющихся сведений вырисовывается следующая картина.

Нудисты любого возраста и пола — в своём большинстве вполне нормальные и уверенные в себе люди[11]. Они не имеют значимых отклонений ни в общепсихическом, ни конкретно в сексуальном здоровье (в отличие, скажем, от злоупотребляющих просмотром порнографии). Но вовлечённость в натуристскую субкультуру, не вызывая клинических проблем, уменьшает для человека весомость наготы как стимулирующего фактора и количественно снижает его/её потребность в интимных контактах (что может оцениваться и как плюс, и как минус). Утрачивается стремление к случайным связям, так как для сексуального удовлетворения достаточно постоянного партнёра, а смысла во встречах ради дополнительных зрительных впечатлений не остаётся.

Мужчины, имеющие хотя бы минимальный опыт в натуризме, как правило, не испытывают возбуждения лишь от вида обнажённых женщин — необходимы эмоциональный настрой на секс и тактильное взаимодействие.

Посещение нудистского пляжа, нудистской сауны и т.п. детьми и подростками не наносит им вреда и, наоборот, помогает сформировать более спокойное отношение к человеческому телу[10][11][12]. Однако, ребёнок может ощущать нестандартность ситуации, понимая, что его семья не такая, как большинство, ему может быть неловко рассказывать об этом сверстникам, а те, со своей стороны, могут его высмеивать[12].

Некоторым натуристам свойственны акцентуации поведения, такие как навязчивая мысль о собственной неординарности[12], фиксация на сверхценности своих гениталий[13], нарциссизм, эгоцентризм, лёгкая склонность к эксгибиционизму[13] (далёкая до степени патологии, но тем не менее), афиширование своего стиля жизни. Могут быть характерны демонстративный перфекционизм, экстремальная требовательность к чистоте, танорексия, самоограничение в пищевом поведении (веганство и др.). Всё это не требует обязательной психокоррекции и не создаёт угрозы для других, но может мешать самому человеку, приводя к одиночеству.

Псевдонатуристские мероприятия[править | править код]

Периодически происходят различные развлекательные или провокационные мероприятия, воспринимающиеся как натуристские из-за участия обнажённых лиц, но имеющие слабое отношение к идее гармонии с природой.

Обнажение на фестивалях[править | править код]

Участники фестиваля Burning Man в Неваде (США).

На некоторых музыкальных фестивалях под открытым небом зрителям разрешается находиться в обнажённом виде и это реально практикуется. Среди таковых Фестиваль в Роскилле (Дания), Burning Man (США) и некоторые другие. Сюда же примыкает участие голых людей в технопарадах.

Роспись по телу[править | править код]

Основная статья: Роспись по телу
Раскрашенные участники пробежки, Финляндия, 2014

Определённую часть, в основном, юных натуристов привлекает возможность быть раскрашенными художниками – так называемый англ. body painting (роспись по телу; иногда используется более широкое понятие боди арт). Устраиваются конкурсы раскрашенных моделей обоего пола, чаще женского. Бывает, что увлечение таким искусством сочетается с другими субкультурами, развлечениями или, скажем, шутейными пробежками.

Радикальный нудизм[править | править код]

Основная статья: Долой стыд (общество)

В истории известны случаи, когда идея большей открытости и естественности, декларируемая натуристами, доводилась до абсурда, в том числе в политических целях. Так, в первой половине 1920-х гг. в Советской России существовало движение «Долой стыд», активисты которого появлялись обнажёнными на улицах городов, включая Москву, и в транспорте, что они объясняли желанием целиком и полностью очиститься от гнёта буржуазных догм.

Натуризм и общество[править | править код]

Франция, пляжный знак «Нахождение в одежде запрещено»
«Нахождение без одежды запрещено»

Изначально натуризм являлся своего рода протестом против пуританских норм морали[источник не указан 3236 дней] и был встречен протестами со стороны консервативно настроенных кругов общества[источник не указан 3236 дней], усматривавших в обнажении признаки разврата. Чтобы избежать подобных обвинений, с самого начала натуристского движения были введены достаточно жёсткие ограничения на половые отношения в рамках нудистского отдыха, достаточно строго соблюдаемые.

Дополнительной причиной для беспокойства общества служило то, что нудистский отдых, как правило, носит семейный характер: родители приводят на нудистские пляжи своих детей. Опасения были связаны с возможным развращением малолетних, влекущим их вступление в ранние половые отношения. Однако, на деле имеется противоположный эффект[11]: дети, приобщённые родителями к нудизму, воспринимают наготу как естественное состояние, у них наблюдается не бо́льшее, а ме́ньшее по сравнению с другими детьми любопытство в отношении половых различий и отсутствует склонность к подглядыванию.

Хотя обнажение вне специально отведённых для этого мест может признаваться правонарушением, организация нудистских пляжей и зон отдыха, как правило, допускается законодательством. При таких базах для натуристов и нудистов создаются специальные гостиницы, магазины и бары.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. INF-FNI XIV Конгресс Международной Федерации Натуристов, 1974.
  2. Нудизм // Комлев Н. Г. Словарь иностранных слов. — М.: Эксмо-Пресс, 2000. — 1308 с.
    Натуризм // Яценко Н. Е. Толковый словарь обществоведческих терминов. — СПб.: Лань, 1999. — 528 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература)
  3. Нижегородцев Д. Нудисты отметили Петербург // Взгляд.ру, 10.06.2008
  4. Ветхий Завет : Бытие : Глава 2 / Патриархия.ru.
  5. Elisée Reclus — Naturisme et Anarchisme (недоступная ссылка). Дата обращения 9 июня 2006. Архивировано 12 мая 2006 года.
  6. Дерягин Г. Б. Натуризм и нудизм. Сексуально-религиозные секты. Сайт Кафедры судебной медицины и права СГМУ.
  7. 1 2 Нагота как культурологическая проблема // Кон И. С. Мужское тело в истории культуры. — М.: Слово/Slovo, 2003. — 432 с. — ISBN 5-85050-704-3.
  8. Противораковое общество РОССИИ / Профилактика рака / Ультрафиолетовое излучение и рак | Противораковое общество РОССИИ (недоступная ссылка). Дата обращения 8 сентября 2008. Архивировано 29 января 2009 года.
  9. С. П. Мочалов Нудизм: pro и contra, изд-во «Ваш Взгляд», Сызрань (2009). 126 с., ISBN 978-5-9901049-9-0 (автор: врач-сексолог, психолог).
  10. 1 2 Нормальны ли нудисты? Взгляд сексолога! (2015): 0-0:10 отсутствие научного мнения о вреде нудизма; от 2:50 дети нудистов.
  11. 1 2 3 Нудистский пляж "За и Против" - мнение врачей и психологов: запрещен ли законом нудизм в России, чем это может обернуться. Яндекс.Дзен (19 мая 2019). — «С точки зрения психологии, натуристы – более уверенные в себе люди… [а] дети, выросшие в таких [нудистских] семьях, сдержаннее в период созревания…». Дата обращения 1 декабря 2019.
  12. 1 2 3 Нудисты или извращенцы? Психолог о нудистах. Нудизм, натурализм (2016): 2:45-3:00, 3:10-3:30 «я особенный», «я протестую»; 5:15-6:30 о детях нудистов.
  13. 1 2 В. Ивашов. Может ли сказаться на психике ребёнка посещение нудистского пляжа?. Сайт «Самопознание» (10 октября 2017). — «…Я бы не отправил своего сына в компанию нудистов… в лице нудиста мы имеем дело с мягкой формой эксгибиционизма… нудизм является проявлением бессознательной установки на сверхценность собственных гениталий…». Дата обращения 1 декабря 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]