Нуйямаа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нуйямаа
фин. Nuijamaa
Герб[d]
Герб[d]
60°57′40″ с. ш. 28°32′25″ в. д.HGЯO
Страна Финляндия
Губерния Южная Финляндия
Провинция Южная Карелия
Основан 1903
Площадь 136 км²
Часовой пояс UTC+2
Показать/скрыть карты
Нуйямаа на карте
Нуйямаа
Нуйямаа

Ну́йямаа (фин. Nuijamaa) — бывший муниципалитет (кунта) провинции Южная Карелия в Финляндии. В 1989 году была присоединена к Лаппеэнранте.

Расстояние от Нуйямаа до центра Лаппеэнранты составляет 25 км, до Лауритсалы — 20 км, до Выборга — 32 км.

История[править | править код]

Изначально площадь общины Нуйямаа в 1905 году, являвшейся составной частью Выборгской губернии, составляла 356 км². Но в 1944 году, после советско-финской войны примерно половина этих земель была передана Советскому Союзу.

Нуйямаа - небольшое село, некоторые дома которого расположены рядом с погранполосой, а некоторые - внутри неё. Ширина финляндской погранполосы в этом месте не превышает 200 метров. Рядом находится озеро Нуйямаярви (фин. Nuijamaanjärvi), являющееся частью Сайменского канала. Оно разрезано госграницей пополам, и на нём недалеко от автомобильного пункта пропуска «Нуйямаа» расположены пирсы для досмотра следующих по Сайменскому каналу судов[1][2]. В поселке Нуйямаа расположен общественный пляж, не включенный в финскую пограничную зону. Линия границы расположена от него не далее 150 метров, и незадачливые купальщики могут случайно попасть в соседнюю Россию.

Среди достопримечательностей можно отметить небольшую деревянную церковь, сооружение которой было завершено в 1948 году под руководством Э.Т. Тойвиайнена.

Пункт пропуска Нуйямаа-Брусничное[править | править код]

Автомобильный пункт пропуска.

Код пункта выпуска для оформления таможенной декларации (Office of exit) - FI542300.

Рядом с Нуйямаа расположен автомобильный пункт пропуска на российско-финляндской границе. С российской стороны пограничный переход обслуживает МАПП Брусничное. Переход через границу был открыт в 1975 году. С начала XXI века переход работает в 24-часовом режиме, открыт для граждан всех стран, через границу разрешается проезжать на автомобиле, а с 2005 года — и на велосипеде. Вместе с тем до сих пор (февраль 2014 года) границу нельзя переходить пешком.

В Нуйямаа отмечались попытки нелегального пересечения финской границы гражданами других стран[3]. С января по август 2013 года число пересечений границы составил 2 472 000[4].

Примечания[править | править код]

  1. Руководство для плавания маломерных судов по Сайменскому каналу (рус.) (pdf). // Финляндское Транспортное Агентство. Проверено 17 декабря 2013.
  2. В. Л. Мартынов. Сайменский канал. // Журнал «География» №4, 2006. Проверено 17 декабря 2013.
  3. Гражданин Германии пытался организовать въезд в Финляндию для нелегалов с Ближнего Востока // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 12 сентября 2012. (Проверено 14 сентября 2012)
  4. На погранпунктах Юго-Восточной Финляндии самый оживленный август за всю историю // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 3 сентября 2013. (Проверено 4 сентября 2013)

Ссылки[править | править код]