Нулевая династия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
All Gizah Pyramids.jpg
История Древнего Египта
Аргеады · Птолемеи

Правители (фараоны, префекты, епархи, номархи)


редактировать

0 династия (нем. 0 Dynastie, англ. 0 Dynasty) — термин, принятый египтологами для выделения ряда правителей додинастического Египта (так называемый протодинастический период). Является не родственным, а хронологическим объединением фараонов около 3200—3090/3060 гг. до н. э., что соответствует фазам культуры Негада — IIIb1, IIIb2 и раннему IIIс1[1].

Фараоны этой группы («династии») царствовали в додинастических царствах — Верхнем, Нижнем или объединённом Египте и позиционируются как предшествующие представителям I династии. Термин «0 династия» не следует путать с «00 династией», которым, в свете последних открытий, некоторые исследователи начали обозначать ещё более раннюю группу фараонов — правителей отдельных мелких верхнеегипетских протогосударств[2].

Название[править | править код]

Нулевая династия (Список номов Древнего Египта)
Red pog.png
Red pog.png
Чени (Тинис)
Абджу (Абидос)
Red pog.png
Нехен (Иераконполь)
Red pog.png
Пер-Уаджит (Буто)
Black pog.svg
———————
Black pog.svg
———————
Black pog.svg


Нубия
Black pog.svg
Верхний
Египет
Black pog.svg
Нижний Египет
Центры «царств» 0 династии в додинасти-
ческом Египте, показана примерная граница между Нубией, Верхним и Нижним Египтом (наложение на современную карту с увеличенной дельтой Нила)[~ 1]

Впервые термин «династия 0» был предложен английским археологом В. М. Флиндерсом Питри[3]. Необычная нумерация связана с тем, что наукой были обнаружены следы деятельности фараонов, существовавших ранее I династии, а это противоречило традиционной периодизации. Фактически термин «династия 0» является искусственным, так как её правители объединены только временными рамками и могут быть не связанны ни родственно (кроме местных родовых линий), ни территориально — некоторые правили в разных государственных образованиях.

В трудах различных египтологов термин «династия 0» может использоваться следующим образом: 1) для обозначения фараонов захороненных только в Абджу (др.-греч. Абидос) на кладбище «B»; 2) всех египетских фараонов периода Негада III, включая 00 династию; 3) наиболее современное толкование — правители государственных образований на территории Древнего Египта в период между 00 династией и I династией[2].

Общее описание[править | править код]

Многие выводы современных исследователей о деятельности представителей 0 династии являются гипотетическими, что связанно с крайне немногочисленными археологическими находками. Предположительна и хронология правления этих фараонов, хотя её временная граница с I династией, в трудах ряда исследователей, почти не отличается. В. Кайзер, в работах 1957 и 1990 гг., считает финалом правления этих фараонов начальную часть периода Негада IIIc1, что соответствует у него около 3060 г. до н. э.; у С. Хендрикса, в работе 1996 г., это также фаза Негады IIIc1, однако начинающаяся немного позднее — около 3050 г. до н. э.[4]. Согласно одной из последних версий хронологии додинастического периода — по Ф. Раффаэле в работе 2002 года — фараоны 0 династии правили с 3200 по 3090/3060 гг. до н. э. (Негада IIIb1, IIIb2 и ранняя IIIс1 — всего около 200 лет)[5].

Правление фараонов 0 династии приходилось на процесс политического объединения всего Египта. Сейчас египтологам достоверно известно о существовании следующих «царств»: 1) верхнеегипетское «Иераконпольское», со столицей в Нехене (др.-греч. Иераконполь); 2) позднее, вероятно, власть перешла к правителям династии из Чени (др.-греч. Тинис); 3) параллельно, существовало царство в Нижнем Египте с центром Пер-Уаджит (др.-греч. Буто), впоследствии завоёванном Верхним Египтом[6][7].

Фараоны конфедерации Тиниса/Абидоса[править | править код]

Одна из последних реконструкций имён и очерёдности правителей конфедерации с центром в Чени (др.-греч. Тинис) и/или Абджу (др.-греч. Абидос), представлена немецким египтологом Г. Дрейером (нем. Günter Dreyer). В своих предположениях он в основном опирался на интерпретацию граффити с колоссов бога Мина (Коптос), протоиероглифов с бирок из гробницы U-j (Умм эль-Кааб, Абидос) и «Ливийской» палетки (англ. Libyan Palette, Абидос)[8].

Фараоны идентифицируемые на различных артефактах по Г. Дрейру и Ф. Раффаэле[8][2].
(указаны фазы Накада и ориентировочные временные границы в годах до нашей эры)
Период Имя Артефакты
Колоссы Мина Гробница U-j Ливийская палетка ММ палетка Охотничья палетка
Возможные фараоны-предшественники (см. 00 династия): Орикс, Раковина, Рыба,
Слон, Бык, Аист, Собака, Бычья/коровья голова, Скорпион I
[~ 2].
IIIb1
(3200—3100)
Сокол I + + + ?
Мин[~ 3] +
? + (№ 2)
Сокол II ? + ? (№ 3)
Лев + + + ?
Двойной сокол +
?
IIIb2-IIIc1
(3100—2900)
[~ 4]
Ири-Хор
Ка[~ 5]
Скорпион II[~ 6] +
Нармер[~ 7] +

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Даны египетские названия городов, в скобках — древнегреческие. Все указанные города находились на левом берегу Нила, кроме Буто — он лежал в области дельты Нила.
  2. Не следует исключать возможность того, что данные названия (или их часть), могла означать не имена правителей, а топонимы — названия какого-либо нома или города.
  3. Согласно Ф. Раффаэле имя читается как Мин+Растение.
  4. Так как границы между фазами культуры Накада точно не определены, то возможны некоторые наложения: так, фаза Негады IIIc1, хоть и соответствует I династии, является пограничной и в некотором роде может относиться и к 0 династии.
  5. Не следует путать с фараоном Каа из I династии.
  6. Ряд исследователей считает фараона Скорпиона II правителем Иераконполя, другие (в частности Г. Дрейер) относят его к правителям Тиниса/Абидоса. Свидетельства, о его точной принадлежности к какому-либо «царству», на сегодняшний день отсутствуют.
  7. Ряд исследователей относят Нармера к додинастическому периоду (0 династия), а некоторые египтологи отождествляют Нармера с Менесом из «Египтиаки» Манефона, а в «Царских списках» его сопоставляют с Мени, таким образом включая его в I династию.
Источники
  1. Датировка и периоды Накада даны по Ф. Раффаэле (сайт «Late Predynastic and Early dynastic Egypt», раздел: Predynastic and Protodynastic Egypt). Указанная хронология может отличаться от данных в работах других исследователей (см. раздел «Общее описание»).
  2. 1 2 3 Сайт Ф. Раффаэле: «Late Predynastic and Early dynastic Egypt» (раздел: Dynasty 00). Архивировано 23 августа 2011 года.
  3. Перепёлкин Ю. Я. История древнего Египта. — 2000 — С. 70.
  4. Данные на основе хронологической таблицы Т. Уилкинсона (MDAIK 56, — 2000. — С. 392).
  5. Сайт «Late Predynastic and Early dynastic Egypt», раздел: Predynastic and Protodynastic Egypt.
  6. Древний Египет//БСЭ. — «Советская Энциклопедия», 1969-78.
  7. Блэк Д. Атлас всемирной истории. — «Астрель», 2007. — С. 159, карта 2.
  8. 1 2 Dreyer G. Umm el-Qaab I. — Mainz, 1998. — С. 173-180 (таблица С. 175); id., in: SDAIK 28, 1995.

Ссылки[править | править код]