Нуменорцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нуменорцы  (англ. Númenóreans) — один из народов, населяющих Средиземье и остров Нуменор (во Вторую Эпоху) в произведениях Дж. Р. Р. Толкина.

Происхождение[править | править код]

Возникли в начале Второй Эпохи из остатков племён эдайн Белерианда, переселившихся на остров Нуменор (начиная с 32 года). После гибели Острова, в конце Второй Эпохи (в 3319 г.) остатки этого народа продолжали именоваться нуменорцами, иногда добавляя «нуменорцы в изгнании». Дунэдайн Арнора и Гондора — их прямые потомки.

История[править | править код]

После основания королевства Нуменор его жители долго жили в мире. Впоследствии начали изучать берега Средиземья и основали там постоянные поселения. В 1695—1701 участвовали в Эрегионской войне, где они, придя на помощь эльфам в двух сражениях наголову разбили войска Саурона и изгнали его с Запада Средиземья, что вызвало ненависть Саурона к ним.

С 1800 года нуменорцами постепенно овладевает тоска по бессмертию. Они делятся на Верных (меньшинство), которое верно дружбе с Валар и эльфами и Людей Короля (большинство), которые постепенно отказываются от этой дружбы.

Нуменорцы заселяют берега Средиземья и превращаются из благодетелей в тиранов, подчиняя и грабя народы Средиземья. Верные, чьи поселения были на Северо-Западе, не участвовали в этом.

В 3261 происходит новая война между нуменорским королём Ар-Фаразоном и Сауроном за титул Короля Людей. Силы нуменорцев, высадившихся в Умбаре, были так велики, что Саурон сдался без единого сражения и был увезён заложником в Нуменор. Благодаря уму и хитрости Саурон вскоре приобрёл значительную власть в Нуменоре и подтолкнул Короля к решению воевать с Валар за обретение бессмертия. Это привело к гибели Нуменора. Считается, что спаслись лишь остатки Верных во главе с Элендилом на девяти кораблях. В действительности спаслись также нуменорцы, переселившиеся ранее в Средиземье, причём не только Верные, но и так называемые чёрные нуменорцы, впоследствии положившие начало народу пиратов Умбара.

Остатки нуменорцев продолжали жить в Средиземье, постепенно утрачивая долголетие и знания. Верные возглавлялись королями рода Элендила и его сыновей — Исилдура и Анариона. Остатки Людей Короля ослабели в междоусобицах или смешавшись с местными людьми.

К угасанию в большой степени привела распространённая среди нуменорцев тенденция поздно жениться и иметь мало детей. Хотя отдалённые их потомки, в чьих жилах текла нуменорская кровь (дунэдайн Средиземья — гондорцы и арнорцы), продолжали значительно отличаться от прочих народов силой, здоровьем и знаниями, продолжительность жизни большинства из них, в особенности сильно смешавшихся с соседствующими младшими народами гондорцев, не являвшихся членами аристократических родов, редко превышала 100-летний рубеж,пагубно сказались попытки замкнуться и размежеваться с прочими эдайн и забвение многих нуменорских знаний,что походило на ситуацию в Нуменоре когда борьба за чистоту крови и продление жизни приводили к сокращению и хирению нуменорцев. Кроме того пагубно сказались потери от Войны Последнего Союза,Войны Родичей в Гондоре и Ангмарских войн и периодические конфликты Гондора с Харадом,Руном и Мордором. В меньшей степени угасание коснулось потомков дунэдайн княжества Арнор, ставших Следопытами Севера и населявших Артэдайн (в основном это были потомки артэдайнской и возможно остатков кардоланской военной аристократии; потомки же нуменорцев и местных эдайн, составлявшие основу населения Артэдайна и Кардолана, в основном или постепенно слились с другими жителями Эриадора, как в Артэдайне, или были истреблены почти поголовно, как в Кардолане, за исключением, возможно, Тарбада, в Рудауре же нуменорцев и союзных им эдайн было мало,преобладали ненавидившие их и родственные дунлендингам холмовики а после присоединения Рудаура к Ангмару дунэдайн Рудаура были уничтожены или бежали в Артэдайн).

Характеристика[править | править код]

Нуменорцы были высоки ростом (средний рост ок. 192 см), сильны физически и духовно, не страдали от людских болезней, как и эльфы, сохраняя силу и бодрость до глубокой старости. Средняя продолжительность жизни нуменорцев втрое превышала продолжительность жизни прочих людей, представители благородных домов жили ещё дольше. В частности, первый король Нуменора, Элрос (король Тар-Миньятур), прожил 500 лет, а правил 410. Исилдур погиб на 244-м году жизни, пережив своего отца (также убитого) всего на два года. Большинство жителей Острова были светловолосы, так как происходили из племени Хадора, но населяющие западную его часть — были темноволосы и сероглазы, поскольку вели происхождение от народа Беора. Их потомки впоследствии населяли земли Северо-Запада Средиземья; поэтому дунэдайн Арнора и Гондора, включая Арагорна, а также потомки нуменорцев Боромир и Фарамир были темноволосы и сероглазы.

Другие названия[править | править код]

  • Люди Запада (буквальный перевод);
  • Короли людей;
  • Высокий народ.