Нумерология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Dendr (обсуждение | вклад) в 11:04, 8 октября 2009 (→‎Сокращение чисел до цифр). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нумерология — это паранаука о числах. Её часто называют магией чисел, хотя её концепция близка к астрологии и другим паранаукам древности.

Нумерология уходит своими корнями в глубокую древность — числами пользовались ещё первобытные племена. Осознанно или неосознанно, люди подчиняются ей: нечётное число цветов в букете, особенно в Германии, где цветы чаще всего продают по 10 штук, сервиз на шесть или двенадцать персон, повторить три раза. Числовая магия отражена в суевериях: во многих странах нет самолётов с бортовым номером 13, нет этажа с номером «13», нет 13-го номера в гостиницах и т. д..

Основы нумерологии

В нумерологии все слова, имена и числа могут быть сведены к единичным разрядам, которые соответствуют определённым оккультным характеристикам, влияющим на жизнь человека. То есть в нумерологии за каждым однозначным числом закреплены определённые свойства, понятия и образы. Нумерологией пользуются при анализе характера человека, чтобы определить характер, природные дарования, сильные и слабые стороны, предсказать будущее, выбрать лучшее место для жизни, открыть наиболее подходящее время для принятия решений и для действий. Некоторые люди также пользуются нумерологией, чтобы выбрать себе партнёров — в бизнесе, браке, а также в обществе.

История

Несмотря на то, что нумерология получила большую популярность сравнительно недавно, на самом деле она принадлежит к одной из древнейших наук. До некоторой степени уже сами числа образуют собственный язык, который понимали и которым пользовались многие первобытные племена, поддерживая связи между собой на языке чисел[источник не указан 3967 дней]. А в древних алфавитах (например, в древнееврейском) численные значения приписывались и буквам. И до сих пор это широко применяется во многих языковых традициях, например, пишут пункт а), б), в), вместо числовой нумерации.

Сейчас невозможно точно установить, когда именно зародилась нумерология, по той причине, что в древности (в Вавилоне, Индии, Египте, Греции и Риме) такой отдельной науки, разумеется, не было. В те времена философ и математик без труда понимали друг друга и не мыслили свои науки отделёнными друг от друга непроницаемыми барьерами. Поэтому одни и те же учёные изучали числа с точки зрения и философии, и математики. Платон, Аристотель требовали от своих учеников уверенного владения математикой, а большинство математиков древности были хорошо знакомы с философией своего времени.

Положения Пифагора

Основные положения нынешнего варианта западной нумерологии были разработаны в VI веке до н. э. древнегреческим философом и математиком Пифагором, который объединил математические системы арабов, друидов, финикийцев и египтян с науками о природе человека[1].

Пифагор родился около 580 г. до н. э., много путешествовал по Египту, Халдее и другим странам и, вернувшись, основал в южной Италии особое философское общество. В этом обществе, или пифагорейской школе, изучались науки, особенно арифметика, геометрия и астрономия, и были сделаны важнейшие открытия. Пифагор открыл, что четыре известных в то время музыкальных интервала можно выразить в пропорции между цифрами 1 к 4. Если четыре ноты могут быть выражены цифрами, считал Пифагор, то, вероятно, все сущее также может быть выражено числами.

Нумерология в Каббале

Особую важность нумерология получила в Каббале, где её разновидность известна под названием гематрия.

Каббалисты расширили пифагорову концепцию, используя числа в магических квадратах для различных целей. С открытием в XIX веке учёными природы света, электричества и магнетизма, старинные оккультные значения, приписываемые числам, стали приписывать и вибрациям энергии.

Не погружаясь в лабиринты и глубины каббалистической космологии, современная нумерология отдает предпочтение упрощенному числовому и алфавитному коду, основанному на теориях Пифагора.

Сокращение чисел до цифр

Для сокращения больших чисел в элементарные разработаны разные системы. Самый простой и популярный метод получения из чисел этих цифр — сложить все цифры этого числа, затем, если образуется 10 или более, сложить и эти цифры, Этот процесс продолжают до тех пор, пока не получат элементарное число от 1 до 9 (в некоторых вариантах нумерологических расчётов двузначные числа 11 и 22, также называемые господствующими, не сокращаются до однозначных). Такому «анализу» могут быть подвергнуты любые числа: дата рождения, номер телефона, номер квартиры и т. д. Математически эта процедура эквивалентна замене исходного числа его остатком от целочисленного деления на 9.

С нумерологический точки зрения, время движется по нескончаемо повторяющимся циклам от 1 до 9. В рамках столетий и декад каждый новый год приносит с собой новое число. Дни и месяцы внутри года также могут быть разделены на циклы.

Нумерологический анализ слов

Возможен и нумерологический анализ слов, например, имени. Тот факт, что имя отличает личность от остальных людей, служит основанием считать, что оно вмещает в себя индивидуальность человека. Основной проблемой при таком анализе является то, что на свете существует огромное количество разнообразных имён. Задача проанализировать эти имена представляется безнадёжной, если только не свести их к разумно ограниченному количеству видов. Для этого все имена превращаются в числа, используя существующие соответствия между числами и буквами русского алфавита.

Связь нумерологии и Библии

В качестве одного из способов разрешения сложной жизненной ситуации, некоторые нумерологи рекомендуют запись проблемы на бумаге, расчёт по нумерологической таблице полного нумерологического числа, и дальнейший поиск подсказки из текста Библии. В качестве ярчайшего примера действенности данного метода используется совпадение, связанное с Царём Соломоном: нумерологическое сложение фразы «Царь Соломон» дает результирующее число 11. И именно в 11 книге Библии (Третья книга царств), исключительно в первых 11 главах, дано жизнеописание царя Соломона, а в главе 11 стихе 11 дана четкая и однозначная причина наказания Соломона Богом.

Нумерологические представления в культуре

В разных культурах традиция требовала «подгонки» наблюдаемого мира под архетипы сознания. Так родились многие устойчивые, но физически совершенно необоснованные представления: четырёхкомпонентная (европейская) и пятикомпонентная (азиатская) теория вкуса, 7 цветов радуги у европейцев и 6 цветов у англичан.

В алхимии долгое время признавали лишь 7 металлов.

В сказках и мифах многих народов широко используются числа 3, 7, 12.

Примеры нумерологического описания чисел

Примечания

  1. Бесонид, Пифагорово Слово

См. также

Ссылки