Нуньес-Яновский, Мануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мануэль Нуньес-Яновский
Manuel Núñez Yanowsky
Основные сведения
Страна

Flag of Spain.svg Испания

Дата рождения

20 июля 1942(1942-07-20) (75 лет)

Место рождения

Самарканд, Узбекская ССР

Работы и достижения
Учёба:

Барселонский университет

Архитектурный стиль

урбанизм

Важнейшие постройки

Picasso's Arenas[d]

Мануэ́ль Ну́ньес-Янóвский (исп. Manuel Núñez Yanowsky 20 июля 1942 Самарканд, Узбекская ССР) — испанский архитектор-урбанист, член Королевской академии изящных искусств Испании, Кавалер Военного ордена Св. Лазаря Иерусалимского (Брюссель).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 20 июля 1942 г. Самарканде, в Узбекской ССР. Детство и отрочество провел в Одессе.

Несколько лет спустя после своего прибытия в Испанию (1957 г., эпоха фашистской диктатуры), «Маноло», как его называют барселонские друзья, становится одним из основных лиц передовой левой каталонской интеллигенции 1960-х гг.

1961—1965 посещал Школу драматического искусства «Adria Gual» (Адриа Гуалью) в Барселоне, Испания, отделение сценографии и режиссуры. Школа «Adria Gual» (Адриа Гуалью) была первым частным ВУЗом, в котором преподавание велось на каталонском языке, запрещенном на тот момент в Испании. С 1970 по 1973 учился в Центральном Университете Барселоны на факультете Археологии и Истории по специализации «Древний Египет».

В разные периоды своей работы являлся основателем и партнером Taller de Arquitectura[1], Les Atelliers du Grand Hornu[2], MNY[3], SADE[4].

1961—1978 Мануэль Нуньес Яновский был основателем и партнером Taller de Arquitectura в Барселоне, Испания. Возглавлял мультидисциплинарную команду, специализирующуюся на разработке архитектурных и градостроительных концепций в Испании, Франции, Алжире.

1978—1980 Архитектор-партнер Les Ateliers de Grand Hornu, Гран Орню, Бельгия. Проекты и реализации городских ансамблей, общественных зданий, резиденций в Бельгиии, Франции, Либерии.

1980—1991 MNY Архитектор-предприниматель, Париж, Франция. Работает в Париже с командой архитекторов и градостроителей. Проекты и реализации городских ансамблей, общественных заведений и резиденций во Франции, Испании, Бельгии, Голландии, Германии, СССР. Передача французских новых технологий в области сборного железобетона нового поколения и создание совместных (с Францией) предприятий в СССР.

1991—2014 Основывает и руководит компанией SADE (общество архитекторов и девелоперов), специализирующееся на проектах планировки и территориального развития, отвечающих требованиям устойчивого развития во Франции, Испании, Каталонии, Галисии, Российской Федерации (СССР), Аргентине, Казахстане, Украине, Туркменистане, Южной Корее, Бельгии, Конго, Алжире. Передача новых французских технологий в области сборного железобетона нового поколения и создание новых проектов и совместных (с Францией) предприятий: во Франции, Испании, Российской Федерации. Впервые формулирует концепцию сельскохозяйственных свободных экономических зон и свободных экономических зон полного цикла: работа «Территориальная политика и устройство сельских территорий в регионах Атлантической Арки».

Про свои взгляды он сказал:

«Я не архитектор. Я постановщик. Я выходец не архитектурного училища, а театрального. И для меня архитектура — это продолжение моей театральной карьеры, которое можно определить очень просто: я стараюсь быть трагикомиком. Если в театральной культуре единица измерения — человек, то в архитектуре — метрическая система. В своей деятельности я предпочитаю театральную, человеческую систему измерения»[5].

«Я считаю себя атеистом-мистиком. Но в плане культуры я гораздо ближе к православию, чем к католицизму, хотя большую часть жизни прожил в Испании и во Франции»[6].

Творчество[править | править вики-текст]

Арена Пикассо в Нуази-ле-Гран (2007)

Лауреат многочисленных конкурсов, автор проекта жилого комплекса Арена Пикассо в Нуази-ле-Гранд, Института ESADE и инновационного комплекса Teatre Lliure в Барселоне, College George Brassens в Париже и др.

Его проекты реализованы в России, Германии, Нидерландах, Бельгии, Болгарии, Грузии, Алжире, Конго.

3 февраля 2010 года состоялся официальный тендер, где Россия уверенно победила Саудовскую Аравию и Канаду на приобретение участка площадью 4245 кв. метров в центре Парижа на набережной Бранли, недалеко от Эйфелевой башни для сооружения русского духовно-культурного центра с храмом. По итогам конкурса на лучший проект центра в Париже победило предложение, выполненное Мануэлем Нуньес-Яновским совместно с московской мастерской ООО «Arch Group».[7] На земельном участке было решено возвести кафедральный собор, административные помещения для епархии, многопрофильные залы и аудитории семинарии, общежитие для семинаристов, библиотеку. В ноябре 2012 года по настоянию мэра Парижа, нового левого правительства и лично министра культуры Франции Орели Филипетти управление делами президента расторгло контракт с архитектором Мануэлем Нуньес-Яновским. «Они не захотели, чтобы символ тирании было видно с Сены», — объясняет он РБК требование французских властей сделать здание «более скромным»[8]. Разработка нового проекта была передана архитектору Жан-Мишелю Вильмотту[en].[9] Сам Нуньес-Яновский намерен опротестовать решение в судебном порядке[10].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]