Нуньес Фейхоо, Альберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альберто Нуньес Фейхоо
исп. Alberto Núñez Feijoo
Альберто Нуньес Фейхоо
Флаг председатель правительства Галисии
с 18 апреля 2009
Предшественник Эмилио Перес Тоуриньо

Рождение 10 сентября 1961(1961-09-10) (56 лет)
Партия Народная партия
Образование
Профессия юрист
Автограф Firma de Alberto Núñez Feijóo.svg
Награды
Большой крест ордена Изабеллы Католической
Сайт feijoo.gal
Commons-logo.svg Альберто Нуньес Фейхоо на Викискладе

Альбе́рто Ну́ньес Фейхо́о (исп. Alberto Núñez Feijóo; род. 10 сентября 1961, Оренсе) — испанский политик, председатель правительства Галисии с 18 апреля 2009 года. Лидер Народной партии Галисии.

Биография[править | править код]

Альберто Нуньес Фейхоо родился в 1961 году в Оренсе. Его детство прошло в Лос Пеарес, небольшой деревне провинции Оренсе вплоть до получения им бакалавриата. Затем переехал в Сантьяго-де-Компостелу для того, чтобы учиться праву.

По окончании обучения в 1985 году начал свою карьеру в чиновником Высшего корпуса администрации правительства Галисии. В июле 1991 начал политическую карьеру с должности технического секретаря Совета земледелия, животноводства и охоты правительства Галисии. В 1996 году перевёлся на работу в Мадрид в правительство Хосе Марии Аснара. С мая 2000 по январь 2003 года руководил государственной общественной организацией «Почта и телеграф». В этот период произошла демонополизация организации.

В 2003 году вернулся в Галисию и вошёл в состав регионального правительства. 18 января был назначен советником по вопросам территориальной политики, общественным работам и жилья. Через год стал первым вице-премьером.

После выборов 2005 года Народная партия Галисии потеряла влияние в регионе вследствие пакта между Социалистической партии Галисии и Галисийским националистическим блоком. В партии разгорелась борьба за власть между региональными лидерами, в результате которой Фейхоо в начале 2006 года стал лидером Народной партии Галисии.

Парламентские выборы в Галисии, состоявшиеся 1 марта 2009 года, принесли Народной партии абсолютное большинство голосов (38 мест из 75), в результате чего она смогла сформировать собственное правительство, а Нуньес был избран председателем правительства 16 апреля того же года.

Ссылки[править | править код]