Нуньес де Бальбоа, Васко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Васко Нуньес де Бальбоа
исп. Vasco Núñez de Balboa
Monumento a Vasco Núñez de Balboa - Flickr - Chito (3).jpg
Дата рождения около 1475[1]
Место рождения
Дата смерти 15 января 1519
Место смерти
Страна
Род деятельности путешественник, конкистадор
Отец Нуньо Ариас де Бальбоа
Супруга Мария де Пеньялоса
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вáско Ну́ньес де Бальбóа (исп. Vasco Núñez de Balboa, около 1475[1], Херес-де-лос-Кабальерос, Эстремадура15 января 1519, Acla[d], Куна-Яла) — испанский конкистадор с титулом аделантадо, который основал первый европейский город на американском континенте и первым из европейцев (во главе отряда из 190 испанцев и 600 индейцев-носильщиков) вышел на американский берег Тихого океана.

Биография[править | править код]

Представитель худородного дворянства, Нуньес де Бальбоа рано отправился на поиски приключений в Новый свет. Известно, что уже в 1500 году он плавал у берегов Колумбии в экспедиции Родриго де Бастидаса. Затем в течение десяти лет без особого успеха пытался вести фермерское хозяйство на острове Эспаньола (Гаити).

Разорившись в 1510 г., Бальбоа записался в состав экспедиции, направленной на укрепление первой испанской колонии в нынешней Колумбии (руководитель — Алонсо де Охеда). Выяснив, что колонисты по скудости средств были не в состоянии вести борьбу с туземцами, вооруженными ядовитыми стрелами, Бальбоа предложил перенести поселение на западный берег Дарьенского залива, в более мирные земли Панамского перешейка.

Хотя ряд колонистов (включая знаменитого впоследствии Писарро) отказались последовать за ним, Бальбоа двинулся на север и основал в Дарьене первый испанский город на материке — Санта-Мария-ла-Антигуа. Поначалу Бальбоа вошёл в состав магистрата, а вскоре, сместив других магистров, стал править колонией единолично. В 1511 испанский король назначил Бальбоа генерал-капитаном и временным губернатором Дарьена.

Первые испанские поселенцы Дарьена жили за счёт того, что выменивали золотые вещи у индейцев на разные побрякушки. Бальбоа первым из испанцев стал наведываться в глубь материка в поисках золота и рабов. Для получения у индейцев необходимых ему сведений он не брезговал ни посулами, ни пытками. Особенный ужас туземцам внушали собаки, которые по команде конкистадора могли разорвать на куски любого.

Маршруты экспедиций Бальбоа в Центральной Америке.

Во время одной из таких вылазок Бальбоа удалось выяснить, что к югу от Дарьена простирается страна, утопающая в золоте, а также большое море. Эти новости вызвали при королевском дворе золотую лихорадку. Хотя Бальбоа запросил на покорение Эльдорадо всего тысячу воинов, король отправил в Дарьен вдвое больше, поставив во главе не Бальбоа, а пожилого придворного интригана — Педро Ариаса Давилу.

Не дожидаясь прихода подкреплений, Бальбоа со 190 испанцами и множеством индейцев-проводников выдвинулся из своего города (1 сентября 1513 г.) и то ли 25, то ли 27 дней спустя с одной из вершин горного кряжа «в безмолвии» узрел расстилающуюся к западу безбрежную водную гладь Тихого океана. Он вышел на берег океана и окрестил его Южным морем (Mar del Sur). Король, получив новости об этом открытии, назначил Бальбоа губернатором всего побережья вновь открытого моря; сам Бальбоа дал этим землям название Перу.

Последние годы жизни Бальбоа в Дарьене были омрачены соперничеством с Давилой, под командованием которого он оказался. Местный епископ попытался примирить конкистадоров, и Давила поклялся выдать за Бальбоа свою дочь, оставшуюся в Испании. Несмотря на это, и Давила и Бальбоа продолжали интриговать и чернить друг друга в глазах короля. Когда Давила узнал о своём смещении с поста губернатора, он решил отомстить своему сопернику. В большой спешке Бальбоа и четверо его приближённых были арестованы (по некоторым данным, его арестовывал считавшийся другом Франсиско Писарро), подвергнуты суду и признаны виновными в государственной измене, после чего им отрубили головы.

«Прошло время после того, как губернатор Педрариас отрубил голову своему зятю аделантадо Васко Нуньесу де Бальбоа, а также капитану Франсиско Эрнандесу в Никарагуа и, убитый индейцами Сену капитан Бесерра с христианами, с ним пришедшими, и после других событий, когда пришел губернатором провинции Картахена дон Педро де Эредиа, он послал капитана Алонсо де Эредиа, своего брата, с множеством испанцев, весьма благородных, чтобы заселить во второй раз Ураба, назвав его городом Сан-Себастьян де Буэнависта».[2]

Обещанная в жёны Бальбоа дочь Давилы впоследствии вышла замуж за конкистадора Эрнандо де Сото.

Память о Бальбоа[править | править код]

Or like stout Cortez when with eagle eyes
He stared at the Pacific — and all his men
Looked at each other with a wild surmise-
Silent, upon a peak in Darien.
  • Бальбоа упоминается в романе Вениамина Каверина «Два капитана»
  • В июне 2013 года в московском Институте Сервантеса открылась выставка, на которой представлены работы тридцати семи российских и латиноамериканских художников, отражающие их видение свершений Нуньеса де Бальбоа. Она называлась «Нуньес де Бальбоа. К 500-летию открытия Тихого океана»[3].
  • Бальбоа и его экспедиция показаны в испанском сериале «Conquistadores Adventum» 2017 года.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]