Нупедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нупедия
Nupedia main page.png
Тип сайта

энциклопедия

Язык(-и)

английский, немецкий, испанский, французский, итальянский

Владелец

Bomis

Автор

Ларри Сэнгер, Джимми Уэйлс

Начало работы

9 марта 2000

Окончание работы

26 сентября 2003

Текущий статус

закрыта, заменена Википедией

Commons-logo.svg Нупедия на Викискладе

Нупе́дия (англ. Nupedia) — проект интернет-энциклопедии на английском языке, статьи в которой писались экспертами и свободно распространялись в Интернете.

Был основан Ларри Сэнгером — главным редактором и организатором проекта, и Джимми Уэйлсом — тогда исполнительным директором компании Bomis, финансировавшей проект. Нупедия существовала с 9 марта 2000 года по сентябрь 2003 года и известна в основном как прародитель Википедии.

Нупедия не являлась вики-сайтом. В её основу был положен процесс тщательного рецензирования статей с целью добиться качества, сравнимого с профессиональными энциклопедиями. Авторами были учёные, участвовавшие в проекте на добровольных началах. Перед закрытием в Нупедии было 25[1] законченных статей и ещё 74 статьи, находившихся в процессе улучшения и рецензирования.

В июне 2008 года CNET Networks назвал Нупедию одним из величайших ныне не работающих сайтов в истории[2].

История[править | править вики-текст]

В октябре 1999 года[3] Джимми Уэйлс начал думать об онлайн-энциклопедии, построенной добровольцами, и в январе 2000 года нанял Ларри Сэнгера, чтобы следить за её развитием. Проект официально запущен в сети 9 марта 2000 года под адресом Nupedia.com.[4]. К ноябрю 2000 года, однако, были опубликованы только две полноразмерные статьи[5].

С самого начала Нупедия была энциклопедией со свободным контентом. Компания Bomis, владевшая сайтом, намеревалась получать доход от онлайн-рекламы на Nupedia.com. Первоначально проект использовал доморощенные лицензии, Nupedia Open Content License. В январе 2001 года сайт перешёл на GNU Free Documentation License по настоянию Ричарда Столлмана и Free Software Foundation[6].

Тогда же, в январе 2001 года, был запущен побочный проект Нупедии — Википедия, что, по мнению авторов, позволило бы сотрудничать по статьям перед началом процесса их экспертной оценки[7]. Это привлекло интерес с обеих сторон, так как она обеспечивала менее бюрократическую структуру, что нравилось сторонникам энциклопедии GNE (GNUPedia). В результате GNE так никогда и не была разработана, и угроза конкуренции между проектами была предотвращена. Поскольку Википедия росла и привлекала новых участников, она быстро зажила собственной жизнью и начала функционировать в значительной степени независимо от Нупедии, хотя изначально Сэнгер вёл деятельность в Википедии в силу своего положения как главного редактора Нупедии.

Помимо отказа от разработки GNE, Википедия также стала причиной к постепенной гибели Nupedia. Из-за краха доткомов в то время Джимми Уэйлс решил прекратить финансирование наёмного главного редактора в декабре 2001 года[8]. Сэнгер работал над Нупедией и Википедией, пока Bomis не прекратил финансирование его должности в феврале 2002 года после падения доходов от интернет-рекламы[9][10].

После ухода Сэнгера Nupedia все более становится второстепенным ответвлением Википедии. После 2001 года только две статьи в Nupedia завершили процесс проверки и рецензирования. По мере того, как активность Нупедии сократилась до минимума, идея превращения её в место размещения стабильных версий утверждённых статей Википедии хотя и затрагивалась иногда, но никогда не реализовывалась. Сайт nupedia.com был закрыт 26 сентября 2003 года. Энциклопедическое содержание Nupedia, которое часто характеризовалось как ограниченное, с тех пор было интегрировано в Википедию.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Chen Shun-Ling: Self-governing online communities in Web 2.0: privacy, anonymity and accountability in Wikipedia (PDF; 950 kB) Albany Law Journal. 5. May 2010.
  2. The greatest defunct Web sites and dotcom disasters. CNET (24 июля 2008). Архивировано 22 февраля 2012 года. (англ.) (Проверено 13 июня 2009)
  3. NuPedia.com WHOIS, DNS, & Domain Info - DomainTools. WHOIS. Проверено 6 июля 2016.
  4. Gouthro, Liane. Building the world's biggest encyclopedia, PC World (March 10, 2000). Проверено 19 января 2008.
  5. Frauenfelder, Mark. The next generation of online encyclopedias, The Industry Standard/CNN (November 21, 2000).
  6. jwales. Re:GNUPedia = Nupedia?. GNUPedia Project Starting. Slashdot (January 17, 2001).
  7. Larry Sanger. Let's make a wiki, Nupedia-l mailing list, Internet Archive (January 10, 2001). Архивировано 14 апреля 2003 года.
  8. Poe, Marshall The Hive. The Atlantic (September 2006). Проверено 1 января 2007.
  9. Sanger, Larry. My resignation—Larry Sanger, Meta-Wiki (March 1, 2002). Проверено 25 марта 2007.
  10. Ferraro, Nicole. Wikipedia Co-Founder Speaks Out Against Jimmy Wales, Internet Evolution (October 9, 2009). Проверено 23 октября 2013. «Nupedia was started first, and is extremely high quality in the limited content that it does produce. After a year or so of working on Nupedia, Larry had the idea to use Wiki software for a separate project specifically for people like you (and me!) who are intimidated and bored (sorry, Nupedia!) with the tedium of the process.».

Ссылки[править | править вики-текст]