Нурадилов, Ханпаша Нурадилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нурадилов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ханпаша Нурадилович Нурадилов
чеч. Нурадилан-кIант Нурадилов Хампáша
Khanpasha Nuradilov 140-190 for collage.jpg
Дата рождения 6 июля 1924(1924-07-06)
Место рождения село Ярыксу-Аух, Дагестанская АССР, РСФСР
Дата смерти 12 сентября 1942(1942-09-12) (18 лет)
Место смерти район города Серафимович, Кумылженский район, Сталинградская область, РСФСР, СССР
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Годы службы 19401942
Звание
Сержант
Часть 5-я гвардейская кавалерийская дивизия
Командовал пулемётный взвод
Сражения/войны
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды
Commons-logo.svg Ханпаша Нурадилович Нурадилов на Викискладе

Ханпаша Нурадилович Нурадилов (чеч. Нурадилан-кIант Нурадилов Хампáша; 6 июля 1924 года, село Ярыксу-Аух[1][2][3], Дагестанская АССР, РСФСР — 12 сентября 1942 года, Серафимович, Сталинградская область, РСФСР, СССР) — пулемётчик, командир пулемётного взвода, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. Уничтожил более 920 немецких солдат, 7 пулемётных расчетов, взял в плен 12 солдат противника[4]. Четырежды представлялся к званию Героя Советского Союза[5]. Считается самым результативным советским пулемётчиком Великой Отечественной войны[6].

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Родился в 1924 году в селении Ярыксу-Аух (в источниках ошибочно место рождения указывается Минай-Тугай) Хасавюртовского района Дагестанской АССР.

По национальности чеченец[7][8][9][5][10]. Представитель чеченского тайпа чентий[3].

Он был третьим ребёнком в ауховской крестьянской семье Нурадила и Гизару. В 1926 году умер отец семейства Нурадил, а в 1927 году — мать Гизару. Мальчики остались круглыми сиротами. В 1930 году братья Хункарпаша, Мухтарпаша и Ханпаша перебрались из селения Ярыксу-Аух в соседнее селение Минай-Тугай к родственникам[3].

Хункарпаша Нурадилов, старший брат Ханпаши.

В том же году старший брат Ханпаши, Хункарпаша, ушёл в Хасавюрт и пытался начать самостоятельную жизнь, понимая, что родственникам, у которых они проживают, и так нелегко. Между тем Ханпаша пошёл в начальную школу селения Минай-Тугай.

Другой брат Ханпаши, Мухтарпаша пошёл учиться на курсы бригадиров в село Юрт-Аух (ныне с. Калининаул). Некоторое время спустя Мухтарпаша устроил брата Ханпашу в школу-интернат в селений Акташ-Аух (ныне с. Ленинаул) чтобы он находился как можно ближе к нему. В 1936 году братья Мухтарпаша и Ханпаша переселились на нефтеперегонную базу нефтепровода Грозный — Махачкала Хасавюртовского района на трассе Баку-Ростов (впоследствии ДУП Новолакское РТП), братьям была выделена комнатка в общежитии нефтекачки. Старший из братьев, Мухтарпаша, работал на нефтебазе. Малолетний брат Ханпаша стал ухаживать за скотом и лошадьми[3].

Служба[править | править код]

В 1938 году Мухтарпашу призвали в Рабоче-крестьянской Красную Армию. Не понимая, что делать с малолетним Ханпашой, он, по совету работников нефтебазы, принес из Минай-Тугайского сельсовета справку о Ханпаше, добавив 2 года к его возрасту. Так, 14-летний Ханпаша (по справке — 16-летний) начал работать сначала маслёнщиком, а затем — помощником машиниста на базе.

Мухтарпаша Нурадилов участвовал в советско-финской зимней кампании 1939—1940 годов, получил тяжёлое ранение, провел несколько месяцев в госпиталях страны и был демобилизован осенью 1940 года.

Ханпаша, видя пример своего старшего брата, также рвался в ряды РККА, но он ещё не достиг призывного возраста, из-за чего ему несколько отказывали. И всё же, после неоднократных «походов» в военный комиссариат города Хасавюрт, он добился своего — 23 октября 1940 года его направили в 34-й кавалерийский полк 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Г. И. Котовского, где определили на должность ездового пулемётного расчета. С первых дней Великой Отечественной войны 34-й кавалерийский полк оказался в зоне боевых действий. С самого начала Ханпаша Нурадилов показал себя решительным, смелым и находчивым солдатом. Боевое крещение получил в боях на Украине, за Днепром[3].

Во время Великой Отечественной войны служил командиром пулемётного взвода 5-й гвардейской кавалерийской дивизии. В первом бою у села Захаровка (Украина) Нурадилов, оставшись один из своего расчёта, будучи раненым, остановил наступление немецких войск, уничтожив из своего пулемёта 120 военнослужащих вермахта. В январе 1942 года при атаке у села Толстого Нурадилов со своим пулемётом выдвинулся вперёд, расчищая путь пехоте. В этом бою он истребил 50 немцев и подавил 4 пулемёта противника. За этот подвиг был награждён орденом Красной Звезды и ему было присвоено звание сержанта. В феврале 1942 года во время боёв за населённый пункт Щигры (Курская область) расчёт Нурадилова был выведен из строя. Раненый в руку, он остался за пулемётом и уничтожил до 200 немцев. Весной 1942 года после одного из боёв при наступлении на село Байрак командир эскадрона лично насчитал 300 немецких солдат, сражённых пулемётом Нурадилова. За этот подвиг Ханпаша был награждён орденом Красного Знамени[3].

Последний бой[править | править код]

Последний бой Ханпаша принял на знаменитой высоте 220 на левом берегу реки Дон, на подступах к Сталинграду. В 12 сентября 1942 года на высоте разгорелся страшный бой. Немцы бросили на позиции советских солдат большое количество танков. Пулемёт Ханпаши Нурадилова стрелял не переставая, отсекая от танков немецкую пехоту. Внезапно раздался сильный взрыв, разрыв от танкового снаряда опрокинул и пулемёт, и сержанта Ханпашу[11].

В ходе Сталинградской битвы в сентябре 1942 во время боёв в районе города Серафимович Сталинградской области Нурадилов командовал пулемётным взводом. Тяжело раненый, он не оставил поле боя, уничтожив 250 немцев и 2 пулемёта. Погиб в этом бою 12 сентября 1942 года.

21 октября 1942 года во фронтовой газете «Красная Армия» вышел материал, посвящённый Нурадилову. В газете говорилось[12]:

«Доблестный рыцарь нашей Отчизны. Бессмертный герой Кавказа, сын солнца, орёл орлов, пулемётчик-комсомолец Ханпаша Нурадилов… Из своего пулемёта Нурадилов уничтожил 920 немцев, захватил 7 вражеских пулемётов и 12 фашистов взял в плен. »

Похоронен на площади в центре станицы Букановская[13] Кумылженского района Волгоградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года Нурадилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе была указана неверная национальность — азербайджанец[3][14].

Награды[править | править код]

Мемориальная плита Х. Н. Нурадилова на Мамаевом кургане в Волгограде

Передача наград[править | править код]

В 2017 году государственные награды Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова были переданы на постоянное хранение в Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Кадырова.

На постоянное хранение были переданы:

  1. Медаль «Золотая Звезда» с книжкой Героя Советского Союза;
  2. Орден Ленина с удостоверением;
  3. Орден Красной Звезды с удостоверением.

На торжественной церемонии, посвященной передаче государственных наград приняли участие, члены Правительства и Парламента Чечни, министерств и ведомств, общественных организаций Чечни, а также многочисленных родственников Ханпаши Нурадилова приехавших из исторической родины Ханпаши — Аух.

Министр культуры Чечни Хож-Бауди Дааев передал награды племяннику Героя Советского Союза — Асрудий Нурадилову, тот свою очередь их передал в Фонд музея Мемориального комплекса Славы им. Ахмата-Хаджи Кадырова[15][16].

Память[править | править код]

Памятник на могиле Х. Нурадилова в Букановской

Имя Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова присвоено учреждениям культуры и образования, предприятиям и улицам, в городах и селах Чечни и Дагестана[3].

Почтовая марка СССР, посвящённая Х. Нурадилову, 1944,  (ЦФА (ИТЦ) #923; Sc #947)

В культуре[править | править код]

Фильм «Высота 220»[править | править код]

При поддержке Министерства культуры Российской Федерации съёмки фильма о Ханпаше Нурадилове начнутся в начале 2018 года. Режиссёром выбран Леонид Пляскин, съёмочными местами выбраны Чечня и Санкт-Петербург. В прокат фильм «Высота 220» приблизительно выйдет в 2019 году[29].

Примечания[править | править код]

  1. В Хасавюртовском районе прошли торжества, посвящённые 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова.
  2. Ханпаша Нурадилов: он стал Героем в 18 лет
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Краткие биографические данные Героя Советского Союза Нурадилова Ханпаши Нурадиловича — Нурадилов Ислам ИА «Чеченинфо»
  4. pikabu.
  5. 1 2 Ауховский.
  6. 1 2 groznytv.
  7. Нурадилов Ханпаша Нурадилович // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — С. 182. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  8. Нурадилов, Ханпаша Нурадилович. Сайт «Герои страны».
  9. Гешаев, 2005, с. 460—489.
  10. В одном из наградных листов Х. Нурадилова в качестве национальности указано «азербайджанец»: наградной лист.
  11. Герой никогда не умрет, он вечно в народе живёт
  12. Доблестный рыцарь нашей отчизны. Он убил 920 немцев // Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  13. Информация о месте захоронения (с фотографией и схемой захоронения) в ОБД «Мемориал».
  14. Нурадилов Хампаш Нурдинович. pamyat-naroda.ru. Проверено 1 октября 2017.
  15. Фонд Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова пополнился наградами Ханпаши Нурадилова
  16. Государственные награды Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова переданы на хранение в Мемориальный комплекс Славы им. А. А. Кадырова
  17. Региональный общественный фонд имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова. egrinf.com. Проверено 29 мая 2017.
  18. Литвинов А. «Похороните его, как героя». Волгоградская правда (17 декабря 2012). Проверено 28 мая 2017.
  19. Обращение Рамзана Кадырова к ветеранам (недоступная ссылка)
  20. «Волгоград-Сити» стал первым домом на улице имени Ханпаши Нурадилова
  21. В Грозном открыт памятник Ханпаше Нурадилову. Российское военно-историческое общество (9 мая 2018). Проверено 15 августа 2018.
  22. Памятник Ханпаше Нурадилову открыли в Грозном. «Грозный-информ» (9 мая 2018). Проверено 15 августа 2018.
  23. Ханпаша Нурадилов на полотне Музея-панорамы «Сталинградская битва».
  24. Песня о Ханпаше Нурадилове // Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  25. Гайраханов М. Ханпаша Нурадилов – герой Отечества!. Грозный-информ (7 мая 2016). Проверено 30 мая 2017.
  26. Поборник правды.
  27. Ханпаша Нурадилов. abrek.org (11 января 2017). Проверено 29 мая 2017.
  28. 17 мальчишеских лет (рус.), kino-teatr.
  29. В Чечне снимут фильм о герое ВОВ Ханпаше Нурадилове

Литература[править | править код]

  • Лурье Ю. Родом из Дагестана // Филателия СССР. — 1976. — № 3. — С. 50-51.
  • Муса Гешаев. Знаменитые чеченцы. — М.: Мусаиздат, 2005. — Т. 2. — С. 460—489. — 688 с. — 2000 экз.

Ссылки[править | править код]