Нурали, Бяшим Юсупович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бяшим Юсупович Нурали
Bjashim Nurali
Изображение
Имя при рождении Бяшим Юсупов
Дата рождения 4 (16) января 1900(1900-01-16)
Место рождения аул Хазыдарк, Асхабадский уезд, Закаспийская область, Российская империя[1]
Дата смерти 2 января 1965(1965-01-02) (64 года)
Место смерти близ посëлка Дарваза, Туркменская ССР, СССР
Гражданство  СССР
Жанр станковая живопись
Учёба ВХУТЕМАС
Стиль примитивизм
Награды Орден «Знак Почёта»

Бяшим Юсупович Нурали́ (настоящие имя и фамилия — Бяшим Юсупов; туркм. Bjashim Nurali; 4 [16] января 1900, аул Хазыдарк, Закаспийская область[1] — 2 января 1965) — основоположник нового искусства Туркмении, первый народный художник Туркменской ССР (1947), народный поэт и певец Туркмении, заслуженный учитель Туркменистана.

Биография[править | править код]

Родился в семье дехканина Нурали Юсупова. В детстве работал чабаном, возил молоко на городской базар в Ашхабаде. В 1920 году впервые познакомился с живописью, увлёкся ею и в 1921 году поступил в Ударную школу искусств Востока, закрытую по доносу в 1925 году. [2] Увлечение живописью стало вызовом традиционному мусульманскому укладу жизни, и по велению муллы молодой художник был подвергнут наказанию, а все его ранние работы уничтожены в родном ауле.

С 1923 года начал участвовать в выставках. В 19261930 годах обучался искусству живописи в московском ВХУТЕМАСе у заслуженного деятеля искусств РСФСР П. В. Кузнецова и К. Н. Истомина.

После окончания института вернулся в Ашхабад. В 19301932 годах работал директором студии «Туркменфильм». С 1932 года преподавал живопись в Ударной школе искусств Востока, затем (до 1948 г.) — в Туркменском художественном училище; воспитал целую плеяду туркменских живописцев.

В 19291932 гг. — член Ассоциации туркменских художников. Один из создателей (1933) и член Союза художников Туркменистана. С 1932 г. — художественный руководитель организованной по его инициативе первой туркменской коврово-ткацкой экспериментальной мастерской.

Погиб в авиационной катастрофе в Каракумах, близ посëлка Дарваза 2 января 1965 года.

Творчество[править | править код]

Художник

Самобытный, народный художник, воплотивший в своих оригинальных полотнах исконные культурные традиции нации. Картины Нурали отличаются тонкостью колорита, несут в себе оптимистический настрой, радость бытия, насыщены энергией жизни, любовью к людям и родной земле[3].

Автор портретов и жанровых картин.

Портреты (хранятся в Музее изобразительных искусств Туркмении):

  • «А.Нуралиева» (1932)
  • «Старик туркмен» (1956)
  • «Сын художника» (1960).

и другие

Полотна Бяшима Нурали хранятся в фондах Музея изобразительных искусств Туркмении, в Государственной Третьяковской галерее и Музее Востока (Москва, Россия).

Поэт

Известен как поэт; в 1920—1930-е годы написал книгу «Туркменских легенд» и поэму «Халлы и Чопан». На открытиях выставок, совещаниях и съездах вместо речей читал обычно торжественные оды.

Музыкант

С детства любил и понимал музыку, увлекался игрой на дутаре и гиджаке, был талантливым музыкантом, конструировал и самостоятельно изготовлял новые типы этих народных струнных инструментов, который ныне хранятся в фондах Главного национального музея Туркменистана.

Фильмография

1935 «Семь сердец» (режиссёр Н. И. Тихонов) — чабан

Награды[править | править код]

  • два ордена СССР
  • медаль СССР.

Память[править | править код]

В Туркмении учреждена Национальная премия имени Бяшима Нурали; среди еë лауреатов такие известные мастера, как Я. Аннануров, И. Клычев, Д. Байрамов, Я. Байрамов, Ч. Амангельдыев Амангельдыев Чары, участник группы Семёрка (творческое объединение), Ш. Акмухаммедов Акмухаммедов Шамухаммед , участник группы Семёрка (творческое объединение), В. Павлоцкий, А. Алмамедов, Е. Мадатов[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ныне — Ашхабад, Туркмения.
  2. Кистович И.А. Перформанс жизни. (рус.) // KURAK : альманах ЦА. — 2009. — С. 78.
  3. Б. Нурали называли «среднеазиатским Гогеном», «туркменским Джотто», сравнивали с Нико Пиросмани, на что он отвечал: «Я — Бяшим Нурали! И мне не надо быть никем другим».
  4. Туркменистан сегодня

Литература[править | править код]

  • Попов П. Бяшим Нурали. — Ашхабад, 1982.

Ссылки[править | править код]