Нурата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Нурата
Nurota / Нурота
Nurata town.jpg
40°33′54″ с. ш. 65°41′06″ в. д.HGЯO
Страна 593,7 тыс. кв. км.
Область Навоийская
Район Нуратинский
История и география
Город с 29 сентября 1976 г.
Высота центра 490 ± 1 м
Население
Население 87,5 тыс. человек (2020)
Официальный язык узбекский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +998 79-523
Почтовый индекс 210700

nur-ota.uz
 (рус.) (узб.)
Нурата на карте
Нурата
Нурата
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Нурата́ (узб. Nurota/Нурота) — город в Навоийской области Узбекистана, центр Нуратинского района. Расположен в 55 км к северу от областного центра и ближайшей железнодорожной станции — Навои.

Статус города с 1976 года (до этого — посёлок городского типа, ещё ранее — кишлак).

В Нурате расположен считающийся целебным источник Чашма. Также город является важным религиозным центром. Активно посещается туристами[1].

История[править | править код]

Возникновение Нураты связывают с Александром Македонским, который по преданию заложил в этом месте крепость Нур[2].

У Наршахи Нурата описывается как бухарская деревня под названием Нур. Селение имело соборную мечеть и много рабатов. Оно славилось своими священными могилами, куда стекались паломники. Находясь на границе между культурной областью и степью, селение должно было иметь также важное стратегическое значение. Как укрепление оно упоминается в истории борьбы последнего Саманида, Мунтасира, со своими врагами.

Потомки Сельджука уйдя из Дженда были приняты Саманидами и поселились в окрестностях Нура.

В 1220 году Чингиз-хан с главными силами прошёл из Отрара через пустыню Кызылкум к Нурате. Нурата был взят авангардом монгольского войска. В январе 1220 года монгольский авангард с Тойир баходур прибыл в Нур. Горожане думали о них как о караванах издалека. Когда Субутой прибывает в город, он просит людей уйти. Согласно распоряжению Чингисхана, город подлежит налогообложению. Сын местного губернатора Эльходжа был отправлен в осаду Дабусии с 60 местными жителями.[3]

В исторических сведениях описывается о неизвестной прежде дороге в Нурату, по которой несколько туркмен из селения Зернук провели монголов, с тех пор дорога получает название "ханской".

С XVI века Нурата входил в состав Бухарского ханства, был административным центром Нуратинского бекства[4].Ханбандское водохранилище было построено в горах Нур во время Абдуллахана II.В XVI—XVII веках будет построен комплекс Нурата Чашма. В 1756 году Нурата была включена в Бухарский эмират. После убийства Мухаммеда Рахима Абульфайзхана губернатор Нураты Ядгар объявил о своей независимости. Мухаммед Рахим захватил Нурату и подавил восстание. После его смерти в Нуроте во время правления Амира Дониолбека снова началось восстание. В своей эпохе эмир Насруллахан сослал премьер-министра Хаким Хана после 1837 года в Нуроту. После того как российские войска вторглись в Бухарский эмират, Сиддик Кенесариев восстал в Нурате. Сын бухарского эмира Абдулмалик захватил губернатора Абдулкарима и отвез его в Хорезм. Нурата осталась частью Бухарского эмирата. В 1872 году русские войска фон Кауфмана прошли в Хиву и прибыли в Нурату, где он принял посла Хивы в городе, отмечает Баяни. В то время Нурата была неподвижным северо-западным холмом. Согласно российско-бухарскому договору, Нурский замок является территорией, находящейся под контролем Бухары. Мирзо Салимбек, автор исторического труда и чиновник эмира Абдулахада, в своей работе заявляет, что он был избран губернатором Нураты на четыре года. По словам Мирзо Салимбека, Нурота должен гордиться своими древними гробницами и святыми. Автор дает много информации о многочисленных памятниках и достопримечательностях станции. После этого Мулло Шарифби был назначен на этот пост на некоторое время. Нурата всегда была областью интереса для эмира, с его каракулевым продуктом. Память о старике содержит интересные воспоминания о бывшем эмире. В 1918 году Олимжон назначил Рахматуллоходжу, сына Низамиддина Урганджи(?—1921). Этот человек считается последним правителем, назначенным эмирами и ханами в истории Нураты. После того как город был завоеван большевиками в 1920 году, Рахматуллахходжа бежал в Восточную Бухару, а затем бежал в Афганистан и умер в 1925 году. В конце 1920-х и начале Нового года движение против советской власти во главе с Мулло Абдул Каххором расширилось, и Нурата оставался в руках моджахедов до 1923 года. Латиф Девонбеги (1874—?) был также известным нуратинским моджахедом и преданным Абдулу Каххору. В том же году войска Мулло Абдул Каххора были изгнаны из города. В Нурате был создан ревком, и в него были включены первые ревкомы, такие как Шароф Баротов[5].

В 20-х годах в Нурате было мало, но 32 мечети, которые были разделены на 4 района. Это следующие:

I. Арабгузар:

1. Сайидато масжид.

2. Чуқурак масжид.

3. Масжиди Сафед.

4. Шакарак масжид.

5. Баргсўз масжид.

6. Ҳовузак масжид.

II. Ўрта гузар:

1. Домалла масжид.

2. Калтакўча масжид.

3. Турко масжид.

4. Содиқ масжид.

5. Қулмаҳмад масжид.

6. Мозори чилла масжид.

7. Бўдиқ масжид.

III. Миришкор гузар:

1. Дуоба масжид.

2. Достон масжид.

3. Луччак масжид.

4. Осиёибаланд масжид.

5. Миришкор масжид.

IV. Работтўлғон гузар:

1. Қўрғон масжид.

2. Етимча масжид.

3. Дашт масжид.

4. Хўжа масжид.

5. Авезхўжа масжид.

6. Сариосиё масжид.

7. Работтўлғон масжид.

8. Лўла масжид.

Нурата - это небольшой городок, районный центр в Навоийской области (в 50-ти км. к северу от города Навои) на границе пустыни Кызылкум, славится своей древней историей.

Уже в античные времена здесь находилось большое поселение. Нур, с узбекского, означает - луч, свет. По легенде на этом месте упал метеорит и до сих пор временами над Нуратой замечают свечения. Нурата поэтому считается священным и популярным местом паломничества. Здесь был возведен культовый комплекс с двумя мечетями X-XVI в. Чиль-устун с 40 колоннами и куполом около 16 - ти метров в диаметре и Панч Вакта, захоронение святого Нур-Ота (Шейх Абул Хасан Нурий) и бассейном, в котором плавает множество "священных” маринок – рыб семейства форелевых. Бассейн наполняется из подземного источника (чашма), который в народе тоже считается "святым”.


Рядом с комплексом видны руины древней крепости, строительство которой приписывается отрядам Александра Македонского. На окраине Нураты с древних времен до сих пор действует кяризы - система древнего подземного водопровода.

Джума-мечеть и источник

Население[править | править код]

1979[6] 1989[7] 2005[8] 2020
15 948 21 001 28 200 87 500

Примечания[править | править код]

  1. Адвантур
  2. Мирза 'Абдал'азим Сами. Та'рих-и Салатин-и Мангитийа. М. 1962
  3. Бартольд В.В. Сочинения Том 1. Туркестан в эпоху монгольского нашествия. — Москва, 1963. — С. 763.
  4. Мирза 'Абдал'азим Сами. Та'рих-и Салатин-и Мангитийа. М. 1962
  5. Qahramon Rajabov. Buxoroga qizil armiya bosqini va unga qarshi kurash. — Toshkent, 2002.
  6. Перепись-1979
  7. Перепись-1989
  8. Citypopulation