Нурата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Нурата
Nurota / Нурота
Nurata town.jpg
40°33′54″ с. ш. 65°41′06″ в. д.HGЯO
Страна  Узбекистан
Область Навоийская
Район Нуратинский
История и география
Город с 1976
Высота центра 490 ± 1 м
Население
Население 28,2 тыс. человек (2005)
Официальный язык узбекский
Нурата на карте
Нурата
Нурата

Нурата́ (узб. Nurota/Нурота) — город в Навоийской области Узбекистана, центр Нуратинского района. Расположен в 55 км к северу от областного центра и ближайшей железнодорожной станции — Навои.

Статус города с 1976 года (до этого — посёлок городского типа, ещё ранее — кишлак).

В Нурате расположен считающийся целебным источник Чашма. Также город является важным религиозным центром. Активно посещается туристами[1].

История[править | править код]

Возникновение Нураты связывают с Александром Македонским, который по преданию заложил в этом месте крепость Нур[2].

У Наршахи Нурата описывается как бухарская деревня под названием Нур. Селение имело соборную мечеть и много рабатов. Оно славилось своими священными могилами, куда стекались паломники. Находясь на границе между культурной областью и степью, селение должно было иметь также важное стратегическое значение. Как укрепление оно упоминается в истории борьбы последнего Саманида, Мунтасира, со своими врагами.

Потомки Сельджука уйдя из Дженда были приняты Саманидами и поселились в окрестностях Нура.

В 1220 году Чингиз-хан с главными силами прошёл из Отрара через пустыню Кызылкум к Нурате. Нурата был взят авангардом монгольского войска. В январе 1220 года монгольский авангард с Тойир баходур прибыл в Нур.Горожане думали о них как о караванах издалека.Когда Субутой прибывает в город, он просит людей уйти.Согласно распоряжению Чингисхана, город подлежит налогообложению.Сын местного губернатора Эльходжа был отправлен в осаду Дабусии с 60 местными жителями.[3]

В исторических сведениях описывается о неизвестной прежде дороге в Нурату по которой несколько туркмен из селения Зернук провели монголов, с тех пор дорога получает название "ханской".

С XVI века Нурата входил в состав Бухарского ханства, был административным центром Нуратинского бекства[4].Ханбандское водохранилище было построено в горах Нур во время Абдуллахана II.В XVI-XVII веках будет построен комплекс Нурата Чашма.В 1756 году Нурата была включена в Бухарский эмират.После убийства Мухаммеда Рахима Абульфайзхана губернатор Нураты Ядгар объявил о своей независимости.Мухаммед Рахим захватил Нурату и подавил восстание.После его смерти в Нуроте во время правления Амира Дониолбека снова началось восстание.В своей эпохе эмир Насруллахан сослал премьер-министра Хаким Хана после 1837 года в Нуроту.После того как российские войска вторглись в Бухарский эмират, Сиддик Кенесариев восстал в Нурате. Сын бухарского эмира Абдулмалик захватил губернатора Абдулкарима и отвез его в Хорезм. Нурата осталась частью Бухарского эмирата. В 1872 году русские войска фон Кауфмана прошли в Хиву и прибыли в Нурату, где он принял посла Хивы в городе, отмечает Баяни. В то время Нурата была неподвижным северо-западным холмом. Согласно российско-бухарскому договору, Нурский замок является территорией, находящейся под контролем Бухары. Мирзо Салимбек, автор исторического труда и чиновник эмира Абдулахада, в своей работе заявляет, что он был избран губернатором Нураты на четыре года.. По словам Мирзо Салимбека, Нурота должен гордиться своими древними гробницами и святыми. Автор дает много информации о многочисленных памятниках и достопримечательностях станции. После этого Мулло Шарифби был назначен на этот пост на некоторое время. Нурата всегда была областью интереса для эмира, с его каракулевым продуктом. Память о старике содержит интересные воспоминания о бывшем эмире. В 1918 году Олимжон назначил Рахматуллоходжу, сына Низамиддина Урганджи(?-1921). Этот человек считается последним правителем, назначенным эмирами и ханами в истории Нураты. После того как город был завоеван большевиками в 1920 году, Рахматуллахходжа бежал в Восточную Бухару, а затем бежал в Афганистан и умер в 1925 году. В конце 1920-х и начале Нового года движение против советской власти во главе с Мулло Абдул Каххором расширилось, и Нурата оставался в руках моджахедов до 1923 года. Латиф Девонбеги (1874-?) был также известным нуратинским моджахедом и преданным Абдулу Каххору.. В том же году войска Мулло Абдул Каххора были изгнаны из города. В Нурате был создан ревком, и в него были включены первые ревкомы такие как Шароф Баротов[5].

В 20-х годах в Нурате было мало, но 32 мечети, которые были разделены на 4 района.Это следующие:

I. Арабгузар :

1. Сайидато масжид.

2. Чуқурак масжид.

3. Масжиди Сафед.

4. Шакарак масжид.

5. Баргсўз масжид.

6. Ҳовузак масжид

II. Ўрта гузар :

1. Домалла масжид.

2. Калтакўча масжид.

3. Турко масжид.

4. Содиқ масжид.

5. Қулмаҳмад масжид.

6. Мозори чилла масжид.

7. Бўдиқ масжид.

III. Миришкор гузар :

1. Дуоба масжид.

2. Достон масжид.

3. Луччак масжид.

4. Осиёибаланд масжид.

5. Миришкор масжид.

IV. Работтўлғон гузар :

1. Қўрғон масжид.

2. Етимча масжид.

3. Дашт масжид.

4. Хўжа масжид.

5. Авезхўжа масжид.

6. Сариосиё масжид.

7. Работтўлғон масжид.

8. Лўла масжид.

В то время в городе было много образованных людей.Например:мулло Асатилло, сўфи Раҳмонқул Ҳожи муфти, домулло Ҳожи, мулло Абдуқаҳҳор, мулло Райимқул, қори Ҳақберди, мулло Маҳмаражаб, мулло Раҳмонберди, сўфи Толиб, мулло Шокирота, мулло Раҳмонқул, мулло Супонқул, мулло Эшонқул, мулло Ёрқул, қори Маҳмуд, мулло Бобо, мирзо Кароматилло, мулло Супон, бобои Хатиб, ҳожи Чўли, ҳожи Носир, қори Содиқ, мулло Саййидхон, мулло Атохон, мулло Обидхон, мулло Қобилхон, мулло Ёқубхон, мулло Аслонхон, мулло Исломхон, мулло Усмонхон, мулло Қарохон, мулло Баҳодирхон, мулло Абдуҳолиқхон, мулло Абдувоҳидхон, мулло Муфтиллохон, мулло Мададхон, мулло Тўрахўжа, мулло Жалолхон, мулло Муқимхон хўжа, мулло Тўрахон.

После того, как восстание против большевиков началось в Бухаре, моджахеды во главе с Мулло Абдулом Каххорбеком (1884-1924) захватили Нурату и поселились в них.Некоторые советские документы указывают, что в 1922 году в городе было около 150 боевиков.Однако Нурата был захвачен Красной Армией в 1923 году.Название города будет изменено с Нурата на Нурата под предлогом борьбы с религией.Некоторые из богатых репрессированы, а большинство мечетей закрыты.В советский период Назир Бурхонов (1904-1938) из Нуроты был известен своей успешной работой в партийных органах.Но позже он также был подвергнут репрессиям Сталина.

В советское время Нурата была главным животноводческим центром и была известна своими шкурами каракуля.В годы независимости Зоир Зикриллаевич Нуриддинов начал работать первым хакимом города.В районе также есть трудолюбивые хакимом, такие как Мухаммед Туйчиев.В городе Газган находится известное месторождение мрамора.

Но сегодня у Нураты нет промышленных предприятий.Уровень безработицы также высок в районе.В результате многие люди ищут работу за границей.Внутренние и медицинские секторы наводнены коррупцией.Главы округа плохо относятся к своей работе..Сектор животноводства также находится в плохом состоянии.

Джума-мечеть и источник

Население[править | править код]

1979[6] 1989[7] 2005[8]
15 948 21 001 28 200

Примечания[править | править код]

  1. Адвантур
  2. Мирза 'Абдал'азим Сами. Та'рих-и Салатин-и Мангитийа. М. 1962
  3. Бартольд В.В. Сочинения Том 1. Туркестан в эпоху монгольского нашествия. — Москва, 1963. — С. 763.
  4. Мирза 'Абдал'азим Сами. Та'рих-и Салатин-и Мангитийа. М. 1962
  5. Qahramon Rajabov. Buxoroga qizil armiya bosqini va unga qarshi kurash. — Toshkent, 2002.
  6. Перепись-1979
  7. Перепись-1989
  8. Citypopulation