Нурбагандов, Абдурашид Курбанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абдурашид Нурбагандов
Имя при рождении:

Абдурашид Курбанович Нурбагандов

Дата рождения:

16 сентября 1994(1994-09-16)

Место рождения:

Сергокала, Дагестан, Россия

Дата смерти:

10 июля 2016(2016-07-10) (21 год)

Место смерти:

Сергокала, Дагестан, Россия

Отец:

Курбан Нурбагандов

Награды и премии:

Орден Мужества Мастер спорта России

Абдурашид Курбанович Нурбага́ндов (16 сентября 199410 июля 2016) — российский спортсмен, мастер спорта России по вольной борьбе, чемпион России по смешанным единоборствам, многократный чемпион Дагестана по борьбе, кавалер Ордена Мужества (посмертно)

Биография[править | править вики-текст]

Абдурашид Нурбагандов — даргинец по национальности. Родился в селе Сергокала, выходец из известного аула Урахи Республики Дагестан.

Подвиг[править | править вики-текст]

9 июля 2016 года Абдурашид с родственниками отдыхал в лесу недалеко от села Сергокала. Утром к их палатке подошли пять вооружённых человек и в грубой форме стали будить отдыхающих. После короткой словесной перепалки был застрелен Абдурашид, вступившийся за малолетнего брата, которого ударил ногой один из напавших. Узнав, что его двоюродный брат, Магомед является действующим сотрудником полиции, нападавшие затолкали его и его брата Магомедали в багажник машины и, отъехав на некоторое расстояние от зоны отдыха, застрелили Нурбагандова[1].

Нападавшие, называвшие себя рекрутами «Исламского государства»[1], снимали всё происходящее на камеру мобильного телефона и впоследствии загрузили видеоролик на один из экстремистских сайтов.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по поимке боевиков несколько из них были ликвидированы, двое — задержаны. При осмотре тел уничтоженных боевиков был найден телефонный аппарат, на который велась видеосъёмка[2]. Просмотр оригинала видеозаписи позволил установить, что боевики загрузили на видеохостинг смонтированный ролик, из которого предварительно вырезали эпизод, демонстрирующий геройский поступок Нурбагандова[3][4].

Указом Президента Российской Федерации № 486 от 21 декабря 2016 года Абдурашид Нурбагандов посмертно награждён Орденом Мужества за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга[5].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Отец — Курбан Нурбагандов. Дедушка по отцу — Магомед Нурбагандов — уроженец села Урахи, заслуженный учитель Республики Дагестан, работал начальником Управления образования Сергокалинского района (умер через неделю после убийства Абдурашида). Двоюродный брат, Нурбагандов, Магомед Нурбагандович (1985—2016) — Герой Российской Федерации (2016, посмертно).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]