Нурджулар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Нурджула́р» (тур. Nurcular, Nur Cemaati) — турецкое религиозное сообщество, распространяющее идеологию ислама суннитского направления.


Образовалось после Первой мировой войны на основе тафсиров Корана известного турецкого теолога шейха Бадиуззамана Саида Нурси (1876-1960 г.г.), который считал Коран «живым документом (англ.)», проповедовал идеи братства и милосердия, призывал к вере и любви к Аллаху, срединности в соблюдении предписаний шариата, выступал против установления в Турции воинствующего атеистического государственного строя. Власти Турции признали пользу произведений Саида Нурси.

В основном базируется в Турции, но также широко представлена и в других странах, особенно тюрко-язычных.

По неподтвержденной версии некоторых экспертов[источник не указан 201 день], данная религиозная организация продвигает идею тюркского превосходства и необходимости объединения исламского мира под эгидой Анкары с конечной целью создания «чистого государства» на основе «просвещенного шариата»[1].

История[править | править код]

После прихода к власти Мустафы Кемаля Ататюрка любая исламская деятельность в Турции была запрещена, и Саид Нурси был заключен в тюрьму за написание комментариев к Корану, именуемых "Рисале-и Нур".

После смерти С. Нурси его ближайшими учениками в городах Турции были организованы курсы по изучению собрания его сочинений «Рисале-и Нур», которые переписывались от руки. В 1950-х годах Великое национальное собрание Турции (парламент) приняло постановление о легализации движения последователей С. Нурси[1].

В 1970 году идеи С. Нурси по восстановлению Исламских традиций активно стал проповедовать имам мечети в Измире Фетхулла Гюлен. В связи с этим он неоднократно привлекался к уголовной и административной ответственности во времена правления кемалистов. Активная миссионерская деятельность Ф. Гюлена послужила толчком для создания вокруг него мощной, вертикально структурированной организации его последователей, ориентированных на наследие С. Нурси и написанных самим Ф. Гюленом произведений. Фетхулла Гюлен создал отличное от читателей книг Саида Нурси направление, названное впоследствии в России "Нурджулар". Однако в России по большей части привлекают к уголовной ответственности обычных читателей книг Саида Нурси, никак не связанных с "Нурджуларом" Гюлена[2].

24 февраля 1993 года Великое национальное Собрание Турции приняло нижеследующий указ: “Вернуть честь и достоинство Бадиуззаману Саиду Нурси, который испытал много издевательств и несправедливости, а также книгам “Рисале-и Нур”, и принести от нашего имени и от имени турецкой нации извинения за причиненный вред”[источник не указан 201 день].

С приходом к власти правительства Реджепа Тайипа Эрдогана позиции «Нурджулар» на территории стран проживания мусульманского и тюркоязычного народов значительно усилились. Однако после событий 17 декабря 2013 года, когда сторонники Гюлена попытались свергнуть Эрдогана, отношение к Гюлену и его структуре резко изменилось[3].

Деятельность[править | править код]

За минувшие двадцать с лишним лет последователями Саида Нурси и Фетхуллаха Гюлена удалось осуществить большое количество культурно-образовательных проектов на постсоветском пространстве. При этом их стратегии и содержание серьезно различаются. В русскоязычном публичном пространстве часто не разделяют нурсистов — последователей Саида Нурси, продвигающих идеи «Рисале-и Нур», и фетхуллахчи (гюленовцы) — собственно последователей Гюлена, реализующих его образовательные проекты. Наиболее рельефно отсутствие ясного понимания несводимости двух движений проявилось во время кампании критики «турецких миссионеров» на рубеже 2000-х годов. Между тем последователей Нурси и Гюлена необходимо четко различать. Хотя Гюлен и его последователи являются в некоторой степени продолжателями дела Нурси, они основали своё движение, по многим показателям существенно отличное от созданного Нурси. В Центральной Азии последователи Нурси, верные классической трактовке «Рисале-и Нур», по характеру деятельности представляют собой разительный контраст с последователями Гюлена. Читатели книг Саида Нурси (нурсисты) не строят школ, не реализуют масштабных культурно-просветительских проектов, их деятельность состоит в организации коллективных чтений «Рисале-и Нур» и решении культуртрегерских задач распространения учения Нурси. Численность нурсистов невелика, их влияние незначительно. Не располагая специализированными образовательными учреждениями, медресе и школами, они проводят религиозные собрания на квартирах.[4]

В настоящее время структуры «Нурджулар» действуют во всех странах мира. По сведениям Главного командования Вооруженных сил Турции, число их последователей достигает 4 миллиона человек[5]. Кроме того, «Нурджулар» Гюлена контролирует турецкий телеканал «Саман Йолу ТВ», издательский комплекс «Хакикат Китаб ЭВИ», ей принадлежат газеты "Заман", «Сызынты», «Зафер»[6].

При участии этого течения в Германии, Швейцарии, Нидерландах, на Ближнем Востоке и в Африке открыто значительное количество школ, лицеев, больниц, радиостанций и газет. Движение «Нурджулар» ведет успешную проповедь в Индии, Пакистане и Малайзии, имеет распространение среди турецких студентов, обучающихся в США.

«Нурджулар» в России[править | править код]

В России «Нурджулар» Фетхуллаха Гюлена обосновалась в середине девяностых годов. За эти годы ей удалось открыть на территории России более 30 спецшкол, одно университетское отделение, три языковых курса при различных институтах. В дальнейшем они были закрыты или перепрофилированы Минобрнауки РФ по причине их несоответствия системе образования России[7].

По мнению ФСБ России, «Нурджулар» Гюлена занимается сбором информации в политической, экономической, межконфессиональной и других сферах в регионах и государствах, где проживают тюркоязычные народы, использует методы конспирации, осуществляет внедрение и дальнейшее продвижение своих последователей в органы власти и управления, как в Турции, так и в других государствах. В Российской Федерации движение «Нурджулар» носит целенаправленный и четко структурированный характер. За каждым регионом страны закрепляется тот или иной фонд или фирма, которые являются ответственными за распространение в нем идеологии движения. Их деятельность контролируется руководящими функционерами «Нурджулар», которые регулярно совершают инспекционные поездки по российским регионам. Помимо инспекций они занимаются непосредственно и проповеднической деятельностью, осуществляя религиозный инструктаж сотрудников фирм и фондов. «Нурджулар» является многоуровневой, четко структурированной организацией. Её деятельность носит конспиративный характер, в структуре имеется собственная служба безопасности, располагающая банком данных на всех членов движения и занимающаяся, в частности, выявлением агентуры национальных спецслужб и правоохранительных органов. Каждого нового члена инструктируют о необходимости сохранения в тайне факта своей принадлежности к данной организации.

Особое внимание «Нурджулар» уделяет пропаганде исламских и пантюркистских идей в различных странах путём создания подконтрольных светских и религиозных учебных заведений различного уровня. Уже длительное время активно «осваиваются» территории целого ряда государств Центральной Азии, Закавказья, субъектов Российской Федерации, где проживают тюркоязычные народы. Всего с начала 90-х годов миссионеры «Нурджулар» развернули за пределами Турции более 500 официально считающихся светскими учебных заведений, в которых в равной степени преподаются общеобразовательные и религиозные предметы[8].

В 2002—2004 годах из России были выдворены около 20 граждан Турции, которые, как утверждали российские спецслужбы, были связаны с «Нурджулар».

По данным ФСБ России, функционеры этой организации осуществляли тесные контакты с представителями действующих в Турции организаций, оказывающих помощь бандформированиям в Чечне [9].

Также известно, что «Нурджулар» активизирует свою деятельность в Крыму, оказывая влияние на крымскотатарскую молодежь[10].

Последователи «Нурджулар» Гюлена активно распространяют в Интернете материалы из собрания сочинений своего духовного лидера Саида Нурси, хотя некоторые из находятся в Федеральном списке экстремистских материалов.[11]. 21 мая 2014 года Коптевский районный суд САО г. Москвы принял решение о признании литературы С. Нурси, изданной московским фондом «Нуру Бади», экстремистской[источник не указан 201 день] и о запрещении её распространения на территории Российской Федерации[12]. Таким образом, Россия стала второй страной в мире после Узбекистана, на территории которой многие труды Саида Нурси в переводе на русский язык запрещены. Среди ряда экспертов существует мнение, что «Нурджулар» в реальности не существует, это вымышленная организация, а Саид Нурси, основатель данного движения, был одним из самых толерантных мусульманских ученых[источник не указан 201 день].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Давыдов М. Н. "Деятельность турецкой религиозной секты «Нурджулар»" // Институт Ближнего Востока, 03.11.2007
  2. Неправомерный экстремизм в ноябре 2014 года // Информационно-аналитический центр «Сова», 03.12.2014
  3. ВЗГЛЯД / Глава МВД Турции заявил о предотвращении попытки госпереворота // Взгляд.ру, 15.12.2014
  4. Шлыков, 2014, с. 382.
  5. Гражданина Азербайджана будут судить по обвинению в религиозном экстремизме в Нижегородской области // Интерфакс-Религия, 03.08.2010
  6. История возникновения Нурджулар - секта или (международный опыт) // ZonaKZ.net
  7. Храмов С Турецкая секта "охмуряет" россиян // Правда.ру, 02.02.2012
  8. Юксак маънавият енгилмас куч
  9. ФСБ России пресекла деятельность турецкой религиозной секты Нурджулар // РИА Новости, 15.12.2002
  10. Сарматов И.Турецкие исламисты уже в Крыму? // Информационное агентство «е-Крым», 15.06.2009
  11. Ковалёва Л. Задержанный в Подмосковье за распространение запрещенной литературы гражданин Азербайджана оказался лидером нижегородского отделения экстремистской организации "Нурджулар" // НИА "Нижний Новгород", 24.04.2010
  12. Суд признал Нурджулар экстремистской организацией

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках