Нуриманов, Багаутдин Ялалетдинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нуриманов Багаутдин Ялалетдинович
Нуриманов Баһауетдин Йәләлетдин улы
Дата рождения 2 мая 1893(1893-05-02)
Место рождения деревня Новокулево, Бирский уезд, Уфимская губерния
ныне Нуримановский район Башкортостана)
Дата смерти 1918(1918)
Место смерти Орск, Оренбургская губерния
Принадлежность Flag of Russia.svg Россия
Сражения/войны Гражданская война в России

Багаутдин Ялалетдинович Нурима́нов (башк. Нуриманов Баһауетдин Йәләлетдин улы, 18931918) — один из руководителей революционного движения в Башкортостане, активный участник гражданской войны в России.

Биография[править | править код]

Нуриманов Багаутдин Ялалетдинович родился 2 мая 1893 года в деревне Новокулево Бирского уезда Уфимской губернии (ныне Нуримановский район Башкортостана).

Сначала он учился в сельском медресе, после переезда семьи в Челябинск, продолжает обучение в начальной русскоязычной школе города. В 1917 году вступает в партию РСДРП(б) и становится членом Уфимского Совета рабочих и солдатских депутатов. Затем Багаутдина Нуриманова избирают председателем Татаро-башкирского бюро Уфимского комитета РСДРП(б). По его инициативе издается большевистская газета «Алга!» («Вперед!»).[1] Багаутдин Ялалетдинович являлся главным организатором съезда башкир и татар Урала, проходившего в октябре 1917 года в Уфе.

После Октябрской революции, Нуриманов вошел в организованный в Уфимской губернии военизированный отряд, который вёл борьбу с казачьими войсками атамана Дутова.

В феврале 1918 года в освобожденном от белых в Оренбурге создается мусульманский военно-революционный комитет, а затем губернский мусульманский комиссариат. От башкир туда был делегирован Багаутдин Нуриманов. Вскоре он становится руководителем этого комитета и чрезвычайным комиссаром по делам Башкирии.[2]

После отступления красных из Оренбурга осенью 1918 года, Нуриманов остается в Орске для работы в тылу белых, но вскоре он был арестован. Башкирский военный совет в Оренбурге без промедления, заочно вынес постановление о его расстреле за сотрудничество с большевиками.

Память[править | править код]

Его именем названы Нуримановский район и улицы населенных пунктов Башкортостана. В Уфе была установлена мемориальная доска.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Асабин Е. П. Под знаменем революции. — Уфа, 1991.
  • Кузеев Р. У. Багау Нуриманов. — Уфа, 1955.

Ссылки[править | править код]