Нури (Судан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Нури
Pyramids of Nuri.jpg
18°34′ с. ш. 31°55′ в. д.HGЯO
Нури на карте
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Карта Джебель-Баркал и Нури.

Нури — поселение в Судане на восточном (строго говоря — южном в этом районе) берегу Нила. Рядом с поселением находятся пирамиды Нубийских царей. В 15 км от Нури на юге располагается поселение Санам, в 10 км лежит Джебель-Баркал.

Самая ранняя пирамида (Nu. 1) принадлежит фараону Тахарка. Его последователь фараон Тануатамон не захоронен в Нури, но все последующие фараоны Нубии до Настасена (ок. 330 г. до н.э.) с многочисленными жёнами захоронены в Нури[1]. Пирамиды Нури значительно меньше знаменитых египетских, многие из пирамид находятся в разрушенном состоянии, но многие захоронения не были разграблены.

Со времён прихода в эти районы христианства, в Нури была построена церковь[2]. Для её строительства использовались камни с пирамид, а также несколько стел.

Первыми научными раскопками пирамид занимался Джордж Рейснер.

Пирамиды Нури вместе с археологическими памятниками Джебель-Баркала и окрестностями в 2003 году получили статус Всемирного наследия ЮНЕСКО[3] — объект № 1073 [1].

Захоронения Нури[править | править код]

Вид на пирамиды.
Человек на фоне пирамид.

Захоронения членов королевских семей царства Куш находятся в Нури, Эль-Курру, Мероэ и Джебель-Баркале[4].

Пирамиды Нури располагаются на двух отдельно стоящих плато. Пирамида Тахарка — самая высокая точка западного плато. Пирамиды остальных царей находятся на восточном плато. Пирамиды женщин из королевских семей находятся на западном плато начиная от пирамиды Тахарка. Эти пирамиды делятся на три группы: (1) Группа пирамид на юго-запад от пирамиды Тахарка; (2) Две параллельные линии пирамид на север от пирамиды Тахарка; (3) Группа захоронений вдалеке от пирамиды Тахарка на севере, но на том же плато.

Захоронения королев-матерей как правило находятся в первой группе, захоронения жён фараонов расположены во второй группе, в третьей группе захоронены наложницы и второстепенные жёны фараонов[5].

Примечания[править | править код]

  1. Compare the list in Derek A. Welsby: The Kingdom of Kush. British Museum Press, London 1996, pp. 207-208 ISBN 0-7141-0986-X
  2. Dunham, The Royal Cemeteries of Kush II, Nuri, fig. 216
  3. Gebel Barkal and the Sites of the Napatan Region at UNESCO.org
  4. Dows Dunham and M. F. Laming Macadam, Names and Relationships of the Royal Family of Napata, The Journal of Egyptian Archaeology, Vol. 35 (Dec., 1949), pp. 139-149
  5. Angelika Lohwasser, Queenship in Kush: Status, Role and Ideology of Royal Women, Journal of the American Research Center in Egypt, Vol. 38 (2001), pp. 61-76