Нурксе, Рагнар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нурксе, Рагнар
Ragnar Nurkse
Нурксе, Рагнар.jpg
Дата рождения:

5 октября 1907(1907-10-05)[1]

Место рождения:
Дата смерти:

6 мая 1959(1959-05-06)[1] (51 год)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

экономика

Место работы:
Альма-матер:

Эдинбургский университет

Рагнар Нурксе (англ. Ragnar Nurkse; 5 октября 1907, Кяру, нынешний уезд Рапламаа, Эстония — 6 мая 1959, близ Женевы) — американский экономист эстонского происхождения, специалист в области международных финансов и экономики развития, почетный профессор Колумбийского университета. Отец поэта Денниса Нурксе.

Биография[править | править код]

Рагнар Нурксе родился в деревне Кяру Лифляндской губернии (Российская империя) в 1907 году. Отец - эстонец, начинал карьеру лесорубом, но сумел стать менеджером по недвижимости, мать - эстонка шведского происхождения.

До 1917 года Нурксе учился в русскоязычной начальной школе, затем в 1917 году он переехал в Таллин, где поступил в престижную германоязычную Кафедральную гимназию. Окончив с отличием гимназию в 1926 году, Нурксе поступил в Тартуский университет, где изучал право и экономику на юридическом факультете в 19261928 годах. В 1928 году семья Нурксе эмигрировала в Канаду, а сам он отправился в Эдинбургский университет изучать экономику и окончил его в 1932 году, после чего, выиграв стипендию Каргени, ещё два года стажировался в Венском университете.

В 19341945 годах работал финансовым аналитиком в аппарате Лиги Наций, где отвечал за ежегодный "Обзор по монетарной политике" (Monetary Review). Также он участвовал в подготовке "Обзора мировой торговли" (Review of World Trade), "Исследования мировой экономики" (World Economic Surveys) и доклада о Великой депрессии под заголовком "Переход от военной экономики к мирной".

С 1945 года начал преподавать. Он был приглашенным лектором в Колумбийском университете в 1945-1946, в 1946-1947 - член Института продвинутых исследований в Принстоне, а в 1947 вернулся в Колумбийский университет в качестве ассоциированного профессора. В 1949 Нурксе стал профессором экономики Колумбийского университета, где занимал должность вплоть до своей смерти в 1959 гг. Помимо основной должности, в 1954–1955 преподавал в Оксфордском университете, в 1958–1959 изучал экономику развития в Университете Женевы. Помимо этого, Нурксе читал лекции по всему миру. Рагнар Нурксе является почетным профессором Колумбийского университета.

В 1958 году Рагнар Нурксе принял приглашение Принстонского университета, но не успел приступить к работе, скоропостижно скончавшись во время поездки в Европу в возрасте 52 лет.

Память[править | править код]

Почтовая марка Эстонии, выпущенная к столетию Нурксе в 2007 году

В 2007 году, по случаю 100-летнего юбилея со дня рождения Нурксе, Почтовая служба Эстонии увековечила память экономиста выпуском международной марки с его изображением.

В доме, где он родился, была установлена памятная доска.

Семья[править | править код]

Нурксе женился в 1946 году на Харриет Бергер в Нью-Джерси и имеет двух сыновей. Один из них - поэт Деннис Нурксе.

Вклад в науку[править | править код]

Порочный круг нищеты Р. Нурксе

Основные труды Нурксе связаны с экономическими проблемами развивающихся стран. Нурксе предложил свою концепцию «порочного круга бедности», согласно которой бедные страны никогда не смогут преодолеть свою бедность сами, поскольку незначительные доходы не позволяют инвестировать в производство. Нурксе полагал, что нехватка капитала обусловливает низкий уровень производительности труда, который в свою очередь определяет низкий уровень доходов. Вследствие этого образуется, с одной стороны, нехватка сбережений, которая ведет к нехватке капитала, а с другой - слабая покупательная способность, результатом которой становится недостаточные стимулы к инвестированию, что также приводит к нехватке капитала.

По мнению Нурксе, единственный выход для слаборазвитой экономики — создание условий для "большого толчка" - увеличения накоплений и массированных инвестиций в производство.

Нурксе также обосновал необходимость одновременного инвестирования капитала в разные отрасли экономики развивающихся стран, чтобы сбалансированный рост различных экономических секторов способствовал развитию всей экономической инфраструктуры. Таким образом, Нурксе является автором теории сбалансированного роста[en] и одним из пионеров вместе с Паулем Розенштейн-Родан теории "большого толчка".

Библиография[править | править код]

  • Nurkse R. The Schematic Representation of the Structure of Production, 1934
  • Nurkse R. Conditions of International Monetary Equilibrium, 1945
  • Nurkse R. Growth in Underdeveloped Countries: Some International Aspects of the Problem of Economic Development// American Economic Review, 1952, Vol 42, pp 571 – 582
  • Nurkse R. Problems of Capital Formation in Underdeveloped Countries, Oxford: Basil Blackwell, 1953
  • Nurkse R. Patterns of Trade and Development, 1959
  • Nurkse R. Equilibrium and Growth in the World Economy, 1961

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]