Нурминский, Сергей Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Андреевич Нурминский
Дата рождения 13 (25) сентября 1839(1839-09-25)
Место рождения Владимирское, Казанская губерния, Российская империя
Дата смерти 26 декабря 1914 (8 января 1915)(1915-01-08) (75 лет)
Место смерти Казань, Российская империя
Подданство  Российская империя
Род деятельности литератор, этнограф, просветитель

Сергей Андреевич Нурми́нский (1839—1914) — российский литератор, этнограф, просветитель марийского народа, деятель народного образования.

Биография[править | править код]

Родился 13 (25) сентября 1839 года в селе Владимировское Козьмодемьянского уезда Казанской губернии (ныне Горномарийский район Республики Марий Эл). В 1864 году окончил Казанскую духовную академию со степенью магистра[1]. Работал смотрителем и учителем в Николаевском духовном училище в Самарской губернии. С 1870-го — инспектор, а с 1874-го — директор народных училищ Вятской губернии. В 1884—1888 гг. — директор Самарской учительской семинарии, а в 1888—1903 гг. — директор Вятской гимназии. Скончался 26 декабря 1914 года (8 января 1915 года) года в Казани[2].

Профессиональная деятельность[править | править код]

Нурминский способствовал созданию и расширению сети марийских и удмуртских школ, пропагандировал школьное обучение в выступлениях перед крестьянами. Особое внимание он уделял небольшим по числу дворов сёлам со смешанным населением, значительно распространил школьное обучение среди марийских девочек. Привлекал лучших учащихся-мари к обучению в учительских семинария для подготовки преподавателей в сёлах с марийским населением, практиковал показательные уроки на уездных собраниях учителей. Пропагандировал систему классного обучения по методу К. Д. Ушинского. Содействовал открытию в Вятке земского «Училища с целью распространения сельскохозяйственных и технических знаний и подготовки учителей» (1872 г., с 1880 г. — реальное училище).

Значительна роль Нурминского в развитии методики одновременного обучения учащихся-мари на родном и русском языках. Здесь он успешно сочетал звуковой метод с письмом. Предложив усовершенствовать марийский алфавит, вместе с Н. Ивановым в 1873 году разработал «Букварь для начального обучения черемисских детей русской грамоте»; в нём использовались методические идеи Ушинского, а орфография была максимально приближена к русской. С целью распространения марийской письменности Нурминский инициировал в Вятской губернии издание книг на марийском языке. Высказывался за первоначальное обучение чтению на родном языке с использованием русского алфавита, поддерживал создание русских грамматик на языках нерусских народов.

Проблемы школьного дела в регионах с нерусским населением Нурминский тесно связывал с экономическими и бытовыми условиями («Инородческие школы», журн. «Православное обозрение», 1864, т. 14, №№ 7—8). Главным требованием к учителю считал наличие доверия к нему со стороны общины, а также знание им местного языка и культурных традиций.

Для вятского губернского статистического комитета Нурминский составил карты и списки инородческих поселений Вятской губернии.

Примечания[править | править код]

  1. Нурминский Сергей Андреевич. Русская история в портрете.
  2. Нурминский Сергей Андреевич. Энциклопедия Всемирная история.

Ссылки[править | править код]

  • Нурминский Сергей Андреевич. Большая российская энциклопедия.
  • Российская педагогическая энциклопедия / Под ред. В. Г. Панова. — М.: Большая российская энциклопедия, 1993.

Литература[править | править код]

  • История Вятской гимназии за 100 лет ее существования / Сост. М. Г. Васильев. — Вятка, 1911.
  • Степанов А. Ф., Степанов О. А. 250 лет первой марийской школе. — Йошкар-Ола, 2000. — Т. 2: Просветитель С. А. Нурминский.