Нуруосмание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть
Мечеть Нуруосмание́
тур. Nuruosmaniye Camii
Nuruosmaniye Mosque.jpg
Мечеть Нуросмание в Стамбуле
Страна ТурцияFlag of Turkey.svg Турция
Город Стамбул
Архитектор Мустафа-ага,
Фореман Симеон
Строительство 17481755 годы
Высота купола 26 метров
Количество минаретов 2

Координаты: 41°00′37″ с. ш. 28°58′13″ в. д. / 41.01028° с. ш. 28.97028° в. д. / 41.01028; 28.97028 (G) (O) (Я)

Мече́ть Нуруосмание́ (тур. Nuruosmaniye Camii) — мечеть XVIII века, расположенная в старой части Стамбула на площади Чемберлиташ.

Мечеть Нуруосмание в 1870 году.

Строительство мечети началось в 1748 (по другим данным в 1749) году в период правления султана Махмуда I (1730-1754) и окончено в 1755 году в период правления султана Османа III. Мечеть построена в стиле барокко. Комплекс построен на месте другой мечети (мечети Фатьмы-хатун), уничтоженной пожаром. По традиции мечети присваивалось имя основателя, но султан Махмуд I умер, не дождавшись окончания строительства. Его преемник, Осман III, присвоил мечети имя Нуруосмание (тур. Nur-u Osmani — Священный свет Османа). Так же название относят к стиху из суры Аль-Нур "Бог есть свет небес и земли" (тур. Allah, göklerin ve yerin nurudur), который включен в купол[1].

Другим отступлением от традиций являются украшения на внешних стенах здания, декорированные верхушки минаретов и большая ниша в центральном нефе с тремя входными дверями. Один из крупнейших куполов мечетей установлен на четырех арках с 32 окнами[2]. Мечеть освещена 174 окнами, расположенными в 5 рядов. Окна также декорированы в стиле барокко[3]. Михраб тоже отличается от классического и накрыт полукуполом. Единственный элемент, отражающий старые традиции, - это широкий резной фриз внутри здания, с прекрасным каллиграфическим изображением первой суры Корана[4].

Комплекс состоит из мечети , медресе, имарета (столовая), тюрбе матери Османа IIIвалиде Шехсувар Султан , библиотеки рукописей на османском, арабском и персидском языках и фонтана, стоящего прямо у входа в Капалы Чарши[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]