Нур (университет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нур
каз. «Нұр» Қазақ-Египет ислам университеті
араб. جامعة «نور» الكازاخية المصرية الإسلامية
Университет Нур-Мубарак 2019 01.jpg
Прежние названия Египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак»
Год основания 02.07.2003
Тип исламский университет
Проректор Шамшадин Турсынулы Керим
Ректор Мухаммад аш-Шаххат аль-Джинди
Бакалавриат 667
Магистратура 62
Докторантура 14
Профессора 7
Преподаватели 76
Юридический адрес Алматы,проспект Аль-Фараби, 73
Сайт nmu.kz/ru/main.html
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Египетский университет исламской культуры Нур-Мубарак (каз. Нұр-Мүбарак Египет ислам мәдениеті университеті ) — единственное высшее исламское учебное заведение в Казахстане, расположенное в городе Алма-Ата. Университет имеет лицензию Министерства образования и науки и прошёл государственную аттестацию.

История[править | править код]

В ходе официального визита президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Арабскую Республику Египет в 1993 году были достигнуты договорённости об открытии совместного, казахстанско-египетского исламского высшего учебного заведения под названием «Египетский университет исламской культуры „Нур-Мубарак“» (араб. الجامعة المصرية للثقافة الإسلامية «نور مبارك»‎, каз. «Нұр-Мүбарак» Египет ислам мәдениеті университеті). Под строительство университета в городе Алма-Ата был выделен участок площадью в 6 гектаров. 16 мая 1993 года президент Нурсултан Назарбаев и министр вакуфов Египта Мухаммед аль-Махджуб в торжественной обстановке заложили первый камень будущего университетского городка.

В 2000 году был окончен первый этап строительства университета. Между казахстанской делегацией и правительством Египта были достигнуты соглашения о передаче управления университетом Духовному управлению мусульман Казахстана. Это соглашение было ратифицировано Парламентом Республики Казахстан 2 июля 2003 года, утверждено президентским указом № 460-11 и вступило в законную силу. С египетской стороны соглашение было закреплено в 2003 году указом № 215 президента Хосни Мубарака[1].

Был сформирован попечительский совет из представителей Казахстана и Египта, который утвердил Устав университета, по которому ректором должен был стать гражданин Египта, а проректором — гражданин Казахстана. Первым ректором университета «Нур-Мубарак» стал академик и профессор Махмуд Фахми Хиджази, проректором — доктор филологических наук, профессор Шамшадин Турсынулы Керим.

После открытия университета, профессия «исламоведение» под кодом «5В050600-Исламоведение» была включена в государственный классификатор. Студенты университета получили возможность обучаться по трём основным специальностям: «исламоведение» (5В050600), «иностранные языки» (5В011900) и «религиоведение» (5В020600). Теперь желающие обучаться в университете получили возможность претендовать на государственные гранты; открылись отделы магистратуры и докторантуры, был организован научно-исследовательский центр.

29 сентября 2010 года университету была выдана государственная лицензия № 0137466 без ограничения срока на право преподавания в сфере высшего и профессионального образования.

После утверждения государственного стандарта по профессии «Исламоведение», стали выделяться гранты на бесплатное обучение в этом вузе: 100 грантов в 2011 году, 128 в 2012 году, 150 в 2013 году, 200 грантов в 2014 году[2].

В первые 10 лет университетом были подготовлены более 500 исламоведов, религиоведов и лингвистов, из них 300 стали имамами в региональных филиалах ДУМК. На сегодняшний день университет готовит свыше 200 специалистов в год. По данным Агентства по делам религий Казахстана, в период между 2004 и 2011 годами университет окончили 262 студента по профессии «Исламоведение». Из них 163, то есть 62,2 % стали имамами, а 37 выпускников (14,1 %) стали преподавателями в казахстанских медресе[2].

В ходе очередного IV съезда Совета попечителей 22—23 ноября 2012 года было решено переименовать университет в «Казахско-египетский университет „Нур“»[2]. Причиной этому вероятно стала египетская революция 2011 года, которая привела к отставке Хосни Мубарака, хотя ранее проректор Шамшадин Керим утверждал, что название университета никак не связано с именем бывшего президента Египта и никак не изменится[3].

В 2012 году в университете обучались 638 студентов, в 2013 году — 667 студентов на бакалавриате, 62 студента на магистратуре, 14 на докторантуре и 35 на заочном отделении.

В 2014 году на съезде членов попечительского совета ректором университета был назначен профессор аль-Азхара, доктор Джауда Абдул-Гани Басьюни, который до этого работал управляющим кафедры фикха на факультете шариата и был деканом факультета[4].

Попечительский совет[править | править код]

Согласно достигнутым договорённостям, был создан попечительский совет (каз. Қамқорлар кеңесі) из граждан Казахстана и Египта, который должен состоять из[4]:

  1. Министр по делам религий и гражданского общества РК — равный председатель
  2. Министр образования и науки Казахстана
  3. Председатель ДУМ Казахстана, Верховный муфтий
  4. Аким города Алма-Ата
  5. Вице-министр иностранных дел Казахстана
  6. Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Египте
  7. Председатель комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Казахстана
  8. Ректор КазНУ им. Аль-Фараби
  9. Ректор КазУМОиМЯ им. Абылай хана
  1. Министр вакуфов Египта — равный председатель
  2. Верховный муфтий Египта
  3. Ректор университета аль-Азхар
  4. Представитель университета аль-Азхар
  5. Ректор Каирского университета
  6. Чрезвычайный и полномочный посол Египта в Казахстане
  7. три общественных деятеля на усмотрение Министерства вакуфов Египта

Ректор и проректор назначаются попечительским Советом: ректор — из граждан Египта, проректор — из граждан Казахстана[4].

Ректоры[править | править код]

  1. Махмуд Фахми Хиджази[ar] (араб. محمود فهمي حجازي‎, 2003—2014)
  2. Джауда Абдул-Гани Басьюни (араб. جودة عبد الغني بسيوني‎, 2014-2018
  3. Мухаммад аш-Шаххат аль-Джинди, с 2018 года

Преподавательский состав[править | править код]

Среди 76 преподавателей университета «Нур» насчитываются 18 докторов философии (PhD), 7 профессоров, 8 доцентов и 7 кандидатов наук.

Список кафедр и научных центров[править | править код]

  • Кафедра общеуниверситетских гуманитарных дисциплин (каз. Жалпыуниверситеттік гуманитарлық пәндер кафедрасы) — Шолпан Борантаевна Байнеш.
  • Кафедра исламоведения (каз. Исламтану кафедрасы) — Шамшат Амангелдиевна Адилбаева
  • Кафедра религиоведения (каз. Дінтану кафедрасы) — Калмахан Сейтович Ержан
  • Кафедра арабского языка и литературы (каз. Араб тілі және әдебиеті кафедрасы) — Мухаммед Сибаги
  • Научно-исследовательский центр им. Абу Ханифы (каз. Әбу Ханифа атындағы ғылыми-зерттеу орталығы) — Алау Шайкымулы Адилбаев
  • Подготовительный курс университета (каз. Университеттің дайындық курсы)
  • Культурно-просветительский центр (каз. Мәдени-ағарту орталығы)
  • Центр арабского языка (каз. Араб тілі орталығы) — Нашат Абд аль-Азиз[5]

Университетский комплекс[править | править код]

Комплекс зданий университета включает в себя несколько учебных корпусов с библиотекой (500 м²), лингафонными кабинетами и столовой, мечеть на тысячу человек (около 1200 м²) и студенческое общежитие на 610 человек[6]. В Талгарском районе Алматинской области действует подготовительный центр с библиотекой и общежитием, рассчитанный на 120 учащихся[7].

Контакты с другими вузами[править | править код]

Обучающимся на магистратуре и докторантуре университета читают дополнительные лекции преподаватели из вузов Турции, России, Малайзии и Египта. Каждый год профессора Каирского университета проводят для студентов двухнедельные лекции-семинары. Университет «Нур» заключил двусторонние соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве с университетами Каира, Александрии, Эль-Миньи, Айн-Шамса и малайзийским университетом «Unisza».

Примечания[править | править код]

  1. Казахско-египетский университет «Нур» (казах.) = «Нұр» Қазақ-Египет ислам университеті. — Muftyat.kz. Архивировано 11 ноября 2014 года.
  2. 1 2 3 Пресс-сулжба Агентства. Новости (казах.). — Агентство по делам религий Казахстана, 2012. Архивировано 11 ноября 2014 года.
  3. В Казахстане предлагают избавиться от имени Мубарак, оставив «Нур». — Радио «Азаттык», 2011.
  4. 1 2 3 История университета «Нур-Мубарак» (казах.) = «Нұр Мүбарак» университетінің тарихы. — nmu.kz. Архивировано 11 ноября 2014 года.
  5. Кафедралар мен орталықтар (казах.) (недоступная ссылка). nmu.kz. Дата обращения 11 ноября 2014. Архивировано 11 ноября 2014 года.
  6. Нокрабекова З. На благо веры и народа – «Нур Мубарак». — sunna.kz, 2014. Архивировано 11 ноября 2014 года.
  7. Открылись подготовительные курсы университета «Нур Мубарак» (казах.) = «Нұр Мүбарак» университетінің дайындық курсы ашылды. — nmu.kz. Архивировано 11 ноября 2014 года.