Нуссбаум, Цви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цви Нуссбаум
Дата рождения 31 октября 1935(1935-10-31)
Место рождения
Дата смерти 2 июля 2012(2012-07-02) (76 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности врач
Арест евреев во время восстания в Варшавском гетто. Маленький мальчик впереди — вероятно, Цви Нуссбаум

Цви Хаим Нуссбаум (Тель-Авив, 31 августа 1935 года — Нью-Йорк, 2 июля 2012 года) — выживший в Холокосте, известный как, возможно, мальчик со знаменитой фотографии Варшавского гетто из рапорта Штропа[1][2][3].

Биография[править | править код]

Родители Нуссбаума иммигрировали в Палестину в 1935 году. Тем не менее, они нашли жизнь там слишком тяжёлой и возвратились в 1939 году в Сандомир в Польше. После немецкого вторжения в Польшу в 1939 году, мать и отец были убиты ещё до того, как евреи региона были направлены в различные нацистские концентрационные лагеря. Братья Цви исчезли, и он никогда больше их не видел. Вскоре после этого Цви и его тётя переехали в Варшаву и, выдавая себя за неевреев, жили там более года. Когда их поймали, они были депортированы в концлагерь Берген-Бельзен[1].

После 1945 года Цви переехал в Палестину. Через восемь лет, он переехал из Израиля в Соединенные Штаты. Первоначально не говорил по-английски, но позднее выучил язык, получил медицинское образование и стал отоларингологом в Нью-Йорке[1].

Оспаривание идентификации[править | править код]

Есть несколько соображений относительно того, что Нуссбаум не является мальчиком с той фотографии. Семья Нуссбаум была арестована в Польском отеле[4], который находился не в Варшавском гетто, где, как полагают, были сняты все фотографии из рапорта Штропа. Кроме того, утверждается, что арест состоялся 13 июля 1943. Но это почти через два месяца после того, как рапорт Штропа был подготовлен и отправлен Гиммлеру и Крюгеру. Немецкие солдаты не были бы в полной боевой форме в отеле. Тёплая одежда, в которую одеты большинство евреев, показывает, что снимок был сделан в мае[2].

Другие версии[править | править код]

Артур Деб Семятек[править | править код]

Эта версия была выдвинута ещё в 1950 году, но свидетель впервые появился в 1977—1978, причём только один источник выдвигал такую версию — жительница Варшавы Ядвига Пясецка. Согласно заявлению, которое она подписала 24 января 1977 года, мальчик на фотографии — это Артур Деб Семятек, который родился в Ловиче в 1935 году. Он был сыном Леона Семятека и Сары Деб. Похожие показания были даны в Париже 28 декабря 1978 года мужем Ядвиги Пясецкой, Генриком Пясецким,[2].

Леви Зейлинваргер[править | править код]

В конце 1999 года 95-летний Авраам Зейлинваргер обратился в Дом борцов гетто в Израиле. Он сообщил музею, что мальчик на фотографии — это его сын Леви. В результате, именно такая информация теперь сопровождает известную фотографию в архивах музея.

По свидетельству Авраама Зейлинваргера из Хайфы, мальчик — его сын Леви, 1932 года рождения, причём фотография была сделана в гетто на Купеческой улице, недалеко от улицы Налевки.

Отец мальчика, Зейлинваргер, по профессии женский парикмахер, работал на принудительных работах по уборке щебня и ремонту газопровода в Варшаве. В начале 1940 года он сбежал на территорию Советского Союза.

Авраам Зейлинваргер подтвердил во время телефонного разговора с Ричардом Раскиным, что женщина рядом с мальчиком — его жена по имени Хана Зейлинваргер.

Авраам Зейлинваргер считает, что все члены его семьи — жена, 11-летний сын Леви и 9-летняя дочь Ирина — погибли в концлагере в 1943 году[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Tsvi C. Nussbaum  (англ.)
  2. 1 2 3 4 Holocaust Education & Archive Research Team  (англ.)
  3. Margolick, David Haunting photo of Nazi victim stirs debate. Chicago Tribune (20 June 1982).  (англ.)
  4. Польским отелем называлось место заключения для пойманных на польской стороне города евреев, где они содержались до отправки в концлагерь.

Литература[править | править код]