Нутация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вращение (R, зелёный), прецессия (P, синий) и нутация (N, красный) вращающегося тела.

Нута́ция (от лат. nutatio «колебание; качание, кивание») — слабое нерегулярное движение вращающегося твёрдого тела, совершающего прецессию. Напоминает «подрагивание» оси вращения и заключается в слабом изменении так называемого угла нутации между осями собственного и прецессионного вращения тела.

Чистая нутация — это такое движение оси вращения, при котором первый угол Эйлера остаётся постоянным. В случае асимметрического волчка описывается траекториями мгновенной угловой скорости волчка (полодия и герполодия[1][2]).

В астрономии нутацией называют небольшие колебания земной оси, накладывающиеся на прецессионное движение. Это явление открыто в 1728 году Джеймсом Бредли. Вследствие нутации изменяются наклон эклиптики к экватору, а также экваториальные координаты небесных светил. Международная служба вращения Земли непрерывно измеряет прецессию и нутацию для навигационных целей. Нутация Земли обусловлена гравитационным воздействием массивных тел Солнечной системы. Основной вклад вносит Луна, а точнее наклон её орбиты на 5° относительно плоскости эклиптики.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]