Нути, Франческо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франческо Нути
Francesco nuti casablanca casablanca.png
Дата рождения 17 мая 1955(1955-05-17) (64 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер, певец, киноактёр
IMDb ID 0638308
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Франческо Нути (итал. Francesco Nuti; 17 мая 1955, Прато, Италия) — итальянский актер, сценарист, кинорежиссер и продюсер. Лауреат кинопремий «Давид ди Донателло» и «Серебряная лента» в категориях «Лучший актер» и ряда других профессиональных и фестивальных наград и номинаций.

Биография[править | править код]

Франческо Нути родился 17 мая 1955 года в тосканском городе Прато. Начал свою артистическую карьеру в конце 1970-х годов, когда создал кабаре-группу «Джанкаттиви» (итал. I Giancattivi) вместе с Алессандро Бенвенути и Атины Ченчи. Группа приняла участие в телешоу «Black Out» и «Non Stop» для телеканала RAI и сняла свой первый фильм «Запад от Дональда Дака» в 1982 году под руководством Бенвенути. В следующем году Нути отказался от трио, начав сольную актерскую карьеру, снявшись в трех фильмах режиссера Маурицио Понци: «Мадонна, какая тишина сегодня вечером» (1982), «Я, Кьяра и Хмурый» (1983) и «Я доволен» (1983).

Многие фильмы, которые Нути снял как режиссер (с 1985 года) и в которых сыграл главные роли, имели большой зрительский и кассовый успех. Он получил ряд престижных кинематографических наград и премий, а в 1988 году даже участвовал как певец в знаменитом фестивале итальянской песни в Сан-Ремо. Однако, начиная с середины 1990-х годов, Нути начинают преследовать неудачи и он впадает в длительную депрессию.

2 сентября 2006 Франческо Нунти при не до конца выясненных обстоятельствах упал с лестницы в своем доме, получил серьезные травмы и впал в кому. После трёх месяцев, проведенных в больнице, к Нути вернулось сознание, но он потерял речь и остался прикованным к инвалидной коляске[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]