Нутрицевтик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нутрицевтики (англ. nutraceuticals) — термин, относящийся к биологически активным добавкам и различным пищевым продуктам. В законодательстве стран мира используются различные определения «нутрицевтиков».

Международное положение[править | править код]

Евросоюз[править | править код]

В соответствии с нормами Европейского агентства по лекарственным средствам (EMEA) нутрицевтики имеют статус свободно продаваемых товаров, то есть их продажа разрешается на тех же основаниях, что и других продуктов питания (в частности, при соответствии нормам безопасности, заявленному составу и т. п.), то есть витамины и минеральные вещества, фитопродукты и другие нутрицевтики в лекарственной форме, если они не зарегистрированы в соответствии с законодательством в качестве лекарственных средств, то приравниваются к продуктам питания. Но каждая из стран Евросоюза имеет собственные нормы по производству и контролю за оборотом нутрицевтиков. В Англии оборот нутрицевтиков подпадает под действие так называемого «UK Medicines Act», который приведен в соответствие с европейским законодательством в 1995 г. Этот документ предусматривает необходимость получения специальной лицензии для производства, экспорта и продажи нутрицевтиков на территории страны.

В Германии качество нутрицевтиков регламентируют два документа: «Положение о деятельности аптек» и «Предписание о декларации пищевой ценности». В Австрии для характеристики нутрицевтиков существует такое определение, как «Verzehrprodukte» (среднее между пищевыми продуктами и лекарственными средствами). Продажа их осуществляется после соответствующей сертификации. Правовые акты, определяющие порядок оборота нутрицевтиков, разработаны также в Бельгии, Нидерландах и Греции.

Канада[править | править код]

Согласно законодательству Канады[1], нутрицевтики могут быть реализованы в качестве пищи или в качестве лекарственного средства; термины «нутрицевтики» и «функциональные продукты питания» юридически не различаются[2]; любым из этих терминов можно обозначать продукт «отделённый или очищенный от пищевых продуктов, продаваемый в основном в лекарственной форме, обычно не ассоциирующейся с пищей, и с объявлением о том, что данный продукт способен улучшить физиологическое состояние или защитить от хронического заболевания»[прим. перев. 1].

Россия[править | править код]

Термин «нутрицевтик» не определен в законодательстве РФ. В зависимости от компонентов (вида нутрицевтиков) и состава и формы продукта или препарата, а также производственной технологии (фармацевтия или продукты питания), с которыми он поступает в продажу, продукт может быть классифицирован как препарат — биологически активная добавка (выпускается на фармпроизводстве в форме лекарственных препаратов) или как пищевой ингредиент, продукт питания с диетическими или иными свойствами (выпускается продуктовыми производителями).

США[править | править код]

Термин «нутрицевтик» (англ. nutraceutical) не определён в законодательстве США (англ.)[3]. В зависимости от своего состава и торговой маркировки, продукт может быть признан биологически активным веществом, биологически активной добавкой, пищевым ингредиентом или пищевым продуктом[4][5].

Япония[править | править код]

Япония одна из первых стран в 1989 году приняла закон об улучшении питания. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU).Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий «Продуктов для питания организма человека специального диетического использования»:

  • сухое молоко для беременных и кормящих женщин;
  • сухое молоко по особому рецепту для младенцев;
  • продукты для питания людям пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать;
  • единичные продукты для питания больными (то есть продукты с натрием, калориями, белком, лактозой, а также противоаллергические) и группы продуктов для диет с низким содержанием натрия, для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью;
  • продукты для питания специального оздоровительного использования (FOSHU).

Мировой рынок[править | править код]

Мировые стандарты качества нутрицевтиков пока не приняты, что затрудняет оценку качества и эффективности таких продуктов, экспортируемых из различных стран. Зачастую производители заявляют о наличии органически выращенных или «экзотических» ингредиентов в своей продукции, но у данных терминов нет общепринятых во всём мире определений, и подобные утверждения поставщиков не говорят ничего конкретного о качестве и безопасности нутрицевтиков. Отдельные компании в погоне за прибылью могут в свою экспортную продукцию намеренно включать дешёвые низкокачественные или неэффективные ингредиенты[6].

Тем не менее, проведённое в 2012 году маркетинговое исследование показало, что продажи нутрицевтиков (включая биологически активные добавки: витаминные, минеральные, растительные и другие, а также функциональные пищевые продукты и напитки) и имеют устойчивую тенденцию к росту, и к 2018 году могут достичь 250 млрд. долларов США[7][8].

Классификация нутрицевтиков[править | править код]

Биологически активные добавки[править | править код]

Добавка, содержащая витамин B

Биологически активная добавка (англиц. «диетическая добавка» от dietary supplement; использовать как синоним «пищевая добавка» — ошибка) содержит питательные вещества, полученные из пищевых продуктов и сконцентророванные в форме жидкости или в виде капсула. В США «Закон о пищевых добавках в здравоохранении и образовании» (англ. Dietary Supplement Health and Education Act, DSHEA), принятый в 1994 году, определил этот термин как:

пищевая добавка — продукт, предназначенный для приёма внутрь перорально, который содержит тот или иной «диетический ингредиент», предназначенный для дополнения пищевого рациона. К «диетическим ингредиентам» этих продуктов могут относиться: витамины, минералы, лекарственные и другие растения, аминокислоты, а также вещества вроде энзимов, органической клетчатки, желез и метаболитов. Пищевые добавки могут быть в виде экстрактов и концентратов, и в различных формах, таких как таблетки, капсулы, софтгели, гель-капсулы, жидкости и порошки

Нутрицевтики в лекарственной форме[править | править код]

Нутрицевтики в лекарственной форме (БАД) — это продукт (лекарственная форма) полученный на фармацевтическом производстве в котором в качестве действующего вещества используются один или несколько ингредиентов, полученных из лекарственных растений или органических соединений предоставляющих дополнительные преимущества для здоровья. В зависимости от юрисдикции, нутрицевтики в лекарственной форме могут быть признаны и использованы как лекарственные средства (например Витамины). Разделяют нутрицевтики в лекарственной форме по мере их направления воздействия, предназначенными для того, чтобы :

  • предотвратить хронические заболевания,
  • улучшить здоровье,
  • задержать процесс старения,
  • повысить продолжительность жизни,
  • поддерживать структуру или функции организма.

Биологически активные добавки в лекарственной форме в соответствии с ТР ТС 021[10] и ТР ТС 027[11] должны пройти обязательную регистрацию для допуска к продаже на территории Таможенного Союза. Количества и функциональные назначения всех добавок которые содержаться в продукции (препарате) должны быть согласованы и отражены на этикетке. Каждый препарат, допущенный к продаже на территории Таможенного союза в соответствии с ТР ТС 022[12], имеет регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации (СоГР) и вносится в единую базу данных ЭБД НСИ[13].

Нутрицевтики в продуктах питания[править | править код]

Выпуск нутрицевтиков в форме традиционных продуктов питания (функциональные продукты питания), используемые для повседневного питания и дополнительно обогащённых в процессе производства (нутрификация) активными веществами растительного или биологического происхождения (компонентами) ранее не присутствующими в этих продуктах. При таком производстве применяется система управления и контроля за безопасностью пищевых продуктов. Функциональные продукты в отличие от лекарственных форм БАДов имеют привычный потребителю вид и не требуют не столь жёсткую сертификацию.

Примечания[править | править код]

  1. Basu, Saikat K. Thomas, James E. Acharya, Surya N. Canada. Prospects for Growth in Global Nutraceutical and Functional Food Markets: A Canadian Perspective // Aust. J. Basic Appl. Sci. : Journal. — 2007. — № 4. — С. 637—649. — ISSN 1991-8178.
  2. Nutraceuticals / Functional Foods and Health Claims on Foods: Policy Paper. Health Canada (24 июня 2013). Дата обращения: 30 января 2014.
  3. Staff, FDA. Last updated March 29, 2013. Food Labeling & Nutrition Overview
  4. Staff, FDA. Last Updated March 27, 2013. Q&A — Dietary Supplements
  5. Committee on the Framework for Evaluating the Safety of the Dietary Supplements. Committee Change // Dietary Supplements: A Framework for Evaluating Safety (англ.). — Institute of Medicine, 2005. — P. 21. — ISBN 978-0-309-09110-7.
  6. Hasler, Clare M. Regulation of Functional Foods and Nutraceuticals: A Global Perspective (англ.). — IFT Press and Blackwell Publishing, 2005. — ISBN 0-8138-1177-5.
  7. Staff, PRNewswire-iReach Nov. 19, 2012. /Global Health Movement Drives Market for Nutraceuticals to $250 bn by 2018; Probiotics to Touch $39.6 bn and Heart Health Ingredients Near $15.2 bn
  8. Staff, Global Industry Analysts, Inc. July 1, 2012 Market Research Report: Nutraceuticals
  9. Overview of Dietary Supplements. Fda.gov. Дата обращения: 3 июня 2011.
  10. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  11. Технический регламент Таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
  12. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  13. Электронная база данных Нормативно-справочной информации ТР ТС ЭЕК. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Примечания переводчика[править | править код]

  1. ориг. англ. «a product isolated or purified from foods that is generally sold in medicinal forms not usually associated with food [and] is demonstrated to have a physiological benefit or provide protection against chronic disease.»