Нутрициология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрукты и овощи

Нутрициология (от лат. nutritioпитание и греч. λόγοςучение) — наука и раздел гигиены питания, который занимается изучением пищи, питания, продуктов питания, пищевых веществ и других компонентов в составе продуктов, их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней. К сфере данной науки относится также пищевое поведение человека, выбор продуктов питания, их обработка и хранение, пищевое законодательство, обмен веществ в организме и ряд других вопросов.

Нутрициология, наряду с диетологией, является одним из разделов гигиены питания. Нутрициология является также разделом медицины и имеет связь с диетологией.

Нутрициология имеет большую историю, начинающуюся с античности, когда в Вавилонии был описан здоровый образ жизни и болезни, зависящие от него, такие как цинга. Эта наука быстро распространилась по Древней Греции и Китаю. В Средние века ей заинтересовались во всей Европе. В Новое время её изучали большие учёные, такие как Лавуазье.

Виды[править | править код]

  • Общая нутрициология — раздел науки о питании, включающий в себя информацию о еде, продуктах, нутриентах, их видах, сведениях о количестве пищевых веществ в продуктах и о метаболизме (витаминный, жировой, белковый и т. д.)
  • Практическая нутрициология — к этому разделу нутрициологии принадлежит практическая сторона проблемы питания, развитие различных видов заболеваний из-за неполноценного и несбалансированного питания, а также лечебное и профилактическое влияние здоровой пищи и здорового образа жизни на организм человека.

Ссылки[править | править код]