Нут (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нут
Cicer arietinum 003.JPG
Нут бараний
Научная классификация
Международное научное название

Cicer L., 1753

Типовой вид
Ареал

изображение

Нут (лат. Cícer) — род травянистых и кустарниковых цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae); входит в трибу Нутовые (Cicereae) подсемейства Мотыльковые (Faboideae).

Наиболее известный вид — Нут бараний (Cicer arietinum).

Ботаническое описание[править | править код]

Представители рода — полукустарники и однолетние и многолетние травянистые растения.

Листья парно- или непарноперистые. Листочки мелкие, продолговатые, с зубчатым краем. Прилистники мелкие, листовидные, зубчатые.

Цветки появляются в пазухах листьев, одиночные или в группах по 2—5. Чашечка в различной степени опушённая, глубоко разделённая на 5 долей. Венчик более длинный, чем чашечка; флаг голый или бархатистый, с выемкой, крылья короче флага, ладья короче крыльев.

Плод — овально-продолговатый волосистоопушённый боб, при созревании раскрывающийся двумя створками. Семена широкояйцевидной формы, обычно бородавчатые.

Число хромосом — 2n = 16.

Ареал[править | править код]

Представители рода распространены в Средиземноморском регионе и Эфиопии, а также в Средней и Центральной Азии.

Таксономия[править | править код]

Cicer L. Species Plantarum 2: 738. 1753.

Первая детальная классификация растений рода нут была предпринята Михаилом Поповым в 1929 году. Основываясь на морфологических характеристиках и биологическом цикле (в частности, размера цветка, формы листа, образования на вершине побега — листика, колючки или усика; а также продолжительности жизни), учёный выделил два подрода: Pseudononis и Viciastrum, которые в свою очередь делились на четыре секции: Monocicer, Chamaecicer, Polycicer и Achantocicer[2][3]. Учёный пришёл к выводу о гибридном происхождении группы, поскольку часть её видов наследовала признаки рода Vicia, восходящего к аркотретичной (древней приполярной) флоре, а другая — особенности рода Ononis, предки которого произрастали на засушливом юге Африки[2][4]. В 1972 году Ван Дер Майсен существенно расширил таксономическое описание рода, при этом придерживаясь основных результатов работы Попова[5][3].

Согласно Ван Дер Майсену (1987), род включает в себя девять однолетних и тридцать пять многолетних видов растений, большая часть из которых распространена на юго-западе Азии. Отдельные эндемичные виды произрастают в Марокко и на Канарских островах[6][7].

Синонимы[править | править код]

Виды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Попов, 1929.
  3. 1 2 Maxted & Bennett, 2001, p. 115.
  4. Никифорова, 2016, с. 339.
  5. van der Maesen, 1972.
  6. Van der Maesen, 1987.
  7. Van der Maesen et al., 2007.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Cicer (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.