Шеки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нуха»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Шеки
азерб. Şəki
Shaki.jpg
Герб
Герб
41°11′31″ с. ш. 47°10′14″ в. д.HGЯO
Страна Азербайджан
Район Шекинский
Глава Исполнительной власти Юсиф Селимов
Прежние названия до 1968Нуха
Площадь
Высота центра 545±1 м
Официальный язык азербайджанский
Население 64,0 тыс. человека (2013)
Национальный состав азербайджанцы, рутульцы[1], лезгины , цахуры,
Конфессиональный состав мусульмане-сунниты и мусульмане-шииты
Часовой пояс UTC+4, летом UTC+5
Телефонный код +994 024 24
Почтовый индекс AZ5500
Автомобильный код 55
Официальный сайт sheki-ih.gov.az
Шеки на карте
Шеки
Шеки

Шеки́ (азерб. Şəki) — город, центр одноимённого района и одноимённой исторической области в Азербайджане. Расположен в южных предгорьях Большого Кавказа, в 77 км к северу от железнодорожного узла Евлах. До 15 марта 1968 года носил название Нуха́[2].

История[править | править код]

Ранняя история[править | править код]

Карта Абу-л-Касим ибн Хаукала (II пол. X в.). С нижней стороны к горам примыкают города «ал-Лайджан, Кабиса, Шаки, Кабала»

Шеки основан в VIII веке до н. э.и первоначально назывался Сакасена[3] или Саке, что связывают с этнонимом иранских племен саков[4]. Позже название трансформировалось в Шакашен, Шака, Шакки (от арм. Шаке[5]), Шеки[4]. В III—V вв. н. э. Шаке[6] — область Кавказской Албании[5]. В IV веке албаны приняли христианство от армян[7]. Как отмечает британский историк К. Э. Босуорт, впредь армянское религиозное и культурное влияние в Шеки было сильным[7]. Город имел большую армянскую общину и был центром местного производства шелковой нити[8]. В 654 году была захвачена армией Халифата и подверглась разрушениям. Позднее Шеки неоднократно попадал в зону 150-летней арабо-хазарской войны.

На рубеже IX века, область Шеки вместе с более западной областью Камбисена входила в состав армянского княжества Смбатянов, вассалов Армянского царства[9]. Первым армянским князем Шеки был Сахл Смбатян[10][11][12][13]. В IX веке род Смбатянов, владетели Шеки, пытались распространить своё влияние на Арран[14]. Но после смерти Григор-Амама его княжество было разделено между его сыновьями[15]. Область Шаки-Камбечан досталась его сыну Атрнерсеху, правившему областью до середины X века. Атрнерсех, упоминается как Атрнерсех ибн Хамам, царь шакинцев, арабским географом Масуди[16]. Ибн Хаукаль в середине X века упоминает князя Шеки Ишханика, имя которого Вл. Минорский характеризует как типично армянское[7]. Арабские историко-географы IX—X веков определяют национальность населения области как «шекинцев», а иногда и как «уд», обозначающую утийцев[17].

Между 950 и 1050 на область Шеки распространялась власть правителей Кахетии[5]. С 1038 по 1105 годы в Кахети-Эрети (в состав которой входила Шеки[18]) правила армянская династия Кюрикидов[19][20][21][22]. В 1117 году город захватил грузинский царь Давид IV Строитель[23]. Прежде всего, грузинские войска вступили в Ширван. Здесь позиции сельджуков были не так сильны, как в других местах. Коренное население Ширвана, будучи враждебно к захватчикам, активно помогало грузинам. Давид IV взял город Кабала. Ширванский владетель стал вассалом грузинского царя, и эта ситуация сохранялась на протяжении XII—XIII веков.

XIV—XVIII века[править | править код]

Как государственное образование упоминается с конца XIV века[14][24]. Владетелем Шеки был Сиди Ахмед Орлат из тюркизированного монгольского племени орлатов. В 1402 году шекинские войска приняли участие в походе Тимура против турецкого султана Баязида[14]. В период династии Кара-Кешиш-оглы (14441551) область Шеки была цветущей сельскохозяйственной страной, производившей прекрасный шёлк — основной предмет вывоза. С возвышением государства Сефевидов Шеки, оставаясь в значительной степени самостоятельными, временами признавали его власть. В 1551 шекинские войска были разбиты иранским шахом Тахмаспом, и Шеки утратили независимость[14].

Карта Шекинского ханства 1823 года, со столицей в Нухе

В 1743—1819 годах Шеки — столица Шекинского ханства[24]. В 1743 году Гаджи Челеби с помощью своих приближённых убил подручного Надир-шаха, правителя Шеки Мелик Наджафа, и объявил себя шекинским ханом.

Правитель Ирана Надир-шах, чтобы привести в повиновение шекинцев, в 1744 году с большой армией напал на Шеки и четыре месяца держал в осаде крепость Гелярсан-Гёрарсан, где укрылся Гаджи Челеби. По приказу Надир-шаха город был разрушен. Однако взять крепость так и не удалось и Надир-шах был вынужден снять осаду крепости и оставить Шеки. После смерти Гаджи Челеби шекинским ханом стал его сын Агакиши-бек (17551760), затем внук Гусейн-хан (17601779). Династия Челеби управляла независимым Шекинским ханством до присоединения ханства к Российской империи.

Исследователи считали, что Нуха — это древний город Шеки. Но на основании анализа исторических источников и натурного обследования выяснилось, что Шеки и Нуха разные населённые пункты. Город Шеки был расположен гораздо ниже в Кишском ущелье. В 1772 году сильным наводнением реки Киш город Шеки был снесён до основания. С тех пор жители его переселились в Нуху, которая находилась на сто метров выше беспокойной реки. Впоследствии Нуха сильно развилась и расширилась[25].

Согласно азербайджанскому историку Аббаскули-ага Бакиханову, Нуха являлась ширванским городом Нахия или Нагия. Керим Ага Фатех писал, что Нуха существовала в XV веке под именем Ноху. Во время реставрационных работ в Имарете Муштага на глубине фундамента была найдена, наряду с другими предметами культуры, монета чеканки XII века[25]. Азербайджанский историк XIX века Гаджи Сеид Абдул-Гамид подтверждая, что Шеки и Нуха были разными городами, писал: «Нухинские и шекинские жители, заключив союз, избрали Алиджана правителем и сделали его ханом, чтобы он управлял Шекинским вилайетом и защищал его от злодеяний персидских грабителей и он управлял прекрасно. (Он) умер в 861 (1456—1457 г.)»[25].

XIX—XX вв.[править | править код]

Герб города Нуха в годы Российской империи

В 1840 году был образован Шекинский уезд с центром в городе Нуха. Название города объясняют из аварского нух — «дорога» и связывают с тем, что он находился на важной дороге, проходящей по южному подножью Главного Кавказского хребта[4]. Город посещали писатели Л. Н. Толстой, А. Дюма, генерал Н. Н. Раевский[24].

6 марта 1968 года Постановлением Совета Министров Азербайджанской ССР № 97 возвышенная историческая часть города, «Юхары баш», была объявлена архитектурным заповедником[26].

В советские годы город стал административным центром Шекинского района Азербайджанской ССР. В городе были созданы производственное шёлковое объединение, швейная фабрика, табачно-ферментационный, кирпичный заводы, мясной комбинат, комбинат пищевой промышленности, текстильный, сельскохозяйственный техникумы, педагогическое, медицинское и музыкальное училища, народный театр (в 1975 году — драматический театр), краеведческий музей, Дом-музей азербайджанского писателя-просветителя Мирзы Фатали Ахундова, родившегося в Шеки, а также музей «Дворец шекинских ханов»[27].

География[править | править код]

Вершины снежных пиков Большого Кавказа в некоторых местах достигают 3000-3600 метров. Климат Шеки определяют циклоны и антициклоны, различные воздушные массы и местные ветра. Среднегодовая температура в Шеки — 12 °С. В июне, августе среднесуточная температура — 20-25 градусов тепла. Высота — 500—850 метров над уровнем моря, горные леса вокруг местности предотвращают сильное нагревание города. Горные леса позволяют защитить город от потопов. В лесах растут бук, орех. Богат животный мир. Бурые земли распространены по всей территории. Основные реки города — реки Киш и Гурджана.

Достопримечательности[править | править код]

Русская пушка 1812 г., Шеки

Города-побратимы[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Известные уроженцы[править | править код]

Памятник Бахтияру Вагабзаде в Шеки.jpg
Памятник Сабиту Рахману в Шеки.jpg
Мемориальная доска Расима Оджагова в Шеки.jpg
Памятники известным уроженцам города в Шеки: Памятники Бахтияру Вагабзаде, Сабиту Рахману и Расима Оджагова

В книге «Шеки. Историко-архитектурный очерк» (Баку, 1988) приводятся имена 21 уроженца города, представленных как «видные деятели культуры и науки, талантливые учёные, писатели»[30]:

Примечания[править | править код]

  1. Ибрагимов Г.Х. Рутульский язык. Синхрония и диахрония / Под ред. А. Б. Васильева. — М.: Изд. Дом «Народы Дагестана», 2004. — С. 8,9. — 308 с.
  2. Ведомости Верховного Совета СССР. — 1968. — С. 148.
  3. Сакасена: иранск. *Saka-ŝayana — «обитаемая территория саков»
  4. 1 2 3 Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь: Около 5 000 единиц / Отв. ред. Р. А. Агеева. — М.: Русские словари, Астрель, АСТ, 2002. — С. 471. — 512 с.
  5. 1 2 3 Шеки,Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.
  6. Советская историческая энциклопедия. Албания Кавказская. М., 1962, том I. Стр. 355
  7. 1 2 3 Šakki — статья из Encyclopædia Iranica. C. Edmund Bosworth
  8. Robert H. Hewsen «Armenia: A Historical Atlas», The University of Chicago Press, 2001. Стр. 218:
  9. Cambysene — статья из Encyclopædia Iranica. Marie Louise Chaumont
  10. Arrān — статья из Encyclopædia Iranica. C. E. Bosworth
  11. Encyclopaedia of Islam. — Brill, 1997. — Vol. IX. — P. 254.
  12. The Cambridge History of Iran. — Cambridge University Press, 1975. — Т. 4. — С. 506.
  13. The History of Al-Tabari. Storm and stress along the northern frontiers of the ʻAbbāsid Caliphate / Под ред. Clifford Edmund Bosworth. — State University of New York Press, 1991. — Т. 33. — С. 76-77.
  14. 1 2 3 4 Шеки (историч. область в Азербайджане) — статья из Большой советской энциклопедии
  15. Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 198. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.
  16. См. прим. 60
  17. А.Е.Крымский. Труды. Страницы из истории Северного, или Кавказского, Азербайджана (классической Албании). Шеки. — Киев: Наукова Думка, 1974. — Т. IV. — С. 590.
  18. Роберт Хьюсен «Armenia: A Historical Atlas», см. карты № 88, 94, 105
  19. Роберт Хьюсен «Armenia: A Historical Atlas» стр. 114:
  20. Levon Chorbajian, Patrick Donabédian, Claude Mutafian «The Caucasian Knot: The History & Geopolitics of Nagorno-Karabagh», Zed Books, 1994. Стр. 61:
  21. Мкртумян Г. Г. Царство Кахети-Эрети и армяно-грузинские отношения (XI в.—начало XII в.). — 1981. — С. 95-105.
  22. Сычев Н. В. Книга династий. — М., 2008. — С. 615-616.
  23. Д. Л. Мусхелишвили отмечает, что «…правителями этой области (Шеки и Кабала) с конца XII и в XIII в. были „дидебули“ (вельможи) из рода Григоисдзе. Эти последние были, очевидно, прямыми потомками владетелей крепости Гиши (Киш), Григолисдзе Асата и Шота, которых 1117 г. покорил Давид Строител», — см. Д. Л. Мусхелишвили, Из исторической географии восточной Грузии (Шаки и Гогорена), Тбилиси, 1982, с. 61
  24. 1 2 3 Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
  25. 1 2 3 Рзаев Н. О происхождении Шеки и Нухи // Доклады Академии наук Азербайджанской ССР. — Б., 1973. — С. 88.
  26. Саламзаде А. Р., Исмаилов А. И., Мамед-заде К. М. Шеки. Историко-архитектурный очерк / Под ред. М. А. Усейнова. — Б.: Элм, 1988. — С. 200. — 237 с.
  27. Шеки (город в Азербайджане) — статья из Большой советской энциклопедии
  28. Шеки // Словарь современных географических названий / Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.

    Архит. заповедник Юхары Баш (XVIII—XIX вв.). Остатки крепости Гелесен-Гересен, дворец шекинских ханов, круглый храм, минарет Гилейлинской мечети, караван-сараи Юхары и Ашагы, бани Агванлар, дом интеллигентов (хановых), мост через Гурджаначай

  29. Посол Эмиль Керимов: "Правительство Болгарии поддерживает территориальную целостность Азербайджана
  30. Саламзаде, Исмаилов, Мамед-заде, 1988, с. 74.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]