Ну, погоди! (мультфильм, 1969)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ну погоди!
Ну погоди 1969.jpg
Кадр из мультфильма
Тип мультфильма

рисованный

Жанр

комедия

Сиквелы

Ну, погоди!

Режиссёр

Геннадий Сокольский

Автор сценария

Александр Курляндский,
Феликс Камов,
Аркадий Хайт

Студия

«Союзмультфильм»

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Длительность

2 мин. 24 сек.[1]

Премьера

1969

IMDb

ID 1315588

Аниматор.ру

ID 2278

«Ну, погоди!» — советский рисованный мультфильм студии «Союзмультфильм».
Четвёртый из четырёх сюжетов мультипликационного альманаха «Весёлая карусель» № 1.

Мультфильм является прототипом (точнее, пилотным выпуском) появившегося позже в этом же году основного мультипликационного сериала «Ну, погоди!».

Сюжет[править | править код]

Внутри этого короткометражного мультфильма — три крошечных сюжета про волка, одержимого мечтой съесть маленького зайчонка.

  • История первая: Волк в ти́ре пытается попасть в мишень, изображающую зайчонка — но всё мимо и мимо. Хоть ты разом всеми имеющимися пульками заряди ружьё и добавь к ним чугунное ядро — всё равно в «молоко». Тут-то и родился у Волка гениальный слоган-угроза: «Ну, погоди!».
  • История вторая: Зайчонок ещё совсем крохотный ребёнок, его возят в коляске. Мама-Зайчиха оставляет коляску у магазина, доверяет свой зонтик сыночку, а сама уходит за покупками. Волк похищает коляску и катит её по улице, ласково поглаживая испуганного Зайчонка по головушке… Но смышлёный Зайчонок ухитряется затормозить зонтиком как раз в нужном месте — возле канализационного люка, и незадачливый Волк падает в сточные воды. Кругом скверный запах, сигарета промокла, и Волк кричит «Ну, погоди!».
  • История третья: Зайчик уже постарше, но ещё дошкольник. Он несёт домой купленные в магазине чёрствые бублики, тщетно пытаясь разгрызть один из них. Волк подманивает голодного Зайчика с помощью морковки на верёвочке — и торжествует, намереваясь его вскорости съесть. Глумливо пускает Зайцу прямо в мордочку кольца сигаретного дыма. Это подаёт малышу счастливую идею: тот напяливает Волку прямо на длинную морду все свои бублики, а сам убегает, потешаясь над злодеем, прихватив с собой морковку-приманку. Волк в ярости: его челюсти надёжно блокированы бубликами, он даже не может прокричать свою коронную фразу — и тогда он крупно пишет её угольком на заборе: «Ну, погоди!».

О мультфильме[править | править код]

«Весёлая карусель» В первом номере был и режиссёрский дебют Сокольского, который назывался… «Ну, погоди!» Сегодня, когда каждый кадр сериала наизусть помнят все от мала до велика, а режиссёр Вячеслав Котёночкин знаменит, трудно представить, что первым создателем легендарной пары был Геннадий Сокольский. Именно в этом мини-фильме авторы сценария — Феликс Камов, Александр Курляндский и Аркадий Хайт — установили те правила, по которым «играли» во всех будущих сериях. Но герои (заяц не был «взрослым», а озорным и сообразительным малышом) фильма были не похожи на стандартно «диснеевских», а разыграна миниатюра ничуть не слабее. Сокольский был в этом фильме и режиссёром, и художником-постановщиком, и аниматором. Почуяв в новом замысле золотое дно, руководство студии не решилось доверить его реализацию начинающему режиссёру, автору пусть прекрасного, но единственного, и притом крошечного, фильма. Сериал зажил отдельной жизнью, Сокольский вернулся к профессии мультипликатора.

— Наталия Венжер[2]

Примечания[править | править код]

  1. Ну, погоди! Нулевой выпуск (0 выпуск) - YouTube
  2. Наталия Венжер. Геннадий Сокольский // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2.

Ссылки[править | править код]