Нхек Бун Чхай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нхек Бун Чхай
кхмер. ញឹក ប៊ុន ឆាយ
Дата рождения 7 февраля 1956(1956-02-07) (63 года)
Место рождения Баттамбанг
Гражданство  Камбоджа
Род деятельности боевик, командир формирований ANS, политик, сопредседатель ФУНСИНПЕК,заместитель премьер-министра Камбоджи
Образование
Вероисповедание буддист
Партия ФУНСИНПЕК
Основные идеи монархизм, национализм, сианукизм

Нхек Бун Чхай (кхмер. ញឹក ប៊ុន ឆាយ; 7 февраля 1956, Баттамбанг) — камбоджийский военный и политик, монархист и националист. Участник гражданской войны 1970-х и кампучийского конфликта 1980-х на стороне Нородома Сианука. Один из лидеров ФУНСИНПЕК и МОЛИНАКА, заместитель начальника штаба сианукистской армии. В 20042013 — заместитель премьер-министра Хун Сена.

Боец за короля[править | править код]

Родился в консервативно настроенной сельской семье. С ранней юности проникся монархическими убеждениями, стал преданным сторонником Нородома Сианука. После республиканского переворота 1970 подростком ушёл в джунгли и присоединился к вооружённой борьбе монархистов против Кхмерской Республики.

При режиме «Демократической Кампучии» Пол Пота Нхек Бун Чхай попытался создать повстанческое движение Кхмер сар — Белые кхмеры. Перебрался в Таиланд, сформировал вооружённую группу монархистов. После вьетнамской интервенции повёл борьбу против оккупации и режима НРК в союзе с Красными кхмерами и национал-республиканцами.

В 1981 году Нхек Бун Чхай вступил в партию Нородома Сианука ФУНСИНПЕК. Имея военный опыт, занял пост заместителя начальника штаба Национальной армии сианукистов. Командовал также вооружёнными формированиями движения МОЛИНАКА. Активно участвовал в боевых действиях против вьетнамских войск и правительственных сил НРК. Имел репутацию решительного и удачливого командира[1].

От примирения до переворота[править | править код]

23 октября 1991 года Парижские соглашения официально завершили многолетнюю войну. Государство Камбоджа преобразовывалось в монархию, Нородом Сианук возвращался на королевский трон. В мае 1993 состоялись многопартийные выборы, победу на которых одержал ФУНСИНПЕК.

Было сформировано коалиционное правительство ФУНСИНПЕК, НПК и БЛДП, которое возглавили принц Нородом Ранарит и премьер НРК Хун Сен. Нхек Бун Чхай состоял в руководстве ФУНСИНПЕК, был генералом партийных вооружённых формирований и депутатом Национальной ассамблеи.

В июле 1997 года Хун Сен совершил фактический государственный переворот, разгромив ФУНСИНПЕК и отстранив от власти принца Ранарита. Более 40 функционеров ФУНСИНПЕК были убиты боевиками Хок Лунди. Однако Нхек Бун Чхай остался жив, хотя пытался организовать сопротивление.

Руководитель ФУНСИНПЕК[править | править код]

Позиции Ранарита после событий 1997 оказались необратимо подорваны. Его преемник Унг Хуот не был сильной политической фигурой. Ослабло и влияние короля Сианука. В партии укрепились позиции Нхек Бун Чхая.

В 2006 году Нхек Бун Чхай обвинил Ранарита в растрате средств от продажи партийного помещения во французском посольстве. Ранарит был приговорён к полторагодовому тюремному заключению, эмигрировал, вышел из ФУНСИНПЕК и учредил партию своего имени. Председателем ФУНСИНПЕК стал дипломат Кео Пут Расмей. В 2011 году его сменил Нхек Бун Чхай. С 2013 председателем являлась принцесса Нородом Арун Расмей, выдвигавшаяся в премьер-министры. Решающее влияние на политику партии сохранял Нхек Бун Чхай.

Политика ФУНСИНПЕК приобрела двойственный характер: с одной стороны, партия по-прежнему позиционировалась как оппозиционная, с другой — дистанцировалась от радикальных оппозиционеров во главе с Сам Рейнси. Нхек Бун Чхай установил деловые отношения с премьером Хун Сеном. С 2004 по 2013 он занимал пост заместителя премьер-министра.

Проводил политический курс Хун Сена, резко критиковал Партию Сам Рейнси. Представлял камбоджийское правительство в международных контактах. Во время визита в КНР Нхек Бун Чхай, много лет известный как убеждённый антикоммунист, заявил в беседе с Чжоу Юнканом, что «ФУНСИНПЕК стоит на стороне КПК»[2].

Коллизии руководства[править | править код]

С конца 2010 года начались переговоры о возвращении Нородома Ранарита к руководству ФУНСИНПЕК. Нхек Бун Чхай отрицательно относился к такой перспективе. В 2013 году он обвинял Ранарита в присвоении средств от продажи партийного вертолёта[3]. Однако под давлением правительства Нхек Бун Чхай вынужден был согласиться (выяснилось также, что сам он, подобно Ранариту, совершил растрату средств полученных от продажи партийного помещения[4]). В январе 2015 года принц Ранарит был избран председателем ФУНСИНПЕК, Нхек Бун Чхай стал одним из заместителей председателя.

Концептуальных политических разногласий между ними не отмечалось. И Нородом Ранарит, и Нхек Бун Чхай соглашались на подчинённое положение младших партнёров Хун Сена. Но между ними началось острое соперничество за партийное руководство[5]. Возникли предположения о выходе Нхек Бун Чхая из ФУНСИНПЕК. Первоначально он опровергал эти слухи, напоминая о своём длительном партийном стаже[6].

Однако в феврале 2016 года Нхек Бун Чхай объявил о своём выходе из ФУНСИНПЕК из-за несогласия с политикой Ранарита. Он выразил намерение создать в Камбодже новую националистическую партию[7]. Это вызвало обострение конфликта в ФУНСИНПЕК[8].

Название двухтомной автобиографии Нхек Бун Чхая переводится как Невероятное везение среди тысячи рисков[9].

Примечания[править | править код]