Ньирбатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Ньирбатор
венг. Nyírbátor
Флаг Герб
Флаг Герб
47°50′07″ с. ш. 22°07′48″ в. д.HGЯO
Страна  Венгрия
Регион Сабольч-Сатмар-Берег
История и география
Площадь 66,73 км²
Часовой пояс центральноевропейское время, UTC+1 и UTC+02:00
Население
Население 13 191 человек (2005)
Плотность 200,64 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +36 42
Почтовый индекс 4300
nyirbator.hu
Показать/скрыть карты
АвстрияСловенияХорватияСербияГерманияСловакияУкраинаРумыниямедье Дьёр-Мошон-Шопронмедье Комаром-Эстергоммедье Вашмедье Заламедье Веспреммедье Шомодьмедье Фейермедье Тольнамедье БараньяБудапештмедье Пештмедье Бач-Кишкунмедье Ноградмедье Хевешмедье Яс-Надькун-Сольнокмедье Чонградмедье Боршод-Абауй-Земпленмедье Сабольч-Сатмар-Берегмедье Бекешмедье Хайду-БихарНьирбатор на карте
Описание изображения
Ньирбатор
Ньирбатор

Ньирбатор (венг. Nyírbátor) — город в медье Сабольч-Сатмар-Берег в Венгрии.

История[править | править код]

Первое письменное упоминание о поселке датируется 1279 годом. Его название происходит от старого турецкого слова батыр (тюрк. батыр) или монгольского батор (монг. батор) (первоначально значение «хороший герой», и соответствующие bátor в современном венгерском языке). В это время предки Батори, клан Gutkeled, уже владели землей. Город стал административным центром своих владений, а также захоронения семьи. Семье принадлежал город до смерти Габриэля Батори, принца Трансильвании в 1613 году.

Город сыграл большую роль в истории Венгрии в XVI веке. В 1549 году легаты короля Фердинанда I и Изабелла согласились вернуть Трансильванию королевству Венгрии. В течение десятилетий был длительный спор, относительно того, кому принадлежал город, так как местные аристократы были более склонны признать суверенитет правящего принца Трансильвании.

К XVIII векe город пришел в упадок. В ходе реорганизации государственного управления 1872 года селение потеряло права города, которые были возвращены лишь в 1973 году.

Монахи-францисканцы построили свою церковь-монастырь около 1480 года в стиле поздней готики. Его алтари и кафедры являются одними из самых красивых резных работ в стиле барокко в стране. Рядом с церквью здание, в котором сейчас находится музей Иштвана Батори.

Города-побратимы[править | править код]

Фото[править | править код]