Ньиредьхаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Ньиредьхаза
Nyíregyháza
Kossuthsquare.JPG
Флаг Герб
Флаг Герб
47°57′ с. ш. 21°43′ в. д.HGЯO
Страна  Венгрия
Регион Северный Альфёльд
Медье Сабольч-Сатмар-Берег
Мэр Ференц Ковач
История и география
Первое упоминание 1209
Площадь 274,54 км²
Высота центра 116 ± 1 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 118 164 человек (2014)
Плотность 428,56 чел./км²
Официальный язык венгерский *
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +36 42
Почтовый индекс 4400

nyiregyhaza.hu  (венг.)
АвстрияСловенияХорватияСербияГерманияСловакияУкраинаРумыниямедье Дьёр-Мошон-Шопронмедье Комаром-Эстергоммедье Вашмедье Заламедье Веспреммедье Шомодьмедье Фейермедье Тольнамедье БараньяБудапештмедье Пештмедье Бач-Кишкунмедье Ноградмедье Хевешмедье Яс-Надькун-Сольнокмедье Чонградмедье Боршод-Абауй-Земпленмедье Сабольч-Сатмар-Берегмедье Бекешмедье Хайду-БихарНьиредьхаза на карте
Описание изображения
Ньиредьхаза
Ньиредьхаза
Главная площадь города

Ньи́редьха́за[1] (венг. Nyíregyháza [ˈɲiːrɛchaːzɒ], нем. Birkenkirchen, идиш ‏נירעדהאז‏‎, Niredhaz) — город на северо-востоке Венгрии, административный центр медье Сабольч-Сатмар-Берег. Население 118 164 чел. (на 1 января 2014 г.)[2], седьмой по величине город Венгрии. Русская традиционная транскрипция "Ньиредьгаза" неудачна, "Ниредьгаза" без мягкого знака значительно ближе к венгерскому произношению. То же относится и к слову "медье" (область), по-венгерски произносится "меде", с мягким "д".

География и транспорт[править | править код]

Город находится в 270 километрах к северо-востоку от Будапешта, в 50 километрах к северу от Дебрецена, в 70 километрах к востоку от Мишкольца. Приблизительно в 50 километрах к северо-востоку и юго-востоку от города проходят соответственно украинская и румынская границы. Автомобильные и железные дороги связывают город с Мишкольцем, Дебреценом и украинским Чопом. Время пути на поезде от Будапешта 3-4 часа.

История[править | править код]

Первое письменное упоминание о Ньиредьхазе относится к 1209 году, в то время ещё называвшемуся Ньир (венг. nyír  — берёза). В 1236 году в поселении уже была церковь, отсюда вторая половина названия (венг. egyház  — церковь). В середине XV века поселение насчитывало около 400 человек. В XVI веке город был разрушен турками и обезлюдел, в середине XVII века вновь был заселён.

В XVIII веке население города значительно выросло, главным образом за счёт притока словацких колонистов. В 1786 году Ньиредьхаза насчитывала 7,5 тысяч жителей. В начале XIX века город освободился от феодального подчинения влиятельным местным семьям. В XIX веке в Ньиредьхазе было построено большое количество новых зданий, город индустриализировался. В 1858 году в городе была построена железная дорога.

В конце первой мировой войны Ньиредьхаза была занята румынскими войсками. В ходе послевоенного урегулирования город был оставлен за Венгрией. Во время второй мировой войны часть зданий города была разрушена, погибла значительная часть городской еврейской общины.

Достопримечательности[править | править код]

В пригороде города находится термальное озеро Шоштодьёдьфюрдо (венг. Sóstógyógyfürdő), чаще именуемое просто Шошто. Озеро незамерзающее, температура воды около 26 °C

Традиционно в Ньиредьхазе проживала большая грекокатолическая диаспора. В городе есть музей восточного религиозного искусства, где представлено множество грекокатолических икон и сакральных предметов XVII—XVIII века.

Город известен также тем, что в нём проводится большое количество музыкальных фестивалей.

Известные уроженцы[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 347. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. Ежегодное издание «Административная Венгрия», Центральное Статистическое Бюро, 2014.
  3. Serwis informacyjny UM Rzeszów - Informacja o współpracy Rzeszowa z miastami partnerskimi (недоступная ссылка). www.rzeszow.pl. Дата обращения 2 февраля 2010. Архивировано 5 декабря 2012 года.
  4. TABEL privind LOCALITÃŢILE ÎNFRĂŢITE cu localităţile din judeţul Satu Mare (рум.) (недоступная ссылка). www.prefecturasatumare.ro. Дата обращения 27 июня 2009. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  5. Офіційний сайт міста Івано-Франківська (укр.). mvk.if.ua. Дата обращения 7 марта 2010.