Ньокки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ньокки
итал. Gnocchi
Ньокки с рикоттой
Ньокки с рикоттой
Входит в национальные кухни
Итальянская кухня, австрийская кухня
Страна происхождения
Логотип Викиучебника Рецепт в Викиучебнике
Нокерли с сыром в венском ресторане

Ньо́кки, также но́кли, но́ки, но́керли[1] (итал. gnocchi, нем. Nocken, Nockerln) — блюдо альпийской кухни, преимущественно итальянское, но также южнонемецкое и австрийское. Представляет собой небольшого размера клёцки, обычно овальной или яйцеобразной формы, из теста на пшеничной муке с яйцом. Существуют также рецепты на манной крупе и отварном картофеле, с добавлением других ингредиентов — тыквы, шпината и рикотты.

Ньокки обычно подают в качестве первого блюда в сочетании с сыром, томатным соусом, песто или растопленным сливочным маслом. В супермаркетах и специализированных магазинах широко распространены замороженные, сушеные и свежие (в герметичных упаковках) ньокки. Однако в итальянских и италоамериканских домохозяйствах отдается предпочтение домашним ньокки.

Происхождение[править | править код]

Слово «ньокки» предположительно происходит от итальянского слова «nocchio», то есть деревянный сук, или «nocca» — кулак. Ньокки получили широкое распространение во время экспансии Римской империи в страны европейского континента. За последние 200 лет появились те или иные разновидности клёцек. Принято считать, что их общим прототипом являются ньокки. В Римской империи ньокки изготавливались из смеси яиц и похожего на манную кашу теста. Сегодня аналогичные ньокки (но без добавления яиц) можно встретить на Сардинии.

Добавление картофеля можно назвать относительно недавним новшеством, так как он был ввезен в Европу лишь в XVI веке. Картофельные ньокки известны примерно с 1860 года и особенно популярны в Абруццо, Чочарии и других провинциях Лацио. В их приготовлении часто отдается предпочтение красному картофелю.

Региональные различия[править | править код]

Одна из разновидностей — ньокки из хлеба (итал. gnocchi di pane). Изготавливаются из хлебных крошек и пользуются популярностью во Фриули и Трентино — Альто-Адидже. В последнем из названных регионов также широко распространены ньокки из шпината.

В Хорватии[править | править код]

Ньокки очень популярны в Хорватии, где их подают в качестве первого блюда или гарнира к Dalmatinska pašticada (тушеная говядина, приготовленная в специальном соусе).

Во Франции[править | править код]

Во Франции известно блюдо под названием «gnocchis à la parisienne», которое готовят из заварного теста и подают с соусом бешамель.

В Аргентине, Бразилии и Уругвае[править | править код]

Из-за значительного числа прибывших в эти страны итальянских эмигрантов ньокки — ñoqui, как их называют на испанском языке, или nhoque — на португальском — получили широкое распространение. Популярность этого блюда способствовала появлению традиции есть ньокки 29 числа каждого месяца. В этот день некоторые люди кладут деньги под тарелку с ньокки: согласно поверью это привлекает процветание.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Похлёбкин, Вильям Васильевич. Нокли // Кулинарный словарь / Н. Петухова. — М.: Э, 2015. — С. 258. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]