Ньюлин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таун
Ньюлин
англ. Newlyn
Newlyn Harbour.jpg
50°06′04″ с. ш. 5°33′11″ з. д.HGЯO
Страна  Великобритания
Регион Англия
Графство Корнуолл
История и география
Первое упоминание 1279
Население
Население 4 623 человека (2001)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +44 1736
Почтовый индекс TR18

www.newlyn.info  (англ.)
Показать/скрыть карты
Ньюлин на карте
Ньюлин
Ньюлин
Ньюлин на карте
Ньюлин
Ньюлин
Ньюлин на карте
Ньюлин
Ньюлин
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ньюлин (англ. Newlyn, корнск. Lulynn) — портовый город в Корнуолле, Великобритания.

География и экономика[править | править код]

Ньюлин

Расположен на крайнем юго-западе полуострова Корнуолл, Ньюлин является самым южным городом Британских островов. Административно входит в состав городского прихода Пензанс. Образует вместе с Пензансом единый хозяйственный район. В Ньюлине находится крупнейший в Великобритании рыболовный порт[1] (размером более чем в 16 гектаров) с незамерзающей гаванью, способной принимать рыболовные сейнеры в любое время года. В настоящее время порт Ньюлина является важнейшей разгрузочной площадью для британских рыболовных судов. В этом городе также находится рыбоперерабатывающий комбинат Pilchard Works — единственный в Корнуолле, где работают с крупной рыбой (крупными видами сардин, тунцами и т. п.).

История и культура[править | править код]

Поселение под названием Nulyn в Корнуолле впервые упоминается в 1279 году. В 1595 он подвергся нападению испанской Великой армады. Ньюлин был последним городом Британии, в который в 1620 году зашёл перед отплытием в Атлантический океан корабль английских первопоселенцев в Америке (Отцы-пилигримы) «Мейфлауэр» (в Ньюлине матросы запаслись перед дальним плаваньем пресной водой, так как в Пензансе она оказалась грязной). В 1755 город был затоплен гигантской волной, возникшей вследствие Лиссабонского землетрясения.

Начиная с XV столетия Ньюлин становится крупным рыболовецким центром Корнуолла, где перерабатываются почти исключительно крупные сардины (Pilchards). Вплоть до 30-х годов XX столетия местное население занималось ловлей сардины, однако затем крупные косяки этой рыбы изменили свой маршрут и стали держаться вдали от берегов Корнуолла. В связи с этим рыбаки переключились и на другие виды промысловой рыбы.

Ньюлин известен также тем, что во второй половине XIX столетия здесь находилась колония британских художников-постимпрессионистов, получившая название Ньюлинская школа. В 1895 году В Ньюлине был открыт музей искусств (Newlyn Art Gallery), в котором можно увидеть работы мастеров этой школы (среди них Уолтера Лэнгли, Нормана Гарстина, Ламорна Бёрча и др.). В настоящее время музей специализируется также на собрании произведений современного искусства.

В выходные дни последней недели в августе в Ньюлине ежегодно проводится «Рыбный фестиваль».

Примечания[править | править код]

  1. The Pilchard Works. Дата обращения: 28 мая 2011.

Ссылки[править | править код]