Ньюман, Ким

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ким Ньюман
Kim Newman
Kim Newman.jpg
Псевдонимы:

Джек Йовил

Дата рождения:

31 июля 1959(1959-07-31) (56 лет)

Место рождения:

Лондон, (Великобритания)

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

писатель, кинокритик, журналист

Годы творчества:

1985-

Жанр:

Литература ужасов, фэнтези

Премии:

Премия Брэма Стокера, Премия Британской Ассоциации Научных Фантастов, Премия Фонда Дракулы, Премия «Рутвен», Британская премия фэнтези, Международная премия критиков в жанре хоррор, Премия «Дети Ночи»

johnnyalucard.com

Ким Нью́ман, также Нью́мен (англ. Kim Newman; 31 июля 1959 года, Лондон, Великобритания) — английский писатель, кинокритик и журналист, специалист по кинематографу в жанре хоррор и литературе ужасов. Многократный лауреат различных литературных премий в жанре.

Биография[править | править вики-текст]

Ким Ньюман родился в Лондоне, а детство провёл в деревне Эллер в графстве Сомерсет. Другом детства Ньюмана стал будущий писатель (и соавтор) Юджин Бирн. Ким Ньюман много читал, предпочитая фантастическую литературу, и с детства любил фильмы ужасов. Свой первый роман он написал в возрасте пятнадцати лет[1].

Окончив школу, Ким Ньюман поступил на отделение английского языка и словесности в университет Сассекса.

В 1980 году он вернулся в Лондон, где занимался работой в театре, был автором нескольких постановок. Кроме того, он играл в оркестре «Club Whoopee», выступавшем в лондонских кабаре[1]. Также Ньюман занимался журналистикой, что позволило ему постепенно приобрести определённую репутацию в окололитературных кругах.

После выхода первого критического обзора кинематографа ужасов, написанного в соавторстве с Нилом Гейманом, Ким Ньюман сосредоточился на карьере кинокритика и писателя.

Творчество[править | править вики-текст]

Серия «Anno Dracula»[править | править вики-текст]

В настоящее время наиболее известным и коммерчески успешным проектом Ньюмана является серия романов и рассказов под общим названием «Anno Dracula», созданная на стыке нескольких жанров — альтернативной истории, интеллектуального хоррора и вампирского романа и повествующая об альтернативной реальности, в которой вампир Дракула из одноимённого романа Брэма Стокера захватил власть в викторианской Англии[2].

На данный момент серия включает романы «Эра Дракулы» (1992), «Кроваво-красный барон» (1995) и «Дракула ча-ча-ча» (1998, также печатался под заглавием «Суд слёзный»), а также несколько рассказов. Официально серия не завершена.

Под именем «Джек Йовил»[править | править вики-текст]

Под псевдонимом «Джек Йовил» Ньюман опубликовал ряд книг по мотивам ролевой игры Warhammer (романы «Драхенфельс», «Твари в бархате» и сборники рассказов «Серебряные коготки» и «Бессмертная Женевьева», объединённые общей главной героиней — вампиршей Женевьевой Дьедонне). Его перу также принадлежат несколько романов по мотивам игры Dark Future («Крокодиловы слёзы», «Загрузите демона», «Дорога 666» и «Камбэк-тур»).

Отдельные романы[править | править вики-текст]

Также Ким Ньюман является автором нескольких внесерийных романов: «Ночной мэр» (1989), «Дурные сны» (1990), «Яго» (1991), «Кворум» (1994), «Жизнь есть лотерея» (1999), «Время и относительность» (2001). В соавторстве с Юджином Бирном Ньюман написал также романы «Назад в СССР» (1997) и «Дело Британии».

Рассказы[править | править вики-текст]

Рассказы автора собраны в книгах «Необыкновенный доктор Тень и другие рассказы», «Знаменитые чудовища», «Семь звёзд», «Непростительные истории», «Мёртвые ходят быстро», «Там, где закопаны тела» и «Человек из клуба „Диоген“».

Сценарии и адаптации[править | править вики-текст]

Ким Ньюман написал сценарии к фильмам «Английская история о привидениях» и «Пропавшая девушка» (также выступил режиссёром). Его рассказ «Женщина недели» лёг в основу одного из эпизодов канадского телесериала «Голод».

Нон-фикшн[править | править вики-текст]

Ньюман — соавтор (вместе со Стивом Джонсом) двухтомника «Хоррор: 100 лучших книг», а также автор нескольких монументальных критических работ: обзора фильмов ужасов «Страшно, аж жуть» (1985), книг «Кошмарные фильмы: Критический обзор фильмов ужасов с 1986 года» и «Фильмы о Диком Западе». Кроме того, вместе с Полом Макоули Ньюман принял участие в редактировании «Альтернативной антологии по истории музыки».

Особенности творчества[править | править вики-текст]

В своих произведениях Ким Ньюман часто прибегает к постмодернистским играм с читателем, по-новому обыгрывая знакомые сюжеты (преимущественно из сферы массовой культуры) и вставляя в повествование многочисленные отсылки к классическим произведениям литературы ужасов[2]. Ньюман также знаменит тягой к альтернативной истории[2] и любовью к включению в повествование реальных, ныне живущих или же широко известных людей, чьи образы также причудливо преломляются (зачастую не без элементов сатиры).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]