Ньютон, Хьюберт Энсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хьюберт Энсон Ньютон
Hubert Anson Newton (1830-1896).jpg
Дата рождения 19 марта 1830(1830-03-19)[1]
Место рождения
Дата смерти 12 августа 1896(1896-08-12)[1] (66 лет)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Мишель Шаль[2]
Известные ученики Мур, Элиаким Гастингс
Гиббс, Джозайя Уиллард
Charles Newton Little
Arthur W. Wright
Награды и премии
Commons-logo.svg Хьюберт Энсон Ньютон на Викискладе

Ньютон, Хьюберт Энсон (англ. Hubert Anson Newton; 19 марта 1830 - 12 августа 1896) — американский астроном и математик, известный своим изучением метеоров.

Биография[править | править код]

Ньютон Хьюберт Энсон родился в городке Шэрбурн, штат Нью-Йорк. В 1850 году закончил Йельский университет со степенью бакалавра.

В 1855 году он был назначен профессором математики в Йеле. Изучение законов движения метеоров и комет, а так же их взаимосвязь было главной темой его исследований. Он попытался дополнить теорию, выдвинутую Денисоном Ольмстедом в 1833 году, заключающуюся в том, что метеоры некогда были частью тел, вращающихся вокруг Солнца по фиксированной орбите.

В 1861 году он руководил работой Коннектикутской академии Искусств и Наук по учету Августовских и Ноябрьских метеоров. Он стал всемирно известной личностью в области метеоров и комет. Ученый выиграл золотую медаль Смита от Национальной академии наук, был избран членом Королевского Астрономического общества в Лондоне, занимал пост президента Американской ассоциации по развитию науки, и был иностранным членом Королевского общества в Эдинбурге.

Многие из его статей о метеорах были опубликованы в научных журналах, таких как «Воспоминания Национальной академии», «Научный журнал» и «Американский Научный журнал».

См. Также[править | править код]

Примечания[править | править код]