Ньюфаундленд (порода собак)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ньюфаундленд
Newfoundland dog Smoky.jpg
Происхождение
Страна

Канада

Характеристики
Рост

Кобели: ~71 см
Суки: ~66 см

Вес

Кобели: ~68 кг
Суки: ~54 кг

Классификация МКФ
Группа

2

Секция

2

Номер

50

Commons-logo.svg Ньюфаундленд на Викискладе

Ньюфа́ундленд — популярная порода собак, первоначально использовавшаяся как рабочая собака в Канаде. Это большие собаки с длинной густой чёрной или коричневой шерстью и густым подшёрстком, допускается наличие белых пятен на груди и лапах. Между пальцами у ньюфаундленда имеются перепонки.

Ньюфаундленда в России иногда называют водолазом[1].

Происхождение породы[править | править вики-текст]

Родиной собаки считается остров Ньюфаундленд.

Среди специалистов до сих пор нет единого мнения о происхождении породы. Канадский Справочник по собакам выдвигает три основные версии происхождения[2]:

Американский клуб собаководства в качестве одной из версий возводит ньюфаундлендов к большим пиренейским собакам, якобы завезённым на Ньюфаундленд баскскими рыбаками[3].

И. И. Акимушкин приводит несколько версий[4]:

  • ньюфаундленды — не помесь бэрнберийцев викингов с местными псовыми, а просто их одичавшая разновидность;
  • предками этих собак являются местные лайки;
  • или молоссы, завезённые англичанами.


Ньюфаундленд — очень добрая и верная собака, всегда готова прийти на помощь.

Стандарт породы[править | править вики-текст]

Стандарт FCI № 50[5][6]:

Происхождение: Нет достоверной информации.

Патронат: FCI.

Использование: Ездовая собака для перевозки тяжёлых грузов. Водяная собака.

Классификация FCI: 2-я группа (пинчеры, шнауцеры, молоссы и швейцарские зенненхунды. Секция 2.2 молоссы, горные собаки). Без проверки рабочих качеств.

Внешний вид: Ньюфаундленд — массивная собака с мощным, мускулистым корпусом, с хорошо координированными движениями.

Важные пропорции: Длина корпуса от холки до основания хвоста равна расстоянию от холки до земли. Корпус компактный. Корпус суки может быть немного более растянутым и менее массивным, чем у кобеля. Расстояние от холки до нижней точки груди больше, чем расстояние от нижней точки груди до земли.

Поведение и темперамент: Во внешности ньюфаундленда отражаются доброта и мягкость характера. Величественный, весёлый и изобретательный, он известен своей кротостью и спокойствием.

Wystawa Rybnik 02.10.2011 nowofundland 1pl.jpg

Голова: Массивная. Голова суки повторяет основные пропорции головы кобеля, но менее массивна.

Черепная часть: Череп — широкий, со слегка выпуклым сводом и сильно развитым затылочным бугром. Стоп — Заметный, но ни в коем случае не резкий.

Лицевая часть: Мочка носа: большая, хорошо пигментированная; ноздри хорошо развиты. Цвет: чёрный у чёрно-белых и чёрных собак, коричневый у коричневых собак. Морда: выраженно квадратная, глубокая и сравнительно короткая, покрытая короткой, мягкой шерстью; кожа на морде не образует складок; уголки рта выражены отчётливо, но не чрезмерно. Щеки: мягкие. Прикус: ножницеобразный или прямой. Глаза: относительно маленькие, глубоко посаженные, широко расставленные, веки не должны отвисать, обнажая красную конъюнктиву. Цвет глаз: темно-коричневый у чёрных и чёрно-белых собак, у коричневых допустим более светлый оттенок. Уши: относительно маленькие, треугольной формы, с закруглёнными концами. Хорошо посажены по бокам на задней части черепа и плотно прилегают к скулам. Если ухо взрослой собаки вытянуть вперёд, его конец достаёт до внутреннего уголка глаза, расположенного с той же стороны головы.

Шея: Сильная, мускулистая, хорошо посаженная на плечах, достаточно длинная, чтобы обеспечивать благородную посадку головы. На шее не должно быть чрезмерно выраженного подвеса.

Корпус: Костяк повсеместно массивный. При осмотре сбоку корпус глубокий и крепкий.

Линия верха: Прямая и прочная от холки до крупа.

Спина: Широкая.

Поясница: Сильная и очень мускулистая.

Круп: Широкий, имеющий угол наклона около 30°.

Грудь: Широкая, объёмная и глубокая с хорошо изогнутыми рёбрами.

Нижняя линия груди и живота: Почти прямая и никогда не подтянутая.

Передние конечности: Передние конечности прямые и параллельные также и тогда, когда собака движется шагом или медленной рысью. Плечи: с очень хорошо развитой мускулатурой, направленные назад, составляют с горизонтальной линией угол 45°. Локти: плотно прилегают к груди. Пясти: слегка наклонные. Передние лапы: большие, соразмерные с корпусом, округлые и собранные в комок, с крепкими и компактными пальцами. Между пальцами имеются хорошо развитые перепонки. Когти чёрные у чёрных и бело-чёрных собак, рогового цвета — у коричневых. В случае, если пальцы белые, когти могут не быть чёрными.

Задняя часть и задние конечности: Поскольку приводящая сила для перевозки груза, плавания и размашистых движений в основном зависит от задних конечностей, их строение очень важно. Таз должен быть крепким, широким и длинным. Бедра: широкие и мускулистые. Коленные углы: хорошо выраженные, но не настолько, чтобы создавалось впечатление полусогнутых конечностей. Голени: крепкие и довольно длинные. Плюсны: низко и широко поставленные, сравнительно короткие, параллельные; не вывернутые ни внутрь, ни наружу. Задние лапы: крепкие, хорошо сомкнутые. Цвет когтей такой же, как и на передних лапах. Прибылые пальцы, если они имеются, должны быть удалены.

Хвост: Хвост действует как руль, когда ньюфаундленд плывёт, поэтому он должен быть сильным и широким у основания. Когда собака стоит, хвост опущен вниз и слегка изогнут на конце; он достаёт примерно до скакательного сустава или спускается немного ниже него. Если собака движется или возбуждена, хвост держится высоко, слегка изогнут вверх, но никогда не закинут на спину и не поджат между ногами.

Походка/Движения: Ньюфаундленд движется с хорошим вымахом передних и хорошим толчком задних конечностей, создавая впечатление неутомимости и силы. Небольшое покачивание спины является нормальным. При нарастании скорости собака стремится ставить лапы ближе к средней линии, при этом линия спины остаётся ровной.

Шерсть: Ньюфаундленд имеет водоотталкивающую двойную шерсть. Остевые волосы сравнительно длинные и прямые, без завитков. Лёгкая волнистость допустима. Подшёрсток мягкий и густой, зимой гуще, чем летом, но всегда представлен в известной степени на крупе и на груди. На голове, морде и ушах шерсть короткая и мягкая. На передних и задних конечностях имеются очёсы. Хвост покрыт длинной густой шерстью, но не в форме флага.

Ньюфаундленд

Окрас: Чёрный, бело-чёрный и коричневый. Чёрный: традиционный окрас — чёрный. Цвет должен быть настолько насыщенным, насколько это возможно, но при выгорании на солнце допускается лёгкий коричневый оттенок. Допускаются белые отметины на груди, пальцах и (или) кончике хвоста. Бело-чёрный: эта разновидность имеет для породы историческое значение. Предпочтительно следующее расположение пятен: чёрная голова с белой проточиной, спускающейся на морду, чёрное седло с равномерно расположенными пятнами и чёрное пятно на крупе, захватывающее основание хвоста. Остальные части должны быть белыми, крап может быть представлен минимально. Коричневый: однородный окрас от шоколадного до бронзового. Допускаются белые отметины на груди, пальцах и (или) кончике хвоста. Бело-чёрные и коричневые собаки экспонируются в одном классе с чёрными.

Рост и вес: Средний рост в холке — у взрослых кобелей 71 см (28 дюймов), у взрослых сук 66 см (26 дюймов). Средний вес — у кобелей 68 кг; у сук 54 кг. Большие размеры желательны, но не предпочтительны гармоничности, хорошему здоровью, крепкому сложению и правильным движениям.

Недостатки: Любые отступления от вышеназванных пунктов должны расцениваться, как недостатки, серьёзность которых находится в прямой зависимости от степени отступления. Общий вид: высоконогость, отсутствие субстанции. Костяк: впечатление рыхлости, лёгкий костяк. Характер: агрессивность, трусость. Голова: узкая. Морда: заострённая или длинная. Губы: подчёркнутые. Глаза: круглые, выпуклые, жёлтые глаза, отчётливо видимая конъюнктива. Спина: горбатая спина, мягкая или провисшая спина. Передние конечности: слабые пясти; распущенные лапы; лапы, вывернутые наружу или внутрь; отсутствие перепонок. Задние конечности: выпрямленные коленные углы, коровий постав, бочкообразный постав, вывернутые внутрь лапы. Хвост: слишком короткий, слишком длинный, хвост с изломом, закрученный конец хвоста. Походка/движения: семенящая, шаркающая походка, крабообразные движения боком, слишком узкий постав конечностей в движении, шаткая походка, перекрещивание в движении передних конечностей, отчётливое выворачивание передних конечностей наружу или внутрь, короткий шаг, иноходь. Шерсть: полностью открытая шерсть.

Дисквалифицирующие пороки: Плохой характер. Перекус или недокус, перекос челюстей. Гладкошерстность. Отметины любого другого цвета, кроме белого, на чёрной или коричневой собаке. Любой другой окрас, кроме чёрного, бело-чёрного или коричневого. Примечание. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Характер[править | править вики-текст]

Характер ньюфаундленда, по совокупности своих качеств, по-видимому, не имеет аналогов среди других пород собак. Это связано со специфическими условиями его формирования.

  • Породистый ньюфаундленд практически не имеет охотничьих инстинктов.
Рыбакам, которые являются «авторами» данной породы, не на кого было охотиться на небольшом, скалистом острове. Гораздо важнее для них были его качества компаньона и помощника. Поэтому для ньюфов характерно покровительственное отношение к разнообразной «живности» (безусловно, встречаются и исключения).[7]
  • Ньюфаундленд — не просто «умная» собака (это определение достаточно расплывчато), он имеет склонность к самостоятельному принятию решений в разнообразных ситуациях.
Жителям острова нужна была собака, которая помогала бы им вытягивать сети из воды, самостоятельно перевозила грузы на большое расстояние, присматривала за детьми, спокойно вела бы себя в лодке во время шторма, помогала находить берег в тумане и т. п. Постепенно, путём искусственного отбора, была сформирована собака-интеллектуал, способная решить, какие именно действия предпринять в ответ на то или иное событие. Именно это обстоятельство привело к тому, что ньюф — не самая подходящая собака для тех, кому нужно абсолютное послушание. Бессмысленную (с его точки зрения) команду ньюф просто проигнорирует или выполнит по-своему. С другой стороны, в чрезвычайной ситуации, ньюф действует молниеносно, без всякой команды, и зачастую принимает единственно верное решение[7].
  • Ньюфаундленд лишен агрессии по отношению к людям.
Это качество — также продукт отбора. Собака, работающая бок о бок с людьми, в очень тяжелых, опасных условиях, должна быть именно такой. Тем более, собака, способная по команде (или без всякой команды, см. выше) броситься в воду, чтобы спасти тонущего человека. Поэтому не стоит заводить ньюфа «для охраны». Для этого он слишком любит людей. Однако это не означает, что в опасной ситуации ньюф не сможет постоять за себя или своего хозяина. Но науськивать его бесполезно — решение он примет сам. Атакующий ньюф — очень впечатляющее зрелище. Основной защитный прием, которому этих собак не надо учить — встать между хозяином и обидчиком, в крайнем случае — сбить обидчика с ног. Это несложно, при массе взрослого кобеля в 70-80 кг. Всерьез укусить человека ньюф не способен ни при каких обстоятельствах[7].

Необходимо отметить, что все вышеперечисленные качества — это «усредненный» портрет ньюфаундленда. Многое в характере конкретной собаки зависит от наследственности, воспитания. Но агрессия по отношению к людям (и другим собакам) считается недостатком, который в зависимости от выраженности может быть дисквалифицирующим[5][6]. Такая собака выбраковывается и не участвует в дальнейшем разведении.

Нужно отметить, что ньюфаундленды мало чего боятся. Ни автомобили, ни поезда, ни самолеты, ни даже огонь не производят на них какого-либо отрицательного впечатления. Для многих животных путешествие в общественном транспорте — огромный стресс. Для ньюфаундленда транспорт означает захватывающее путешествие, неважно куда. Главное, что можно будет увидеть что-то новое, с кем-нибудь познакомиться. Поэтому ньюфаундлендам приходится внушать, что мчащийся автомобиль или горящий огонь может нести огромную опасность.

«Достойный член человеческого общества» кисти сэра Эдвина Ландсира — одна из наиболее популярных картин с изображением ландсира.

Вообще, ньюфаундленды — общественные, социальные животные. Им постоянно требуется общение (как визуальный, звуковой, тактильный, так и эмоциональный контакт) с людьми, с «семьей», с другими собаками. Ньюфаундленд всегда, даже в достаточно преклонном возрасте или в состоянии болезни, не против поиграть, весело побегать и попрыгать. Ньюфаундленды легко обучаются как обычным трюкам с «дай лапу», так и куда более сложным действиям — например, пользованию электроприборами.

Ньюфаундленду приятно быть полезным. Он с удовольствием будет нести нетяжелую сумку в зубах, таскать за собой на шее сколь угодно тяжелые санки с любым грузом, присматривать за детьми (всеми, в том числе и «чужими»), особенно, на воде — ни в коем случае не пустит ребенка глубже, чем сам достает лапами до дна. Особенно стоит отметить отношение к детям: ньюфаундленды чрезвычайно терпеливые создания. Там, где силы воли не хватит ни человеку, ни овчарке, ньюф будет стоически терпеть все издевательства детей, да еще и контролировать их действия.

Ньюфаундленды очень любопытны. Это выражется не только в страсти к путешествиям и новым знакомствам, но и к обыденной жизни. Ньюфаундленды внимательно следят за любыми (работы по дому, ремонт, игры и т. д.) действиями людей. Особенное любопытство у ньюфаундлендов вызывают предметы или явления, которые вызывают интерес человека. Такой предмет, непременно, нужно внимательно рассмотреть, обнюхать и потрогать лапой.

Ньюфаундленд каким-то шестым чувством знает, где и что болит у человека. И вовсе необязательно открытые раны. Старается больное место тщательно вылизать и согреть своим телом, что облегчает боль и ускоряет заживление. Это особенно полезно для людей с болезнями суставов рук и ног. Связанные из шерсти ньюфаундленда вещи очень теплые.

Ньюфаундлендам часто снятся сны. Во время снов он может поскуливать, скрести лапами или, наоборот, тихо чему-то радоваться и помахивать хвостом.

В СССР на основе породы путём скрещивания с кавказскими и среднеазиатскими овчарками пытались вывести породу собак «московский водолаз», которая бы сочетала силу, ум, выносливость и любовь к воде ньюфаундленда и злобность овчарки, однако эти попытки были признаны впоследствии бесперспективными[7].

Ньюфаундленд в литературе и искусстве[править | править вики-текст]

Ньюфаундленд на почтовых марках[править | править вики-текст]

Newfoundlanddogstamp.jpg

Первой маркой с изображением собаки стал выпуски колонии Ньюфаундленд, розовые (1887 год) чёрные (1894 год), и оранжевые марки (1896 год) номиналом ½ цента[8]. Также марки с изображением ньюфаундленда выпускали такие страны и территории, как Канада, Монако, Ангола, Парагвай, Антигуа и Барбуда, Австралия, Сен-Пьер и Микелон, Сомалиленд.

Ньюфаундленд на монетах[править | править вики-текст]

В 2006 году Монетный двор Новой Зеландии выпустил серию монет с изображением собак. Среди них имеется монета из серебра с изображением ньюфаундленда. Вес монеты 31,1 грамма, изображение нанесено цветной глазурью. Монета достоинством 3000 риелей предназначалась для Королевства Камбоджа. Тираж — 5000 экз[9].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Картина кисти сэра Эдвина Ландсира «Спасённый».

В честь живописца сэра Эдвина Лендсира была названа чёрно-белая разновидность ньюфаундленда, которую он часто изображал на своих картинах. Позже она была выделена в отдельную породу Ландсир.

Кроме чёрного, коричневого (шоколадного или бронзового), бело-черного, в стандарте американского кенел-клуба допускается серый окрас собак породы ньюфаундленд (АКС, 28.06.1990), который не признан РКФ. Сегодня в России насчитывается более 30 серых ньюфаундлендов, по правилам РКФ они не могут принимать участие в выставках и использоваться в разведении. Они также получают родословную со штампом «окрас, не признанный FCI»[10].

См. также[править | править вики-текст]

Московский водолаз

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Водолаз, или ньюфаундлендская собака // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Canada’s Guide to Dogs
  3. American Kennel Club
  4. Акимушкин И. И. Мир Животных. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мысль, 1993. — С. 462. — ISBN 5-244-00444-1.
  5. 1 2 Стандарт FCI № 50 от 6.11.1996  (англ.)
  6. 1 2 Стандарт FCI № 50 от 24.07.1996
  7. 1 2 3 4 Потехина, Н. Ю. Ньюфаундленд : стандарт. Содержание. Разведение. Дрессировка. — М.: Аквариум, 2006. — С. 301. — ISBN 5-98435-629-5.
  8. Gibbons Stamp Monthly Newfoundland Stamps and Postal History — Part 1: Prior to 1910 April 2005
  9. Серебряная монета «Ньюфаундленд»
  10. Ньюфы сейчас на очень хорошем старте

Литература[править | править вики-текст]