Нью-Йоркский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нью-Йоркский университет
New York University
New York University Seal.svg
Девиз лат. Perstare et praestare
англ. To persevere and to excel
рус. Проявить упорство и преуспеть
Основан 1831
Тип частный
Целевой фонд $ 4,35 млрд
Президент Эндрю Хэмилтон
Место расположения

Нью-Йорк, Нью-Йорк, США


40°43′48″ с. ш. 73°59′42″ з. д.HGЯO
Кампус городской
Студентов 51 848
Бакалавров 26 733
Магистров и докторов 25 115
Преподавателей 9 835
Цвет Фиолетовый[1]     
Талисман Рыжая рысь
Официальный сайт www.nyu.edu
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Нью-Йо́ркский университе́т (англ. New York University, NYU) — частный исследовательский университет США, расположенный в Нью-Йорке, один из наиболее известных и престижных высших учебных заведений мира [2][3][4]. На момент 2020 года Нью-Йоркский Университет занимает 11 место среди лучших университетов США и 35 место среди лучших университетов мира в рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) [5]

Университет является самым крупным научно-исследовательским частным университетом Соединённых Штатов. В нём обучаются более 51 тыс. студентов.

Нью-Йоркский университет состоит из 16 школ, институтов и колледжей.

Главный корпус университета располагается в Гринвич-Виллидж в Манхеттене, Нью-Йорк.

Нью-Йоркский университет — член Ассоциации американских университетов, объединяющей с 1900 года ведущие научно-исследовательские университеты Северной Америки.

Среди выпускников и преподавателей университета 38 нобелевских лауреатов, 3 лауреата премии Абеля, 26 лауреатов Пулитцеровской премии, один член Верховного Суда США, 5 губернаторов США, 15 миллиардеров, 19 лауреатов премии «Оскар», Эмми, Грэмми и Тони, а также стипендиатов фондов МакАртура и Гуггенхайма и членов Национальной академии наук США [6]

История[править | править код]

Нью-Йоркский университет был основан 21 апреля 1831 года группой влиятельных нью-йоркцев, среди которых был и бывший министр финансов США Альберт Галлатин, считающийся отцом-основателем университета. В противоположность университетам восточного побережья, он должен был быть доступен всем классам, особенно рабочему, и всем религиозным конфессиям. Образцом послужили университеты Парижа, Вены и Университетский колледж Лондона. Концепция образования предполагала, в отличие от принятой классической концепции, наличие новых учебных курсов, например, экономической политики, истории и современных языков. Эту позицию университет сохранил и сегодня. Семейственность и наследственность в преподавательском составе, а также раздача высоких оценок состоятельным студентам не знакомы этому учебному заведению.

Первые два года университет снимал помещения в Клинтон-Холле, затем в 1833 году он приобрел землю на площади Вашингтона. Началось интенсивное строительство. В 1835 году была открыта Школа юридических наук, первая профессиональная школа университета.

В 1894 году в Бронксе, рядом с Колумбийским университетом появилось второе здание университета. Сюда был перенесён Колледж наук и искусств, а также Инженерная школа.

Первоначальное название «Университет города Нью-Йорка» было изменено в 1896 году на «Нью-Йоркский университет».

В начале 1970-х годов университет находился на грани банкротства, но сумел справиться с трудностями. Сегодня университет является третьим крупным владельцем недвижимости в Нью-Йорке после городского муниципалитета и католической церкви.

В 1960-е и 1970-е годы студенты Нью-Йоркского университета приняли активное участие в акциях протеста сначала против расовой дискриминации, а затем войны во Вьетнаме[7].

Учебные заведения в составе университета[править | править код]

Бакалавриат:

  • Колледж наук и искусств — College of Arts and Science (1832 год)
  • Школа индивидуализированного обучения Галлатина — Gallatin School of Individualized Study (1972)
  • Школа искусств Тиша — Tisch School of the Arts (1965)
  • Школа культуры, образования и человеческого развития Штайнхардта — Steinhardt School of Culture, Education and Human Development (1890)
  • Школа социальной работы Эренкранца — Ehrenkranz School of Social Work (1960)
  • Школа бизнеса Леонарда Н. Штерна — Leonard N. Stern School of Business (1900)
  • Школа инженерии Тэндон — Tandon School of Engineering (2015), которая берет свое начало от Политихнического института, основанного в 1854 году.
  • Нью-Йоркский университет в Абу-Даби — New York University Abu Dhabi (NYUAD) — англ. (2010)
  • Нью-Йоркский университет в Шанхае — https://web.archive.org/web/20130318034529/http://shanghai.nyu.edu/en/

В некоторых из этих школ возможно также постдипломное обучение.

Магистратура:

  • Курантовский институт математических наукCourant Institute of Mathematical Sciences (1934)
  • Школа инжиниринга ТэндонTandon School of Engineering (2015)
  • Школа медицины — School of Medicine (1841)
  • Школа государственной службы Вагнера — Wagner Graduate School of Public Service (1938)
  • Школа юридических наук — School of Law (1835)
  • Институт изящных искусств — Institute of Fine Arts (1922)
  • Школа повышения квалификации и профессионального образования — School of Continuing and Professional Studies (1934)
  • Колледж зубоврачебного дела — College of Dentistry (1865).
  • Школа наук и искусств — Graduate School of Arts and Sciences (1886)
  • Медицинский колледж — College of Nursing
  • Институт изучения древнего мира — Institute for the Study of the Ancient World
  • Школа медицины горы Синай — Mount Sinai School of Medicine

Нью-Йоркский университет имеет свои отделения в Европе:

  • Нью-Йоркский университет во Флоренции,
  • Нью-Йоркский университет в Лондоне,
  • Нью-Йоркский университет в Париже,

а также отделения в Мадриде, Берлине, Акре, Шанхае, Буэнос-Айресе, Тель-Авиве и Сингапуре (Школа искусств).

Территория университета[править | править код]

Французский дом

Главное здание университета расположено в Гринвич-Виллидж, одном из старейших кварталов Нью-Йорка на площади Вашингтона. Оно состоит из библиотеки имени Элмера Хормса Бобста, корпуса Сильвера (главного здания), корпуса Брауна, Блока Юдсона Холла (Block Judson Hall), Вандербилт-Холла (Vanderbilt Hall) и Таунхауз-Роу (Townhouse Row), Центра менеджмента Кауфмана (Kaufman Management Center) и Торч-Клаба (Torch Club).

Триумфальная Арка Джорджа Вашингтона в самом сердце Университета

За площадью Вашингтона находится студенческий городок, состоящий из домов для преподавательского состава и так называемых «международных домов» — студенческих общежитий (например, Немецкий дом — Das Deutsche Haus, Французский дом — La Maison Francaise, Итальянский дом — Casa Italiana и другие).

В последние годы появилось ещё несколько зданий:

Центр Киммеля — основной центр всей студенческой деятельности. Здесь проходят все крупные университетские мероприятия, награждения и премьеры. Находящийся в здании Центр Скёрболла с его 2200 местами является одним из самых больших театров Нью-Йорка.

Фёрман-Холл был назван в честь выпускника университета Джея Фёрмана. Здесь находятся аудитории, читальные залы, клиническая база Школы юридических наук, а также квартиры преподавательского состава.

Библиотека Бобст — библиотека на 2000 мест. Посещается 6800 читателями ежедневно, и выдаёт около миллиона книг ежегодно.


Библиотека Бобста[править | править код]

Университетская библиотека

Библиотека имени Элмера Холмса Бобста, построенная в 1967—1972 годах, является самой большой библиотекой университета и одной из крупнейших научных библиотек США.

Библиотечный фонд составляет 4,5 миллиона книг, 20 000 журналов, более 3,5 миллионов микрофильмов и несколько тысяч других носителей информации.

Библиотеку, рассчитанную на 2000 мест, посещают ежедневно более 6 800 человек, а в год выдается почти миллион книг.

В распоряжении библиотеки находится один из крупнейших аудио- и видео-центров мира, в котором студенты и учёные пользуются более 95 000 аудио- и видеозаписями ежегодно.

Отбор[править | править код]

Зачисление студентов в университет, независимо от факультета, осуществляется очень выборочно. Согласно опросам среди абитуриентов, университет был назван «университетом мечты номер один», а в 2004 и 2005 году в него было подано наибольшее количество заявлений о приёме в Америке. Процент поступаемости в 2020 году составил 15% по всему университету, а в Колледж Ускуств и Наук было принято всего 9% абитуриентов [8]

Количество иностранных студентов в университете также является самым большим в стране: около 4 000 студентов из более чем ста стран мира.

Талисман университета

Студенческая жизнь[править | править код]

В университете более 350 студенческих клубов и организаций, а также спортивных команд, научных объединений и творческих групп.

Университет выпускает несколько печатных изданий: ежедневную газету «Вашингтон Сквер Ньюс», юмористический журнал «Плэйг», литературные журналы «Вашингтон Сквер Ревью» и «Минетта Ревью», а также около 100 книг ежегодно.

В университете также поддерживаются студенческие традиции. В начале XX века появилась традиция посвящения в студенты. Так, в корпусе в Бронксе первокурсников ловили и окунали в поилку для лошадей. Того студента, кого первого обмакнули туда с головой, единодушно признавали «фонтаном знаний». Эта своеобразная инициация существовала до 70-х годов. В наши дни первокурсники принимают участие в университетском мероприятии «Неделя открытых дверей». Кроме этого, в университете традиционно проходят Праздник яблока (тематический народный праздник), Фиолетовый бал (танцы в атриуме библиотеки), Праздник клубники (кульминационный момент которого — самый длинный в Нью-Йорке клубничный пирог) и дважды в год Полночный завтрак перед началом сессии.

Спортивные команды университета носят название «Фиалки» (в другом переводе — «Фиолетовые»).

Известные преподаватели[править | править код]

Нобелевские лауреаты

Прочие

Известные выпускники[править | править код]

Нобелевские лауреаты[править | править код]

Лауреаты премии «Оскар»[править | править код]

Прочие[править | править код]

Киноиндустрия[править | править код]

Литература, СМИ[править | править код]

Спорт[править | править код]

Музыка[править | править код]

Экономика[править | править код]

Политика[править | править код]

Социальные науки[править | править код]

Медицина[править | править код]

Математика и техника[править | править код]

Игровая индустрия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Fast Facts (англ.). New York University. Дата обращения 7 сентября 2011. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  2. QS USA Rankings 2020 (англ.). Top Universities (11 March 2020). Дата обращения 13 сентября 2020.
  3. 2020 College Hopes & Worries Press Release | The Princeton Review. www.princetonreview.com. Дата обращения 13 сентября 2020.
  4. New York University (англ.). Times Higher Education (THE) (18 April 2020). Дата обращения 13 сентября 2020.
  5. QS USA Rankings 2020 (англ.). Top Universities (11 March 2020). Дата обращения 13 сентября 2020.
  6. New York University (англ.) // Wikipedia. — 2020-09-02.
  7. 1965 (недоступная ссылка). Дата обращения 24 сентября 2015. Архивировано 7 января 2016 года.
  8. New York University (англ.) // Wikipedia. — 2020-09-02.

Ссылки[править | править код]