Нью-Йорк Космос (1970—1985)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг США Нью-Йорк Космос
Логотип
Полное
название
New York Cosmos
Прозвища Космос (англ. The Cosmos)
Основан 10 декабря 1970
Расформирован 1985
Стадион

Стадион «Янки» (1971—1976);
Стадион Хофстра (1972—1973);
Даунинг-стадион (1974—1975);

Стадион «Гигант» (англ. Giants Stadium)
Вместимость 78 000
Сайт nycosmos.com​ (англ.)
Соревнование Североамериканская футбольная лига
1984 3-е место в зоне «Восток»
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm greenborder.png
Kit right arm.svg
Kit left arm greenborder.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm whiteborder.png
Kit right arm.svg
Kit left arm whiteborder.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Гостевая
форма

«Нью-Йорк Космос» (англ. New York Cosmos) — американская футбольная команда, игравшая в ныне уже несуществующей Североамериканской футбольной лиге (NASL), где была одной из сильнейших и конкурентоспособных команд. Она была основана в 1971 году братьями Ахметом и Несухи Эртеганами (Эртегюнами) (основателями звукозаписывающей компании Atlantic Records), базировалась в Нью-Йорке и его пригородах. Команда прекратила свою деятельность и была расформирована в 1985 году.

В своё время в клубе играли такие знаменитые игроки, как бразильский футболист Пеле и немецкая звезда Франц Беккенбауэр, которые являлись главными достопримечательностями клуба за время их нахождения в команде.

История[править | править код]

Клуб был основан в 1970 году братьями Ахметом и Несухи Эртегюн и президентом компании Warner Communications Стивом Россом. Первым новобранцем команды был англичанин Клайв Тойе, бывший спортивный журналист, который переехал в Соединённые Штаты в 1967 году. Уже через год после создания клуб выиграл Североамериканскую футбольную лигу. Впрочем, после этого команда долго ничего не могла выиграть в своей лиге.

После закрытия САФЛ (Североамериканской футбольной лиги) «Космос» предпринял попытки организовать независимую команду, но эти планы не увенчались успехом, и клуб прекратил свою деятельность. Продолжал существовать только молодёжный состав команды.

Название клуба было продано в 2009 году новой организации, созданной Пеле. 1 августа 2010 года Пеле объявил о возрождении «Нью-Йорк Космос»[1][2]. С осенней части сезона 2013 новая команда выступает в возрождённой в 2009 году Североамериканской футбольной лиге (NASL)[3].

Название и цвета команды[править | править код]

Название команды было придумано Клайвом Тойе, тогдашним первым генеральным менеджером клуба. Той назвал команду по аналогии с названием бейсбольной команды «Нью-Йорк Метс», то есть «нью-йоркские метрополиты», «жители метрополии». Футбольная команда Клайва Тойе получила имя «Космос», то есть дословно «нью-йоркские космополиты», «граждане мира».

Для клуба Клайв Тойе выбрал цвета бразильского флага, надеясь в будущем заманить бразильского виртуозного игрока Пеле в США[4].

Самые известные игроки[править | править код]

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пеле стал президентом «Нью-Йорк Космос», // Евро-Футбол.ру. Дата обращения 31 марта 2001.
  2. Легендарный Пеле вернулся в «Нью-Йорк Космос» в новом качестве, // РИА Новости (02.08.2010). Дата обращения 31 марта 2011.
  3. New York Cosmos Join NASL: Storied Club to Resume Play in 2013 (англ.), // NASL.com (12 июля 2012).
  4. Newsham (2006). p. 22.