Ньябали, Кеджау Францискович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кеджау Ньябали
Общая информация
Гражданство  Украина
Дата рождения 8 июля 1990(1990-07-08) (29 лет)
Место рождения Киев, Украинская ССР, СССР
Пол мужской
Рост 187 см
Весовая категория Средняя (до 90 кг)
Медали
Европейские игры
Бронза Баку 2015 команды

Кеджау Францискович Ньябали (укр. Кеджау Францискович Ньябалі; род. 8 июля 1990, Киев) — украинский дзюдоист, представитель средней весовой категории. Выступает за сборную Украины по дзюдо начиная с 2009 года, победитель и призёр многих турниров международного значения, двукратный чемпион национального первенства, участник летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Мастер спорта Украины международного класса.

Биография[править | править код]

Кеджау Ньябали родился 8 июля 1990 года в городе Киеве Украинской ССР. Сын украинки и выходца из Гвинеи-Бисау. Некоторое время в детстве провёл на родине отца, но после развода родителей с матерью вернулся в Киев. Дзюдо начал заниматься в возрасте семи лет[1].

Первого серьёзного успеха на международной арене добился в сезоне 2009 года, когда вошёл в состав украинской национальной сборной и одержал победу на чемпионате мира среди юниоров в Париже.

В 2010 году дебютировал в Кубке мира, побывав на этапах в Майами и Минске, стал серебряным призёром взрослого чемпионата Украины в зачёте средней весовой категории.

В 2011 году выиграл серебряную медаль на этапе Кубка мира в Тбилиси и бронзовую медаль на этапе Кубка мира в Баку.

На чемпионате Украины 2012 года в Севастополе вновь стал серебряным призёром в среднем весе. Добавил в послужной список бронзовую награду, полученную на этапе Кубка мира в Лиссабоне, выиграл серебряную медаль на молодёжном чемпионате Европы в Праге.

На чемпионате Украины 2013 года в Харькове взял бронзу. Отметился победой на Кубке Украины в Сумах, получил бронзовую медаль на командном европейском первенстве в Будапеште.

В 2014 году боролся на чемпионате мира в Челябинске, где был остановлен на стадии четвертьфиналов россиянином Кириллом Вопросовым и затем в утешительном турнире за третье место проиграл грузину Варламу Липартелиани. При этом в зачёте украинского национального первенства вновь занял третье место.

В 2015 году на домашнем чемпионате Украины в Киеве наконец одержал победу в среднем весе, выиграв у всех своих соперников по турнирной сетке. Кроме того, стал бронзовым призёром этапа Кубка мира в Минске и завоевал бронзовую медаль в командном первенстве на Европейских играх в Баку.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, однако уже в стартовом поединке категории до 90 кг потерпел поражение от кубинца Аслея Гонсалеса и сразу же выбыл из борьбы за медали.

После Олимпиады Ньябали остался в составе дзюдоистской команды Украины и продолжил принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 2017 году он участвовал в чемпионате Европы в Варшаве и чемпионате мира в Будапеште.

В 2018 году отметился выступлениями на европейском первенстве в Тель-Авиве и мировом первенстве в Баку

За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Мастер спорта Украины международного класса»[2].

Примечания[править | править код]

  1. Африканская кровь и украинское сердце борца Кеджау Ньябали. Взгляд (24 октября 2013). Дата обращения 23 ноября 2018.
  2. Кеджау Ньябали. Федерация дзюдо Украины. Дата обращения 23 ноября 2018.

Ссылки[править | править код]