Рейган, Нэнси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нэнси Рейган»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нэнси Рейган
Nancy Reagan
Нэнси Рейган в 1983 году
Нэнси Рейган в 1983 году
Флаг 45-я Первая леди США
20 января 1981 — 20 января 1989
Президент Рональд Рейган
Предшественник Розалин Картер
Преемник Барбара Буш

Рождение 6 июля 1921(1921-07-06)[1][2][3][…]
Смерть 6 марта 2016(2016-03-06)[4][2][3][…] (94 года)
Место погребения
Имя при рождении англ. Nancy Davis[6]
Отец Кеннет Сеймур Роббинс[d][7] или Loyal Davis[d]
Мать Эдит Лакетт Дэвис[d][8]
Супруг Рональд Рейган
Дети Патти, Рон
Партия
Образование
Отношение к религии пресвитериаство
Автограф Изображение автографа
Награды Presidential Medal of Freedom (ribbon).png
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Нэнси Дэвис Рейган (англ. Nancy Davis Reagan, урождённая Анна Фрэнсис Роббинс (англ. Anne Frances Robbins), 6 июля 1921, Нью-Йорк — 6 марта 2016, Лос-Анджелес) — супруга 40-го президента США Рональда Рейгана, первая леди США с 1981 по 1989 годы.

Ранние годы[править | править код]

Родилась в Нью-Йорке в семье актрисы и торговца автомобилями, вскоре после рождения её родители развелись. Детство провела в Мэриленде, воспитывалась родными тётей и дядей, в то время как мать перемещалась по стране в поисках работы. Вскоре мать вышла замуж за известного нейрохирурга Лойала Дэвиса, после чего Нэнси вместе с родителями переехала в Чикаго, где окончила среднюю школу. С детства близкие называли её Нэнси, и, когда в 1935 году отчим официально её удочерил, она стала носить его фамилию Дэвис и имя Нэнси, став Нэнси Дэвис; под этим именем она снималась в кино и сохранила его и после замужества. С 1939 по 1943 годы обучалась в колледже в Массачусетсе, получила специализацию по английской драме.

Актёрская карьера[править | править код]

Нэнси Дэвис в 1950 году

После окончания колледжа Дэвис переехала работать в Чикаго продавщицей в универмаге Маршалл Филд, а также помощницей медсестры. Следуя совету маминых коллег по театру, в том числе Сейзу Питтс, Уолтера Хьюстона, и Спенсера Трейси[9], она выбрала карьеру профессиональной актрисы. Свою первую роль она получила в 1949 году в фильме Ramshackle Inn.

В 1940—1950-х годах сыграла несколько главных ролей в Голливуде. Всего снялась в 11 фильмах.

Брак и семья[править | править код]

Нэнси и Рональд Рейган на лодке в 1964 году
Семья Рейган в 1967 году, вскоре после инаугурации Рональда Рейгана на пост губернатора Калифорнии

6 марта 1952 года вышла замуж за будущего президента США Рональда Рейгана, который в то время был президентом гильдии актёров. Для Рональда Рейгана это был второй брак, от первого у него уже было двое детей.

Всего у Нэнси Рейган и Рональда Рейгана родилось двое детей. 21 октября 1952 года у них появилась Патрисия Анна Рейган (более известна под своим экранным псевдонимом Пэтти Дэвис). Сына, Рональда Прескотта Рейгана, Нэнси Рейган родила 20 мая 1958 года. Отношения с детьми у Нэнси Рейган складывались очень сложно, особенно напряжёнными отношения были с дочерью, которой консервативные взгляды её родителей, республиканцев, были чужды. Пэтти Дэвис написала много антирейгановских книг, присоединялась к антиправительственным движениям.

Первая леди Калифорнии (1967—1975)[править | править код]

Нэнси Рейган известна также как Первая леди Калифорнии во время губернаторства её мужа. Хоть она и подвергалась критике (в частности за строительство новой губернаторской резиденции), в целом у жителей штата осталось о ней хорошее впечатление.

Роль в президентских кампаниях 1976 и 1980 годов[править | править код]

После принятия Рональдом Рейганом решения баллотироваться в президенты в 1976 году Нэнси изначально была против решения мужа, считая, что президентская кампания сильно повлияет на их семейные отношения, но в результате активно помогала мужу. Во время президентской кампании контролировала многие процессы, организовывала пресс-конференции, следила за персоналом. Несмотря на это, первую свою кампанию Рейган проиграл на предварительном этапе другому кандидату от Республиканской партии Джеральду Форду. В следующей кампании в 1980 году Рональд Рейган одержал победу, став Президентом США. Эксперты считают, что один из основных вкладов в победу мужа внесла Нэнси, определяя её роль в этой кампании как очень значительную.

Свадьба Нэнси и Рональда Рейган, 1952 год. На фото вместе с актером Уильямом Холденом и его женой Брендой Маршалл.

Первая леди США (1981—1989)[править | править код]

«Просто скажи "Нет!"». Нэнси Рейган в Лос-Анджелесе

Во время президентства мужа выполняла обычные обязанности первой леди, наиболее известна развёрнутая ею кампания по борьбе с наркотиками Просто скажи «нет» (англ. Just Say No), за эту кампанию подвергалась критике из-за большого расходования государственных средств. После второго президентства мужа расширила кампанию до международного масштаба, привлекая к работе первых леди других государств.

Нэнси Рейган потратила 800 тысяч $ на косметический ремонт Белого дома и ещё 200 тысяч из суммы частных пожертвований на покупку нового фарфорового сервиза для резиденции, за что подверглась сильной критике. На свой костюм, одетый в день инаугурации президента, она потратила 25 тысяч.

На фоне обаятельного мужа Нэнси служила своеобразным «громоотводом» для критики администрации Рейгана. Согласно опросу института Гэллапа, в конце 1981 года у неё был самый высокий показатель неодобрения из всех первых леди — 26 %. Сотрудники Западного (т. е. президентского) крыла Белого дома за глаза прозвали её «Эвитой». Благодаря её давлению были уволены советники по национальной безопасности Ричард Аллен и Уильям Кларк, министр внутренних дел Джеймс Уотт[en], министр здравоохранения Маргарет Хеклер и руководитель аппарата президента Дональд Риган (вместо Ригана она способствовала назначению Джеймса Бейкера, хотя её муж склонялся в сторону Эдвина Меза). Также из-за её критики была окончена политическая карьера Оливера Норта.

Во время холодной войны часто встречалась с первой леди СССР Раисой Горбачёвой, в отличие от мужей близких и доверительных отношений у них не возникло. Нэнси Рейган посчитала Раису Максимовну сложной в общении. По свидетельству советских очевидцев, Нэнси Рейган раздражало знание Горбачёвой истории США и архитектуры Белого дома, поскольку та часто перебивала её во время экскурсии по Белому дому.

Последующая жизнь[править | править код]

После окончания президентского срока Рональда Рейгана Нэнси с мужем переехали жить в Калифорнию. В 1989 году Нэнси Рейган основала благотворительный фонд собственного имени.

В 1994 году Рональду Рейгану был поставлен диагноз болезнь Альцгеймера, после этого Нэнси Рейган посвятила себя уходу за мужем.

После кончины Рональда Рейгана занималась общественной работой, поддерживала исследования в области стволовых клеток для помощи больным болезнью Альцгеймера.

В 2000 году награждена высшей наградой США Золотой медалью Конгресса.

В 2011 году, согласно социологическим опросам, признана самой популярной в США «Первой леди» этой страны[10][неавторитетный источник?].

Скончалась Нэнси Рейган 6 марта 2016 года, на 95 году жизни, от сердечной недостаточности. В тот же день исполнилось бы 64 года со дня её свадьбы с Рональдом Рейганом[11]. Похоронена рядом с мужем неподалёку от президентской библиотеки Рейгана в Сими-Вэлли[12].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1949 с Телевизионный театр Филко The Philco Television Playhouse center>н/д
1949 ф The Doctor and the Girl Мариэтт Эсмонд
1949 ф Ист-Сайд, Вест-Сайд East Side, West Side Хелен Ли
1950 ф Тень на стене Shadow on the Wall доктор Кэролайн Кэнфорд
1950 ф Вы услышите следующий голос… The Next Voice You Hear… миссис Мэри Смит
1951 ф Night Into Morning миссис Кэтрин Мид
1951 ф Эта большая страна It’s a Big Country: An American Anthology мисс Коулман
1952 ф Тень в небесах Shadow in the Sky Бетти Хопке
1952 ф Разговоры о незнакомце Talk About a Stranger Марж Фонтейн
1953 с Телевизионный театр Форда The Ford Television Theatre Лора Гленн
1953 ф Мозг Донована Donovan’s Brain Дженис Кори
19531954 с Театр звёзд Шлица Schlitz Playhouse of Stars Хелен / Нэн Гейдж
19561961 с Театр «Дженерал Электрик» General Electric Theater разные персонажи
1955 с Кульминация Climax! Кэрол Питерсон
1957 ф Морские ведьмы Hellcats of the Navy Хелен Блэр
1958 ф Вынужденная посадка Crash Landing Хелен Уильямс
1961 с Театр Зейна Грея Zane Grey Theater Эми Лоусон
1961 с The Tall Man Сара Уайли
1962 с Шоу Дика Пауэлла The Dick Powell Show Флора Робертс
1962 с 87-й полицейский участок 87th Precinct Дайан Кинг
1962 с Караван повозок Wagon Train миссис Бакстер

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]