Нэнс, Уэйн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уэйн Натан Нэнс
Wayne Nathan Nance
Уэйн Нэнс 1974 год.
Уэйн Нэнс 1974 год.
Имя при рождении Уэйн Натан Нэнс
Прозвище «Мучитель из Мизулы»
Дата рождения 18 октября 1955(1955-10-18)
Место рождения Мизула, штат Монтана, США
Гражданство Флаг США
Дата смерти 4 сентября 1986(1986-09-04) (30 лет)
Место смерти Мизула, штат Монтана, США
Причина смерти огнестрельные ранения
Род деятельности серийный убийца
Убийства
Количество жертв 5, подозревался в совершении еще нескольких
Количество выживших 1
Период 1974 — 1986
Основной регион Монтана
Способ с применением огнестрельного оружия, с применением холодного оружия, нанесение травм тупым предметом.
Оружие Пистолет, нож.
Мотив не установлен
Дата ареста Убит до ареста
Наказание не был осужден

Уэйн Натан Нэнс (англ. Wayne Nathan Nance; 18 октября 1955 — 6 сентября 1986) — американский преступник, который был основным подозреваемым в совершении серийных убийств в городе Мизула, штат Монтана. Нэнс подозревался в совершении как минимум 5 убийств, первое из которых было совершено в 1974 году. 6 сентября 1986 года Нэнс совершил попытку убийства двух человек, но сам был убит одной из своих потенциальных жертв в ходе самообороны. Несмотря на то, что в связи с его смертью обвинения в совершении убийств ему никогда не предъявлялись и его вина фактически доказана не была, СМИ прозвали Уэйна «Мучитель из Мизулы».

Ранние годы[править | править код]

Уэйн Нэнс родился 18 октября 1955 года в Мизуле, штат Монтана, в семье помимо Уэйна было еще трое детей. Семья проживала в восточном районе Мизулы под названием Милтаун. Район считался вполне социально-благополучным, оба родителя Уэйна вели законопослушный образ жизни, не имели проблем с законом и вредных привычек, отрицательно влияющих на быт, здоровье детей и благосостояние семьи в целом[1]. Детство и взросление Уэйна прошло без психотравмирующих ситуаций и последствий. Уэйн Нэнс посещал школу Sentinel High School, которую закончил в 1974 году[2].

Убийства[править | править код]

Впервые Уэйн Нэнс попал под подозрение полиции еще в апреле 1974 года, будучи старшеклассником-выпускником средней школы. 11 апреля 1974 года была убита Донна Паундс. Нэнсы жили неподалеку от дома семьи Паундс, а Уэйн дружил с детьми Донны, которые ходили с ним в школу. Убитая женщина была привязана к стулу в подвале дома и была убита выстрелом в голову. Соседи заявили в полицию о том, что в день убийства заметили Уэйна, находившегося на заднем дворе дома, где был расположен вход в подвал. В связи с этим Нэнс был арестован и подвергся допросу. Друзья и члены семьи предоставили Уэйну алиби на день преступления, и, хотя против Нэнса существовали косвенные доказательства о причастности его к убийству, его пришлось отпустить так как судмедэксперт так и не смог определить точное время смерти жертвы.

После окончания школы Уэйн завербовался в армию США и три года прослужил на флоте[3]. После демобилизации Уэйн сменил несколько мест работы, пока в конце 1970-х — не устроился на постоянной основе работать вышибалой в один из баров, располагающемся в восточном районе Мизулы, после чего в городе начинается череда исчезновений и убийств женщин.

В 1979 году было найдено сильно разложившееся тело девушки с огнестрельной раной головы. Труп не был идентифицирован и проходил в полицейских архивах под именем «Бетти Бэвертайл». 21 декабря 1984 года туристом в лесистой местности недалеко от ручья Deer Creek было найдено разложившееся тело молодой девушки. Тело не было идентифицировано и проходило как "Debbie Deer Creek. В сентябре 1985 года недалеко от ручья Crystall Creek было найдено еще одно разложившееся женское тело с огнестрельной раной головы, тело также не было идентифицировано и проходило под именем «Christy Crystal Creek». 12 декабря 1985 произошло двойное убийство в округе Равалли, жертвами убийства стали супружеская пара Майк и Тереза Шук. Убийца, проникнув в дом, связал пару, убил обоих, а затем совершил поджог дома с целью ликвидации следов преступления, но обильного возгорания не произошло и пожар был вскоре потушен силами правопорядка. Родители Майка Шука, осмотрев место преступления, заявили, что из дома пропали несколько вещей, представляющих определенную ценность[2].

Смерть[править | править код]

В ночь на 3 сентября 1986 года, Уэйн Нэнс, к тому времени работающий водителем грузовика, явился в дом к своему сослуживцу Дагу Уэллсу. Нэнс, сославшись на поломку автомобиля, попросил фонарик. Усыпив тем самым бдительность Уэллса, Нэнс попал в дом и вскоре совершил нападение на хозяина дома и его жену. Нэнс связал Дага в подвале, а его жену в спальне, после чего снова спустился в подвал, где избил и нанес Даг Уэллсу удар ножом в грудь, после чего поднялся наверх, с целью убить его жену. Тяжелораненному Дагу удалось вырвался из пут, вооружиться пистолетом и отправиться наверх, где между двумя мужчинами завязалась борьба, в ходе которой Даг Уэллс застрелил Уэйна Нэнса[2].

Разоблачение[править | править код]

Сразу же после смерти Уэйна Нэнса началось расследование и появилось подозрение, что Нэнс причастен как минимум еще к убийству супругов Шук. Манипуляции Нэнса во время нападения на супругов Уэллс совпадали с действиями преступника убившего супругов Хук и Донну Паундс в 1974 году. Во всех трех случаев жертвы были связаны, избиты и впоследствии убиты. В случае с Дагом Уэллсом и Донной Паундс преступник совершал свои манипуляции с жертвами в подвале дома. Во всех этих случаев неизвестный проявил выраженную ему сигнатуру. На основании этого, полиция получила ордер на обыск дома и автомобиля Уэйна Нэнса, который принес неожиданный результат.

Среди личных вещей Нэнса было обнаружено несколько женских ювелирных украшений, пряди женских волос, несколько десятков фотографий погибшего с неизвестными девушками и женщинами и ряд предметов, о происхождении которых родственники Уэйна ничего не знали. Родители Майка Шука впоследствии опознали несколько предметов, которые пропали из дома их сына после убийства среди вещей, найденных в доме Нэнсов. Отец подозреваемого Джордж Нэнс заявил полиции, что эти предметы подарил ему сын на рождество 1985 года, через две недели после убийства семейной пары Шук[2].

Подозрения в адрес Нэнса усилились после того, как выяснилось что Уэйн в ноябре 1985 года привозил на своем грузовике мебель в дом семьи Шук[3]. Проверялась причастность Нэнса к причастности исчезновениям нескольких девушек, чьи трупы были найдены в Мизуле в начале 1980-ых, но это результатов не принесло. Установление личности погибших девушек заняло больше двух десятилетий, в 2006 году была установлена личность погибшей девушки, проходившей под именем "Debbie Deer Creek. Ею оказалась 16-летняя Марселла Шери Бахман, жительница города Ванкувер, штат Вашингтон, которая сбежала из дома в марте 1984 года и пропала без вести. Долгие годы родственники девушки считали, что она стала жертвой серийного убийцы Гэри Риджуэя, пока с помощью днк-тестирования не удалось установить, что останки найденные в Мизуле принадлежат ей[4]

В 2009 году с помощью днк-тестирования удалось выяснить личность девушки проходившей под именем «Бетти Бэвертайл». Ею оказалась 15-летняя Девонна Нельсон, из Сиэтла, сбежавшая из дома в начале 1980-х[5].

Примечания[править | править код]