Нэчжа покоряет морского дракона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Начжа покоряет морского дракона» (кит. трад. 哪吒鬧海, упр. 哪吒闹海, пиньинь: Nǎ zhā nào hǎi, палл.: На чжа нао хай, также известен как Nezha conquers the Dragon King) — анимационный фильм 1978 года, производства КНР. Участвовал в программе каннского кинофестиваля 1980 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Сюжет мультфильма — адаптация мифологического сюжета, воспроизведённого, так же, в «Фэншэн Бан», повествующего о герое популярных китайских верований и персонаже даосского и буддийского пантеонов, Нэчжа, также известном как «Принц Трех Лотосов». Фильм повествует о рождении Нэчжа в семье генерала, точнее его появлении из лотосовго цветка. При рождении в фильме Нэчжа появляется не младенцем, но уже сформировавшимся ребёнком, наподобие мальчика с пальчика. Один из лепестков лотоса превращается в его одежду. Затем генерала навещает бессмертный Тай И, благодаря встрече с которым Нэчжа становится ростом с обычного семилетнего ребёнка и обретает кольцо вселенной и небесный шёлк.

Завязка сюжета состоит в том, что Нэчжа спасает детей, играющих у моря, от подданного Дракона-Повелителя Восточного Моря. Тот жалуется своему повелителю, и он отправляет своего третьего сына разобраться с наглым ребёнком. Начжа побеждает и его. Дракон-Повелитель Восточного Моря жалуется на него Нефритовому Императору и его отцу. Отец отбирает у него кольцо и шёлковый шарф, а посланники Нефритового Императора говорят, что его семью оставят в покое, если Начжа убьёт себя мечом. Начжа вынужден подчиниться.

Затем, благодаря бессмертному Тай И, он перерождается в цветке лотоса, уже как «Принц Трёх Лотосов», получая способность «растраиваться», так что в бою у него три пары рук и ног. От него же он получает колёса огненного ветра и копьё с огненным наконечником.

После этого Начжа возвращается на дно морское и побеждает сначала армию Морского Дракона, а затем и его самого.

Сюжет адаптирован для мультфильма, так что слишком острые углы оригинального сюжета сглажены. Так, Нэчжа убил и подданного морского дракона, и его сына, а у него самого оборвал чешую, когда тот собирался пожаловаться Нефритовому Императору. Строго говоря, он сам повинен в произошедшем. Так же он уже родился с кольцом и шарфом, из плоти, а не из лотоса.

Особенности Мультфильма[править | править исходный текст]

Мультфильм являлся первой полнометражной работой Шанхайской Студии Кино и Искусств после культурной революции, так что он воспроизводил стиль анимации, развитый в трилогии «Переполох в Небесном Дворце» «Переполох в Небесном Дворце», где он так же появлялся в одной из сцен. По сравнению с «Переполохом в Небесном Дворце» передние и задние планы стали значительно более размытыми. Тем не менее, в некоторых кадрах они очень похожи на работу Сунского художника Ван Симена «Тысячи ли Рек и Гор» (千里江山图 цяньли дзяншань ту), в первую очередь цветовой гаммой. Цветовые решения в мультфильме местами экспериментальные. Рисовка фонов отличается «упрощённостью» пейзажа, к ней добавляется и явно банальное ухудшение качества фонов. Это можно понять, учитывая что в прошедшее между работами десятилетие студия практически ничего не производила.

«Переполох в Небесном Дворце» содержал сцены, копирующие представление пекинской оперы, а «Начжа» содержит явные отсылки к цирковым представлениям. Юный Начжа показывает чудеса акробатики и гимнастики, что, вместе с музыкальным сопровождением, очень похоже на представление китайского цирка. Учитывая то, что акробатические номера там выполняют гутапперчивые мальчики 12-23 лет очень вероятно, что это является такой же отсылкой к традиционному искусству, как в «Переполохе» — к Пекинской опере. Играя со своим кольцом, Нэчжа, будучи нарисованным без ярко выраженных половых признаков (иначе говоря, в первых сценах он может прекрасно сойти за девочку), повторяет трюк с блюдцами, в цирке его всегда показывают именно актёры-девушки. Блюдце удерживаемое на трости символизирует небо, а кольцо Нэчжа — всю вселенную (небеса и землю).

Персонажи:

Нэчжа традиционно изображается вечным мальчиком. Есть два изображения Нэчжа — человека и перерождённого Трёхлотосового Принца. Оба изображения в мультфильме похожи на традиционные — особенно второе, обожествлённое. Изображение Начжи и артефакты, традиционно приписываемые ему (風火輪 — колеса огненного ветра, 乾坤圈 — кольцо вселенной, 浑天绫, 火尖槍 — копье с огненным наконечником), соответствуют иконографическим. Значение этих артефактов — вопрос дискуссионный, но все они используются им как оружие. В перерождённом варианте он иногда рисуется с тремя головами и шестью руками, в финальной битве с драконом он выглядит именно так. В «Переполохе в Небесном Дворце» он так же «раскладывается» во время битвы. Появившееся в мультфильме изображение Начжи стало широко известным и узнаваемым, именно на его основе были сделаны более поздние обработки, например, для китайских видеоигр.

Бессмертный Тай И (太乙真人) Тай-И, как описано в начале эпоса «Фэншень Яньи» — инкарнация первого императора династии Шан — Шан Тана. В иконографии он изображается всегда с кистью, шапке в форме лотоса и с чашей в левой руке. Так же он чаще всего сидит на льве. В мультфильме у него есть тыква-горлянка, кисть и летает он то на журавле, то на облаке, что является примером совмещения буддийской и даосской иконографии. В целом образы совпадают, так как в иконографии так же встречаются различные варианты — в основном они касаются цвета одежды и волос, черт лица, но не причёски и деталей костюма. Сопутствующие предметы так же всегда одни и те же. В мультфильме либо допущена ошибка, либо нарочно использован более узнаваемый символ бессмертного — тыква-горлянка.

Ссылки[править | править исходный текст]

Manchao Cheng., The origin of Chinese deities. Foreign Languages Press, 1995

Jonathan Chamberlain., Chinese Gods, An introduction to Chinese folk religion. Blacksmith books, 2009

http://www.festival-cannes.com/en/archives/ficheFilm/id/1795/year/1980.html