Нюбюэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Норвегия Нюбюэн
Nybyen
Nybyen2 (js).jpg
78°12′00″ с. ш. 15°34′00″ в. д.HGЯO
Страна  Норвегия
Регион Шпицберген
Остров Западный Шпицберген
Коммуна Лонгйирбюэн
История и география
Основан 1947
Площадь
  • 0,3 км²
Высота центра 100 ± 1 м
Тип климата арктический
Часовой пояс UTC+2
Официальный язык норвежский *
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +47 47
Почтовый индекс 9171

web.archive.org/web/20110817071952/http://gjestehuset102.no/en/om-oss-2/
Показать/скрыть карты
Нюбюэн на карте
Нюбюэн
Норвегия Нюбюэн

Нюбюэн (Nybyen с норв. — «новый город») — небольшой посёлок полярного архипелага Шпицберген. Расположенный к югу от крупнейшего населённого пункта и административного центра Лонгйир, фактически является его пригородом.

История[править | править код]

Посёлок был построен в 1946-1947 годах для рабочих «Шахты 2В», позднее переименованной в «Шахту Санта-Клауса». Во второй половине XX века посёлок стал значимой частью Лонгйира, поскольку в нём располагался единственный на тот момент магазин. Нюбюэн — культурный и туристический центр Шпицбергена. На территории посёлка располагаются две гостиницы[1][2], шпицбергенская художественная галерея и центр творчества[3], ресторан[4], ночной клуб, кинотеатр, а также кампус Свальбардского университета[5].

Расположение[править | править код]

Нибюэн располагается на склоне горы «Саркофаг» (норв. Sarkofagen) в 2,5 км от цента Лонгйира. Протяженность центральной улицы составляет 100 метров.

С 2002 года посёлок входит в общину Лонгйирбюэн, хотя и считается отдельным населённым пунктом. Между Нюбюэном и Лонгйиром расположена школа. Аэропорт Свальбард располагается в 6 км от посёлка. От аэропорта до посёлка и обратно курсирует автобус.

К западу от Нибюэна, на противоположном берегу реки расположен Свердрупбюэн, заброшенный посёлок — предшественник Нюбюэна, названный в честь Эйнара Свердрупа — инженера компании «Store Norske», который во время Второй Мировой войны руководил операцией «Фритам» по уничтожению германской метеостанции на Шпицбергене. В связи с этим Нюбюэн иногда называют Восточный Свердрупбюэн (норв. Østre Sverdrupbyen).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • UNIS — Карта общины Лонгйирбюэн
  • Guesthouse 102 — История Нюбюэна