Нюрнбергские жареные колбаски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нюрнбергские жареные колбаски с квашеной капустой в классической подаче на оловянной тарелке
Три нюрнбергских колбаски с горчицей в булочке
Нюрнбергские колбаски, приготовленные как «голубые кончики», с картофельным салатом на гарнир

Нюрнбергские жареные колбаски (нюрнбергские жареные сосиски, нем. Nürnberger Rostbratwurst) — маленькие немецкие варёные колбаски, предназначенные для жарки на гриле. Специалитет франконского Нюрнберга, с 2003 года находится под защитой географического указания. В 2013 году нюрнбергские жареные колбаски отметили 700-летний юбилей: 13 сентября 1313 года нюрнбергский городской совет впервые постановил, что на их производство должна идти только филейная часть туши свиньи. Соответствующий документ — «мясной указ» хранится в Баварском государственном архиве[1].

Для нюрнбергских жареных колбасок характерен небольшой размер до 9 см в длину и вес до 25 граммов, среднегрубый помол фарша из грубо обезжиренной свинины и майоран в качестве основной приправы в нём[2]. По легенде, малый размер колбасок объясняется тем, что в давние времена нюрнбергские мясники тайком торговали маленькими колбасками в неурочные часы после закрытия через замочную скважину[3][4]. На фарш для нюрнбергских колбасок годятся свиная лопатка, окорок, щековина и грудинка без добавления свиной шкурки[5]. Помимо положенных соли и перца и традиционно доминирующего майорана каждый мясник добавляет другие пряности согласно своему фирменному рецепту. Нюрнбергские колбаски формуют в тонкие съедобные овечьи черева диаметром до 15 мм[6].

Готовые нюрнбергские жареные колбаски как самостоятельное блюдо подают с квашеной капустой, картофельным салатом или хреном и хлебом[5], в классическом варианте — на оловянной тарелке. К ним рекомендуют бамбергское копчёное пиво, тёмное пиво с солодовой или карамельной ноткой или франконский сильванер[7]. В качестве уличной еды жареные колбаски в Нюрнберге продают по три штуке в булочке с острой горчицей. Порции нюрнбергских колбасок бывают три, шесть, десять и двенадцать. Помимо жарки на гриле нюрнбергские колбаски разогревают в горячей воде с добавлением винного уксуса и репчатого лука, как «голубые кончики». С нюрнбергскими жареными колбасками готовят и другие блюда, например, картофельные запеканки, картофельные супы, а также их добавляют в спаржевый или капустный салат[1][2].

В Нюрнберге производство колбасных изделий и в том числе нюрнбергских жареных колбасок ведут около семи десятков мясников[1] и четыре крупных предприятия, самое известное из которых HoWe Wurstwaren принадлежит бывшему футболисту и футбольному тренеру Ули Хёнессу[6] и выпускает в день до 4 млн нюрнбергских колбасок[8]. Нюрнбергские жареные колбаски добились международного признания: их можно обнаружить на шведском столе за завтраком в лучших отелях мира, где они постепенно вытесняют привычные английские сосиски[1]. Самыми известными трактирами в Нюрнберге, где подают братвурсты, являются Zum Gulden Stern и Bratwurstglöcklein[9][10].

Со слов современников известно, что И. В. Гёте был страстным почитателем тюрингенских братвурстов, но он также заказывал себе в Веймар нюрнбергские колбаски. Жану Полю в Байрейт нюрнбергские колбаски отправлял издатель, писатель благодарил его в 1813 году следующими словами: «Колбаски моему желудку что прекрасные незабудки из Нюрнберга»[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Die Welt: Классической нюрнбергской жареной колбаске исполняется 700 лет Архивная копия от 19 сентября 2020 на Wayback Machine (нем.)
  2. 1 2 edeka.de: Какие характерные черты у настоящей нюрнбергской жареной колбаски Архивная копия от 9 мая 2021 на Wayback Machine (нем.)
  3. nuernberg-direkt.com: Нюрнбергские жареные колбаски Архивная копия от 21 сентября 2021 на Wayback Machine (нем.)
  4. Союз охраны нюрнбергских жареных жареных колбасок: Размер нюрнбергской жареной колбаски Архивная копия от 7 мая 2021 на Wayback Machine (нем.)
  5. 1 2 Dorothea Cerpnjak, 2005, Nürnberger Rostbratwurst, S. 39.
  6. 1 2 Rheinische Post: Что внутри нюрнбергской жареной колбаски? (нем.)
  7. Erwin Seitz. Ein Bestseller: die «Küchenmeisterei» // Die Verfeinerung der Deutschen: Eine andere Kulturgeschichte. — Berlin: Insel Verlag, 2011. — S. 491. — 824 S. — ISBN 978-3-458-17505-6.
  8. howe-nuernberg.de: Традиция обязывает: из Нюрнберга по всему свету Архивная копия от 3 мая 2021 на Wayback Machine (нем.)
  9. Wolfgang Herles, 2019.
  10. Bratwurstglöcklein Архивная копия от 4 апреля 2015 на Wayback Machine (нем.)
  11. Dorothea Cerpnjak, 2005, Goethes und Jean Pauls Bratwurst-Vorlieben, S. 21.

Литература[править | править код]

  • Wolfger Pöhlmann. Von Patenten, «Wärschdla im Weggla» und Wurstkriegen // Es geht um die Wurst. — München: Albrecht Knaus Verlag, 2017. — 464 S. — ISBN 3813507106.
  • Wolfgang Herles. Extrawurst // Vorwiegend festkochend. Kultur und Seele der deutschen Küche. — Random House, 2019. — 416 S. — ISBN 9783641216085.
  • Dorothea Cerpnjak. Kleine Kulturgeschichte der Bratwurst. Eine Lieblingsspeise erobert die Welt. — 1. Auflage. — Leipzig: Buchverlag für die Frau GmbH, 2005. — 88 S. — ISBN 3-89798-132-7.

Ссылки[править | править код]