Нюрнбергский музей транспорта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нюрнбергский музей транспорта
Nürnberg - Verkehrsmuseum.jpg
Дата основания 1 октября 1899
Дата открытия 1 октября 1899
Адрес Германия: Нюрнберг
Сайт dbmuseum.de/museum_de/ho…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Нюрнбергский музей транспорта (нем. Verkehrsmuseum Nürnberg) — музей в Нюрнберге, основанный в конце XIX века. Состоит из Музея Немецких железных дорог (Deutsche Bahn)[1] и Музея связи (Museum für Kommunikation). Имеет два филиала — в Кобленце-Лютцеле (DB Museum Koblenz) и Галле (DB Museum Halle). Нюрнбергский музей транспорта — один из старейших музеев технической истории в Европе.

Нюрнберг был первым немецким городом, где в 1835 году начала действовать железная дорога.

В феврале 2007 года название «Музей Немецких железных дорог» («DB Museum») стало официальным названием Фирменного музея немецких железных дорог (Firmenmuseum der Deutschen Bahn AG).

История[править | править код]

В 1882 году в Мюнхене был открыт небольшой музей истории баварской железной дороги. 1885 году он стал доступен для широкой публики. Изначально экспонировались только модели в масштабе 1:10. Бургомистр Нюрнберга Георг фон Шух в 1899 году смог добиться переезда музея из Мюнхена в Нюрнберг и предоставил бесплатно помещение для музея.[1] Нынешнее здание музея построено в 1925 году.[2]

Первый паровоз (модель)

В 1901 году он стал называться Королевским баварским музеем транспорта, так как появился новый отдел почты и телеграфа (подчинялись одному министерству). В 1939 году, после начала Второй мировой войны, музей был закрыт. В 1943—1945 годах сильно пострадал от авианалётов. В 1953 году музей был частично открыт, организационно подчинялся Управлению Нюрнбергской федеральной железной дорогой.

Первый локомотив Адлер. 1835

1 июля 1996 года компания «Немецкие железные дороги» (Deutsche Bahn AG) выкупила музей у «Федеральных железных дорог» (Deutsche Bundesbahn) по символической цене в одну немецкую марку. В это время ранее возглавлявший Музей промышленной культуры (Museums Industriekultur) в Нюрнберге Юрген Францке был назначен руководителем музея. Немецкие железные дороги до столетнего юбилея музея планировали инвестировать в развитие музея 6 миллионов немецких марок.[3][4]

Экспонаты[править | править код]

В экспозициях исторического железнодорожного подвижного состава представлены следующие важные экспонаты:

  • Части королевского поезда баварского короля Людвига II
  • Обтекаемый локомотив, 05 001
  • Тройник дизельного вагона 1950 года
  • Оригинальный угольный вагон 1829 года (получен в долгосрочное пользование из Национального железнодорожного музея в Йорке, из угольной шахты Саут-Хеттон в Англии, старейший из сохранившихся железнодорожных транспортных средств на материковой части Европы).
  • Самый старый паровоз в Германии, до сих пор сохранившийся в первозданном виде, Нордгау (Nordgau, построен в 1853 году).
  • Баварский локомотив скоростного поезда S 2/6
  • Красный локомотив-экспресс Е 19 12
  • Фрагмент дизельного реактивного двигателя SVT 877 Flying Hamburger
  • Макет части тягового тренера ICE 3
  • Салон Отто фон Бисмарка и тд.

Часть оригинальных образцов техники находится не в самом музее, а в ангаре, расположенном на открытой музейной площадке на противоположной стороне улицы. В музее также есть ряд исторических транспортных средств, которые можно использовать для специальных железнодорожных перевозок.

Коллекция моделей[править | править код]

Еще одна достопримечательность музея — коллекция из 160 моделей в масштабе 1:10, занимающая площадь в 1000 квадратных метров. Эти модели создавались годами с конца XIX века и очень точны. Первые макеты были изготовлены в 1882 году учениками Королевских баварских государственных железных дорог (Königlich Bayerische Staats-Eisenbahnen).

В музее также есть пешеходный туннель, железнодорожный переезд, сигналы и точки, которыми можно управлять, модели, оснащённые звуком и светом, и симуляторы.

Модель железной дороги[править | править код]

Модель железной дороги площадью 80 м² используется для демонстрации железнодорожных перевозок. Каждые полчаса в музее проводится десятиминутная демонстрация с разъяснением основных концепций работы железной дороги. В панели управления системы, построенной между 1960 и 1970 годами, около 5000 реле.

Библиотека[править | править код]

В главном здании музея находится библиотека, насчитывающая около 40 000 наименований железнодорожной тематики. Посещение бибилиотеки возможно по предварительной записи.

Ущерб после пожара 17 октября 2005 г[править | править код]

Вечером 17 октября 2005 г. большая часть разворота музея, за исключением стального каркаса, сгорела дотла. В отличие от вагонного депо, локомотивное депо располагалось не в непосредственной близости от музея и было доступно для публики, а в четырех километрах от локомотивного депо Нюрнберг-Вест в пригороде Гостенхоф. Именно там в музее транспорта стояли рабочие локомотивы, для которых не нашлось места в музее.

Действующая копия Адлера 1835 года, локомотива, курсировавшего по первой немецкой железной дороге между Нюрнбергом и Фюртом, была сильно повреждена пожаром. Учащиеся и опытные специалисты восстановили двигатель на паровозостроительном заводе в Майнингене. После двухлетней реконструкции Адлер был снова готов к эксплуатации и 23 ноября 2007 года был возвращен в Нюрнбергский музей транспорта.[5] В музее выставлена еще одна нерабочая копия 1953 года.

В общей сложности сгорело 24 исторических паровоза и вагона. В долгосрочной перспективе паровые двигатели, как и E 75, подлежат ремонту. Поврежденные дизельные двигатели и рельсовые автобусы из-за их легкой конструкции не подлежали ремонту и были списаны в июле 2006 года. Несколько локомотивов были проданы или переданы в аренду железнодорожным музеям для реставрации. Например, номер 23 105, последний паровой двигатель, купленный Федеральными железными дорогами в 1959 году, был сдан в аренду Южно-германскому железнодорожному музею (Süddeutsches Eisenbahnmuseum Heilbronn) в Хайльбронне для реставрации.

Филиал музея DB в Кобленце[править | править код]

В районе Лютцель в Кобленце находится филиал музея, в котором находится несколько транспортных средств, в том числе несколько электровозов-экспрессов классов 103, 110 и 113, E 44 и E 16, а также несколько вагонов. Кроме того, можно увидеть отреставрированный прусский Т 3, заводской номер 499, построенный в 1903 году на предприятии Кристиана Хаганса (Maschinenfabrik Christian Hagans). На протяжении десятилетий он использовался на детской площадке в Кёльнском зоопарке как оборудование для игр.[6] В настоящее время там реставрируются два паровоза, пострадавшие в результате сильного пожара в Нюрнберге.

Филиал музея DB в Галле (Заале)[править | править код]

Бывшее локомотивное депо в Галле (Заале)- это второй филиал Нюрнбергского музея. На выставке представлено несколько транспортных средств «Немецких имперских дорог» (Deutsche Reichsbahn), в частности паровоз 03 1010 и электровозы E 11 001 и E 18 31.

Музей связи[править | править код]

Музей связи изначально был создан как отдел в Королевском баварском почтовом музее и вошёл в состав Музея транспорта в 1902 году. Он отображает более 500 лет истории почтовых и телекоммуникационных услуг в Баварии от средневековья до наших дней. Основные рассматриваемые аспекты включают развитие почтовых перевозок, телеграфной и телефонной связи. Здесь представлены оригинальные автомобили, такие как почтовые автобусы и моторизованные транспортные средства, а также техническое оборудование от старинных телетайпов до современных спутников.

Из-за нехватки места в железнодорожном парке Аугсбурга находится всего несколько исторических железнодорожных почтовых вагонов.

Чартерные и туристические поезда[править | править код]

Нюрнбергскому музею транспорта принадлежит несколько поездов, используемых для туристических и чартерных перевозок, в том числе:

  • Рейнгольд Экспресс с DB класса E 03 локомотивов. Базируется в Кёльне.
  • Традиционный Цвиккауский поезд с короткой остановкой (Traditions- Eilzug Zwickau). В Берлине.
  • Экспресс TEE Blue Gentian (Blauer Enzian). В Берлине.
  • Экспресс Федеральных железных дорог. В Дюссельдорфе.
  • Adler- старинный локомотив с тремя открытыми пассажирскими вагонами. В Нюрнберге.

Литература[править | править код]

Werner Willhaus: 100 Jahre Verkehrsmuseum Nürnberg. Eine Legende feiert Geburtstag. In: Eisenbahn-Kurier. Nr. 322/Jahrgang 33/1999. EK-Verlag GmbH, ISSN 0170-5288, S. 54-58.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 DB Museum (German Railway Museum), Nuremberg online, official internet portal of the City of Nuremberg.
  2. Deutsche Bahn AG (Hrsg.): Deutsche Bahn: Menschen bewegen — Welten verbinden (недоступная ссылка) (PDF, 9,2 MB), Berlin 2008, ohne ISBN, S. 85 f.
  3. Meldung Deutsche Bahn AG übernimmt das Verkehrsmuseum Nürnberg. In: Eisenbahntechnische Rundschau. 45, Nr. 1/2, 1996, S. 1.
  4. Meldung Symbolische Schlüsselübergabe in Nürnberg.. In: Eisenbahntechnische Rundschau. 45, Nr. 9, 1996, S. 513.
  5. Bildergalerie zum Thema «Adler wieder unter Dampf» (недоступная ссылка) der Thüringer Allgemeinen vom 24.10.2007
  6. erhaltene Lokomotiven aus der Maschinenfabrik Christian Hagans