Нятнам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нят-нам
Võ Nhất Nam
Дата основания:

Начало ХIII века

Страна:

ВьетнамFlag of Vietnam.svg Вьетнам

Штаб-квартира:

Ханой

Место создания:

Вьетнам, земли Тяу-хоан и Тяу-ай

Нятнам (вьетн. Võ Nhất Nam) — одна из древних оздоровительных и боевых систем, в основе которой лежат дыхательные, статические, динамические упражнения и прикладные тактические приемы . До недавнего времени система практиковалась внутри родовой традиции, семьи Нго Суан и прочих родственных семей, приближенных к королевскому двору вьетнамских династий на протяжении целого ряда веков, поэтому мало известна широкому кругу исследователей и просто увлеченных людей. Её родина- земли Тяу-хоан и Тяу-ай, где и началась история всего народа вьетов.

История[править | править вики-текст]

Трудности исторического пути не позволяют точно определить время зарождения борьбы Нятнам и имя первого основателя школы Нятнам. Хотя первое документальное упоминание о школе как о «Школе криков» (из-за того, что жесткое дыхание иногда переходит в различного вида крики, сопровождающую ударную, защитную и бросковую технику) было в XIII в.

В настоящее время, стараниями нынешнего главы школы, Нго Суан Биня, и последователей-энтузиастов, школа становится доступной широкому кругу любителей и специалистов.

Особенности[править | править вики-текст]

Нят-Нам оказывает мощное положительное воздействие на физиологию человека. Прежде всего на обмен веществ, артериальное давление и кровоснабжение внутренних органов и тканей, улучшается и внешнее состояние кожи и волос. Появляется устойчивость к стрессам и неблагоприятным воздействиям окружающей среды. У занимающихся Нят-Нам снижается утомляемость, нормализуется вес, увеличивается физическая сила и выносливость.

"Основу результатов дает качество выполнения упражнений и их понимания. Тренировочная неделя состоит от трех до шести дней занятий. Профессионалы: 6 дней, два раза в день по 4 часа. Дети до 12 лет - от часа до полутора часов в день, взрослые от 2 - 2,5 в день. Занятия проводятся а) руки, связки - больше, ноги - меньше; б) ноги больше, руки меньше. Очень маленьким детям больше играть, не нужно упражнений в парах. Игры: цап-царап, перетягивание каната, колокольчик. Дыхательное упражнение няп-динь дома делается до 23.00 но лучше ложиться спать до 22.00. И утром долго не спать, особенно женщинам, так как отражается на коже лица (крылатое выражение - проспать красоту)."- из лекций Нго Суан Биня.

В реальности же, практически никто не может выдержать такую интенсивность тренировок, но идеальное представление о мифе, как особом способе говорить о реальности, мы все-таки получить можем.

В основе Нят-Нам лежат уникальные особенности, не очевидные на первый взгляд, но весьма важные, которые человек познаёт в процессе занятий.

Техника Нят-Нам исключительно прагматична и эффективна, в той части, которую ученик берет за основу и прилагает немало сил и времени к ее освоению.

Идеология метода основаны на учении о каналах и особых центрах, находящихся в составе тела человека. Мастер, хорошо знающий эти сложные взаимосвязи, может, используя их, обретать способность движения, по скорости, силе и точности которые, приобретают показатели выше средне возможного. Хотя, следует отметить, обычному спортсмену это не по силам, поскольку требует очень специальных знаний и, вместе с тем, высокого технического уровня.

Данная методика прошла длительные испытания временем и постоянными войнами (включая ряд войн прошедшего [какого?] столетия), в результате этого в арсенале школы огромный запас боевой техники.

Следует однако отметить, что в настоящее время боевая техника, не будучи актуальна, не используется, и все больше деградирует в спортивную технику с элементами боксерской и показательную в чистом виде, в которой значимые элементы техники или изымаются, или трансформируются в малоэффективные, но зрелищные. В связи с чем прикладной запас знаний школы постепенно утрачивается, однако пока еще можно, в отдельных случаях, увидеть тень былого величия и сложности движений стиля.

Противопоказания[править | править вики-текст]

  • Любые хронические заболевания в стадии декомпенсации.
  • Острые респираторные заболевания.
  • Хронические заболевания эндокринной системы в стадии декомпенсации.
  • Осложнения беременности.
  • Однако, следует отметить, что ,человеку, в подобных состояниях, скорее всего, вряд ли придет в голову заниматься кунг-фу.

Ссылки на сайты современных последователей и учеников Нго Суан Биня на территории бывшего СССР[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]