О’Брайен, Конан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «О'Брайен, Конан»)
Перейти к: навигация, поиск
Конан О'Брайен
Conan O'Brien
Conan O'Brien speaking at TBS rally crop.jpg
О'Брайен в июне 2010
Имя при рождении:

Conan Christopher O'Brien

Род деятельности:

телеведущий, комик, сценарист

Дата рождения:

18 апреля 1963(1963-04-18) (53 года)

Место рождения:

Бруклайн, Массачусетс, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Автограф:

Conan O'Brien Signature.svg

Commons-logo.svg Конан О'Брайен на Викискладе

Ко́нан Кри́стофер О’Бра́йен (англ. Conan Christopher O'Brien; 18 апреля 1963, Бруклайн, Массачусетс) — американский комик, телеведущий, сценарист. С 1993 года по 2009 год был ведущим популярного вечернего телешоу канала NBC «Late Night with Conan O’Brien». В 2009—2010 годах был ведущим передачи «The Tonight Show with Conan O’Brien». С 8 ноября 2010 года ведёт телешоу «Conan» на канале TBS.

Биография[править | править вики-текст]

О’Брайен родился в Бруклайне[en], штат Массачусетс (не путать с нью-йоркским Бруклином) в семье Томаса О’Брайена, доктора-эпидемиолога и профессора медицины Гарварда и Руфи О’Брайен, юриста и партнера в консалтинговой компании Роупс и Грей. Конан — третий из шести детей в семье. Семья О’Брайенов была ирландской католической семьей, предки которой иммигрировали в США ещё до гражданской войны. В одном из эпизодов (серий) Late Night шоу Конан О’Брайен снялся в Ирландии, в графстве Керри, где жили и откуда произошли его предки.

О’Брайен учился в средней школе Бруклайна (англ. Brookline High School), где был главным редактором школьной газеты «The Sagamore». На втором курсе О’Брайен был стажёром конгрессмена Роберта Дринана, а на последнем выиграл конкурс письма Национального Совета Преподавателей Английского (англ. National Council of Teachers of English) со своим коротким рассказом «Хоронить живых» (англ. To Bury the Living). После прощальной речи в 1981 году, он поступил в Гарвардский университет. О’Брайен жил в общежитии Holworthy Hall во время его первого года в Гарварде, а оставшиеся три — в Mather House. Он сосредоточился на истории и литературе и закончил с отличием в 1985 году. В своей диссертации О’Брайен основывался на использовании детей в качестве символа в работах писателя Уильяма Фолкнера и писательницы Фланнери О’Коннор. В университете О’Брайен недолго был барабанщиком в группе под названием «The Bad Clams» (с англ.: Испорченные моллюски), был писателем юмористического журнала «The Harvard Lampoon» («Гарвардский пасквилянт»), и разработал пародию популярной игры один на один One on One: Dr. J vs. Larry Bird, в которой профессиональный баскетбольный клуб «Бостон Селтикс» играли против классической балетной труппы. Будучи второкурсником, он стал президентом «Гарвардского пасквилянта». В это время, будущий босс О’Брайена на NBC — Джефф Цукер — был президентом школьной газеты The Harvard Crimson.

В начале своей карьеры на телевидении Конан О’Брайен был автором сценариев популярной телепрограммы «Saturday Night Live» и писал сценарии для мультсериала «Симпсоны».

Карьера[править | править вики-текст]

Saturday Night Live (1987—1991)[править | править вики-текст]

О’Брайен переехал в Лос-Анджелес после окончания учёбы, чтобы присоединиться к редакции газеты HBO «Not Necessarily the News». Также он был писателем недолговременного шоу «The Wilton North Report», где регулярно выступал с импровизационными группами, в том числе с «The Groundlings». В январе 1988, продюсер шоу «Saturday Night Live», Лорн Майклз, нанял О’Брайена как сценариста. За три года на «Saturday Night Live (SNL)», он написал такие значительные скетчи как: «Mr. Short-Term memory» (с англ.: Мистер кратковременная память) и «The Girl Watchers» (в свободном переводе с англ.: Глазеющие на девушек)[1]; последний был исполнен Томом Хэнксом и Джоном Ловитцем.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Girl Watchers - Saturday Night Live. YouTube. Проверено 11 февраля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]