Горизонт (предприятие, Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ОАО «Горизонт»»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОАО «Горизонт»
Тип Открытое акционерное общество
Год основания 1949
Расположение Флаг России Ростов-на-Дону
(Ростовская область)
Ключевые фигуры Хохлов Игорь Евгеньевич
(Генеральный директор ОАО «Горизонт»)
Награды Орден Трудового Красного Знамени
Сайт www.gorizontrostov.ru

ОАО «Горизонт»российское предприятие, разработчик и производитель стационарных средств технического контроля, навигационных и радиолокационных систем, беспилотных навигационных комплексов.

История[править | править код]

Основан в 1949 году как «Завод радионавигационной аппаратуры». В настоящее время это открытое акционерное общество «Горизонт». В течение недолгого времени завод был только производственной базой. Однако уже в 1953 году молодой конструкторский коллектив разработал и запустил в серийное производство мобильный радиолокационный маяк-ответчик «Знак». Еще через четыре года была разработана самая массовая станция для судов морского и рыболовецкого флотов СССР - НРЛС «Дон».

В 1960-х годах «Горизонт» выпускал уже не только навигационное оборудование и радиолокационное оборудование: для нужд обороны СССР поставлялись корабельные системы управления оружием — система управления торпедной стрельбой «Балкан» и система управления стрельбой для малых кораблей «Рангоут» (4Ц -30), удостоенная Ленинской премии. Это был технический прорыв государственного масштаба благодаря инновациям завода: впервые были использованы стабилизированная антенна параболического типа и специальные счетно-разрешающие устройства. В 1970- х на смену этим комплексам пришли новые изделия производства «Горизонта» - системы управления противокорабельного комплекса «Дунай» (1970-е - 1986), в 1980-х - РЛК обнаружения и сопровождения высокоскоростных низколетящих целей и выдачи целеуказания в арт-комплексы МР-350 («Подкат»), затем система управления противокорабельного ракетного комплекса «Москит» (1982-1995), которые внесли существенный вклад в репутацию непобедимого и влиятельного государства - СССР.

Отдельно стоит отметить уникальный продукт сотрудничества российской науки и болгарской промышленности - НРЛС серии «Кивач». Эта станция , разработанная конструкторами «Горизонта» в 1966 году, на протяжении многих лет выпускалась в Народной Республике Болгария. Десятками международных наград, полученных НРЛС «Кивач» на международных выставках, подтвержденными долгими годами практической службы. Начиная с 1967 года станциями серии «Кивач» были оснащены практически все торговые суда стран СЭВ, где они работали без сбоев и нареканий.

Российские моряки добрым словом вспоминают НРЛС серии «Донец» (1960), НРЛС «Волга»(1967), «Миус» (1970), которые верой и правдой служили на российских кораблях и судах. В 1974 году их сменили НРЛС серии «Наяда», отвечавшие последним требованиям в области радиолокации и радионавигации.

За разработку в 1985 году РЛС противоминного наблюдения миллиметрового диапазона «Лиса» и заслуги перед Отечеством коллектив «Горизонта» был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Однако получение высокой награды не избавило завод от сложностей перестройки. В этот тяжелый период, когда многие предприятия испытывали трудности, заводом были разработаны и выпускались НРЛС «Лиман» и «Наяда-25М1». А в 1993 году впервые в России была разработана и установлена РЛС обзора летного поля «Аксай».

В 1959 году - «Горизонтом» создан первый образец навигационной радиолокационной станции для военно-морского флота (МР-102). Она была совсем не похожа на современные сверхсложные системы, которые, продолжая серию, носят название НРЛС МР-231-1, -2, -3, -4 и до сих пор являются гордостью российской науки и промышленности. Именно изделия этой серии во многом стали отправным пунктом для работы конструкторов «Горизонта»над интегрированными системами, результатом которой стали мостиковые системы, вобравшие в себя более чем полувековой опыт конструкторской мысли.

Настоящее время[править | править код]

Сегодня это не только навигационные и радиолокационные станции для кораблей и судов, мостиковые системы,но и береговые РЛС («Наяда-5МП», «Буссоль-С»), мобильные и стационарные комплексы технического наблюдения, оптико-электронные комплексы, тепловизионная техника. С 2003 года завод активно занимается разработкой и производством LCD-мониторов промышленного и военного назначения, многофункционального пультового оборудования, рабочих мест операторов. Современные разработки предприятия отличаются не только техническим новаторством, но и актуальностью. В 2004 году предприятие отмечено дипломом «За разработку и внедрение в служебно-боевую деятельность пограничной службы ФСБ России перспективных средств охраны государственной границы» от Федеральной службы военно-технического сотрудничества Российской Федерации, а также дипломом 1 степени международного конкурса «Национальная безопасность» и медаль «Гарантия качества и безопасности». В 2007 году автономный пост технического наблюдения за надводной обстановкой «Рубеж» был удостоен Кубка лидера и диплома 1 степени. В 2008 г. «Горизонт» представил свою новую разработку-мобильный патрульный комплекс оптико-электронного наблюдения «Патриот-Ортикон» - и был награждён дипломом «За достойный вклад в обеспечение региональной безопасности». 2009 год - пополнение линейки специальных стационарных средств технического наблюдения новыми комплексными решениями. 2010 год - организация совместного производства Мобильных комплексов технического контроля "Патриот-ОКАПИ-Ровер" в Бразилии. 2011 год - кубок 1 степени за разработку и производство Беспилотного авиационного комплекса "Горизонт Эйр S-100" от ПС ФСБ России.

В настоящее время (2019 г) предприятие занимает территорию в ~1/10 от изначальной. Всё остальное принадлежит одноимённому ТРЦ. Где производятся «промышленные LCD мониторы 40 типоразмеров» остаётся загадкой.

Деятельность[править | править код]

Изделия[править | править код]

  • беспилотные авиационные комплексы;
  • мобильные радиолокационные и оптико-электронные патрульные комплексы;
  • стационарные и мобильные береговые и сухопутные комплексы технического контроля;
  • оптико-электронные модули и комплексные системы;
  • радиолокационные комплексы обеспечения контроля надводной обстановки прибрежных акваторий;
  • системы управления движением судов (СУДС);
  • корабельные радиолокационные и навигационные станции освещения надводной обстановки;
  • электронные картографические навигационно-информационные системы (ЭКНИС);
  • интегрированные навигационные системы (ИНС);
  • корабельные мостиковые системы;
  • промышленные LCD мониторы 40 типоразмеров;
  • системы управления техническими средствами корабля;
  • автоматизированные рабочие места и многофункциональные пульты с сенсорным управлением.

Страны экспорта[править | править код]

 Бразилия,  Китай,  Алжир,  Греция,  Индия,  Республика Корея,  Украина,  Вьетнам,  Казахстан,  Туркмения,  Куба.

Ссылки[править | править код]