ОД (серия домов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОД
Местонахождение  Россия
Строительство 1959—1963
Использование Жилой дом
Высота
Верхний этаж 15 м
Технические параметры
Количество этажей 5
Архитектор ЛенНИИпроект

ОД — советский проект панельных домов индустриального домостроения.

Описание[править | править код]

Фактически серия ОД является переработанным московским проектом К-7. На петербургском рынке дома серии ОД считаются самыми худшими панельными зданиями — серию характеризуют тесные санузлы, плохая звукоизоляция. Толщина перегородок — всего 4 сантиметра. Санузлы — совмещённые площадью 2 м2. Высота потолков — 2,5 м. Квартиры 1-, 2- и 3-комнатные; комнаты площадью 11,5-18 м2, кухня 6,7 м2, санузел раздельный или совмещённый, материал пола — линолеум.

В 2- и 3-комнатных квартирах есть смежные комнаты. Общая площадь 1-комнатной квартиры — 29,7 м2, 2-комнатной — 39,9 м2, 3-комнатной — 62,3 м2[1]. Балконы и лоджии отсутствуют, однако несколько домов на Народной улице построены с балконами в одном из торцов.

Строительство домов серии ОД велось Обуховским ДСК-2 с 1959 по 1963 год. В основном дома серии распространены в Невском районе, несколько домов построено в районе станции метро «Волковская» и в Калининском районе. Кварталы, где построены дома серии ОД, подлежат реновации. Также 5 домов построено в Саратове, все они либо снесены, либо заброшены.

В 1964 году на Народной улице были построены два девятиэтажных дома из панелей серии ОД. Первые два этажа нежилые (первый этаж отдан под коммерцию, второй — технический, местами также коммерческого назначения), на этаже расположено по 3 квартиры. Лифт и мусоропровод расположены между этажами (изначально были установлены лифты завода ЦРМЗ с распашными дверями, в 2006 году в обоих домах заменены на стандартные с автоматическими дверями). Имеется подвал, который в одном из домов затоплен.

В 1994—1996 годах дом серии ОД-6 на улице Бабушкина был реконструирован необычным образом: 5-этажное панельное здание было прикрыто 9-этажным кирпичным. При реконструкции здания ширина дома увеличена на 2,5 м, повышена этажность, устроены тёплые чердаки, мусоропроводы и лифты. На 1—5 этажах произведена перепланировка квартир: увеличена площадь комнат до 19 м2, кухонь до 10—12 м2, в ванных комнатах появилось место для стиральной машины. Полы в квартирах паркетные, стены и полы санузлов облицованы плиткой. Усилены железобетонные панели и перекрытия существующего здания по звукоизоляции. Реконструкцию проводил Ленстройтрест № 5.

Типовые проекты[править | править код]

  • ОД-4 — 4 секции, 60 квартир (однокомнатных — 10, двухкомнатных — 40, трёхкомнатных — 10);
  • ОД-6 — 6 секции, 90 квартир (однокомнатных — 15, двухкомнатных — 60, трёхкомнатных — 15).
  • Э4-58 — общежития гостиничного типа на 795 мест. Выстроено 2 здания в Сестрорецке на улице Борисова и 4 на бульваре Красных Зорь. Некоторые здания используются как жилые дома с коммунальными квартирами или как гостиницы.

Примечания[править | править код]

  1. Серия ОД. — Панельные здания Петербурга. Технические характеристики, проектные решения, методы ремонта.

Ссылки[править | править код]

Фотогалереи и базы данных[править | править код]