ОКБМ имени И. И. Африкантова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АО «ОКБМ Африкантов»
Тип

акционерное общество

Основание

1945

Прежние названия

Опытное конструкторское бюро машиностроения

Основатели

Африкантов Игорь Иванович

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Нижний Новгород

Ключевые фигуры

Зверев Дмитрий Леонидович

Материнская компания

Росатом

Сайт

okbm.nnov.ru

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов»[1], входит в состав курируемых компаний АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой.

Файл:JSC Afrikantov OKBM 16.jpg
Нижний Новгород, Бурнаковский проезд, 15

Сфера деятельности предприятия определяется рыночным позиционированием его растущего бизнеса в секторе энергетического машиностроения. Ключевые сегменты этого сектора: НИОКР и поставки для гражданской атомной энергетики и неядерного рынка.

Научно-производственный потенциал АО «ОКБМ Африкантов» обеспечивает выполнение всего комплекса работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для АЭС, включая разработку конструкторской документации, выполнение необходимых расчетов, НИР и ОКР, изготовление и испытания опытных образцов с отработкой промышленной технологии производства, изготовление и шеф-монтаж штатного оборудования, его пуско-наладку и ввод в эксплуатацию, сервисное обслуживание оборудования на действующих объектах, снятие с эксплуатации [2]

История[править | править вики-текст]

Файл:OKBM in the 60-s.JPG
Предприятие в 60-е годы XX века

Предприятие образовано в 1945г. постановлением СНК СССР. Большую роль в его становлении сыграл И.И. Африкантов – главный конструктор (с 1951) и начальник (1954-1969 г.г.) предприятия. За многие годы плодотворной работы коллектив ОКБМ внес большой вклад в развитие атомной промышленности, энергетики и флота России. С участием АО «ОКБМ Африкантов» было создано и эксплуатировалось более 500 ядерных реакторов и установок.

В 1945 году постановлением СНК СССР от 27 декабря 1945[3] года на базе КБ Горьковского машиностроительного завода образовано Особое конструкторское бюро (ОКБ) по созданию оборудования для атомной промышленности.

В 1960 году ОКБ награждается высшей государственной наградой - орденом Ленина за участие в создании энергетической установки первого атомного ледокола "Ленин".

В 1985 году ОКБ было награждено орденом Октябрьской Революции за значительный вклад в развитие атомной техники.

В 1998 году предприятию присвоено имя И. И. Африкантова.

В 2004 году постановлением Правительства РФ ОКБМ присвоен статус Федерального научно-производственного центра.

В 2008 году зарегистрировано открытое акционерное общество "Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова". Общество было создано в результате преобразования Федерального государственного унитарного предприятия «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова» и стало его правоприемником [4].

В 2014 ОАО "ОКБМ Африкантов" изменило свое наименование на акционерное общество (АО "ОКБМ Африкантов").

РУКОВОДИТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  • Митенков Федор Михайлович – 1969 – 1988 гг. начальник и главный конструктор ОКБМ, 1988 - 1997 гг. генеральный конструктор ОКБМ, 1991 – 1997 гг. директор ОКБМ, с 1997 г. Научный руководитель ОКБМ [5]

Руководство[править | править вики-текст]

Файл:OKBM Zverev Dmitry.jpg
Директор – Генеральный конструктор АО «ОКБМ Африкантов», Зверев Д. Л.

Органами управления Общества являются:

-Общее собрание акционеров Общества;

-Совет директоров Общества;

-Директор – Генеральный конструктор Общества (единоличный исполнительный орган)

Зверев Дмитрий Леонидович – Директор – Генеральный конструктор АО «ОКБМ Африкантов».[7]

Продукция[править | править вики-текст]

Опыт и непрерывное совершенствование процессов позволяют предприятию обеспечивать реализацию полного цикла работ и услуг на этапах жизненного цикла реакторных установок различного типа и назначения, активных зон и комплектов общестанционного оборудования и систем безопасности АЭС. АО «ОКБМ Африкантов» выполняет функции как главного конструктора, так и комплектного поставщика реакторных установок разного типа и назначения.

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Показатели деятельности[править | править вики-текст]

Файл:Оплата работникам.png
Динамика изменения среднемесячной заработной платы АО "ОКБМ Африкантов"
Файл:Выручка 2010-2013.png
Динамика изменения выручки АО "ОКБМ Африкантов"

Согласно публичному годовому отчёту за 2013 год, выручка компании по МСФО составила 11,9 млрд рублей, что на 17,9 % превосходит показатель 2012 года.Прибыль по EBITDA по итогам за 2013 год увеличилась на 10,7 %, чистая прибыль на 133,3%. Существенно вырос портфель заказов до 46127,7 млн руб. К числу ключевых показателей относится и средняя заработная плата сотрудников отрасли, выросшая с 49300 рублей в 2012 до 61900 рублей в 2013 году (в 2011 — 45800 рублей). Таким образом, учитывая рост выручки, устойчивую положительную динамику имеет рост производительности труда на 16,7%.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. АО «ОКБМ Африкантов» // Официальный сайт АО «ОКБМ Африкантов»: Официальный сайт.  (Проверено 3 апреля 2015)
  2. Публичный годовой отчет АО «ОКБМ Африкантов» // Публичный годовой отчет АО «ОКБМ Африкантов» за 2013 год  (Проверено 3 апреля 2015)
  3. Атомпро // Атомпро: Официальный сайт.  (Проверено 3 апреля 2015)
  4. Устав ОКБМ // Устав ОКБМ  (Проверено 3 апреля 2015)
  5. Митенков Ф.М // Митенков Ф.М  (Проверено 3 апреля 2015)
  6. Зверев Д.Л. // Зверев Д.Л.  (Проверено 3 апреля 2015)
  7. www.dp.ru; со ссылкой на пресс-службу Росатома. «Главой ОКБМ им.Африкантова назначен Дмитрий Зверев» (рус.). Нижний Новгород(недоступная ссылка — история). Деловой Петербург ISSN 1606-1829 (Online) (08:55; 17 января 2008 года). Проверено 17 января 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]