ОКБМ имени И. И. Африкантова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АО «ОКБМ Африкантов»
Тип

открытое акционерное общество

Основание

1945

Прежние названия

Опытное конструкторское бюро машиностроения

Основатели

Африкантов Игорь Иванович

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Нижний Новгород

Ключевые фигуры

Зверев Дмитрий Леонидович

Материнская компания

Росатом

Сайт

okbm.nnov.ru

Корпуса ОКБМ имени И. И. Африкантова

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И. И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов»[1], входит в состав курируемых компаний АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») — крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой.

Сфера деятельности предприятия — энергетическое машиностроение. Ключевые сегменты этого сектора: НИОКР и поставки для гражданской атомной энергетики и неядерного рынка.

ОКБМ выполняет весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для АЭС, включая разработку конструкторской документации, выполнение необходимых расчётов, НИР и ОКР, изготовление и испытания опытных образцов с отработкой промышленной технологии производства, изготовление и шеф-монтаж штатного оборудования, его пусконаладку и ввод в эксплуатацию, сервисное обслуживание оборудования на действующих объектах, снятие с эксплуатации[2]

История[править | править вики-текст]

Предприятие образовано в 1945 г. постановлением СНК СССР. Большую роль в его становлении сыграл И. И. Африкантов — главный конструктор (с 1951) и начальник (19541969 г.г.) предприятия. За многие годы плодотворной работы коллектив ОКБМ внес большой вклад в развитие атомной промышленности, энергетики и флота России. С участием АО «ОКБМ Африкантов» было создано и эксплуатировалось более 500 ядерных реакторов и установок.

В 1945 году постановлением СНК СССР от 27 декабря 1945[3] года на базе КБ Горьковского машиностроительного завода образовано Особое конструкторское бюро (ОКБ) по созданию оборудования для атомной промышленности.

В 1960 году ОКБ награждается высшей государственной наградой — орденом Ленина за участие в создании энергетической установки первого атомного ледокола «Ленин».

В 1985 году ОКБ было награждено орденом Октябрьской Революции за значительный вклад в развитие атомной техники.

В 1998 году предприятию присвоено имя И. И. Африкантова.

В 2004 году постановлением Правительства РФ ОКБМ присвоен статус Федерального научно-производственного центра.

В 2008 году зарегистрировано открытое акционерное общество «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова». Общество было создано в результате преобразования Федерального государственного унитарного предприятия «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова» и стало его правопреемником[4].

В 2014 ОАО «ОКБМ Африкантов» изменило своё наименование на акционерное общество (АО «ОКБМ Африкантов»).

РУКОВОДИТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Руководство[править | править вики-текст]

Органами управления Общества являются:

-Общее собрание акционеров Общества;

-Совет директоров Общества;

-Директор — Генеральный конструктор Общества (единоличный исполнительный орган)

Зверев Дмитрий Леонидович — Директор — Генеральный конструктор АО «ОКБМ Африкантов».[7]

Продукция[править | править вики-текст]

Реакторная установка для ледоколов типа «Арктика» была разработана в ОКБМ

Опыт и непрерывное совершенствование процессов позволяют предприятию обеспечивать реализацию полного цикла работ и услуг на этапах жизненного цикла реакторных установок различного типа и назначения, активных зон и комплектов общестанционного оборудования и систем безопасности АЭС. АО «ОКБМ Африкантов» выполняет функции как главного конструктора, так и комплектного поставщика реакторных установок разного типа и назначения.

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Показатели деятельности[править | править вики-текст]

Согласно публичному годовому отчёту за 2013 год, выручка компании по МСФО составила 11,9 млрд рублей, что на 17,9 % превосходит показатель 2012 года. Прибыль по EBITDA по итогам за 2013 год увеличилась на 10,7 %, чистая прибыль на 133,3 %. Существенно вырос портфель заказов до 46127,7 млн руб. К числу ключевых показателей относится и средняя заработная плата сотрудников отрасли, выросшая с 49300 рублей в 2012 до 61900 рублей в 2013 году (в 2011 — 45800 рублей). Таким образом, учитывая рост выручки, устойчивую положительную динамику имеет рост производительности труда на 16,7 %.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. АО «ОКБМ Африкантов» // Официальный сайт АО «ОКБМ Африкантов»: Официальный сайт.  (Проверено 3 апреля 2015)
  2. Публичный годовой отчет АО «ОКБМ Африкантов» // Публичный годовой отчет АО «ОКБМ Африкантов» за 2013 год  (Проверено 3 апреля 2015)
  3. Атомпро // Атомпро: Официальный сайт.  (Проверено 3 апреля 2015)
  4. Устав ОКБМ // Устав ОКБМ  (Проверено 3 апреля 2015)
  5. Митенков Ф.М // Митенков Ф.М  (Проверено 3 апреля 2015)
  6. Зверев Д. Л. // Зверев Д. Л.  (Проверено 3 апреля 2015)
  7. www.dp.ru; со ссылкой на пресс-службу Росатома. «Главой ОКБМ им.Африкантова назначен Дмитрий Зверев» (рус.). Нижний Новгород(недоступная ссылка — история). Деловой Петербург ISSN 1606-1829 (Online) (08:55; 17 января 2008 года). Проверено 17 января 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]